![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122232507/rectangle_large_type_2_2375c43409ee467ee7341b7138d8bbad.jpeg?width=1200)
年に1度のカレーの会
年に1度の「南インドカレーの会」。
告知は直前、予約は電話、メニューは1種類。なかなか不便な形態であるにも関わらず、今年もありがたいことに満員御礼!
会場は「アトリエつむぎ」。友人でもある店主の梢さんは、このちいさなアトリエで食事や喫茶を営んでいる。空間、料理、デザート、そして本人の佇まいも清らかそのもの。そんな場所でカレー屋をさせてもらえるなんて、なんと幸せなことだろう、と思う。
![](https://assets.st-note.com/img/1700539868043-6ntiqkbr2h.jpg?width=1200)
献立は「サンバール」という南インドの酸味のあるさらっとしたカレーとおかずや添えものが9種類。
![](https://assets.st-note.com/img/1700540557265-4eOYoO2fCU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700540043791-tw6MOdiBTa.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1700540069230-YUIPmZlNpJ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700540104467-KTz7xnCOFo.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1700541058369-cy6KrCAxl0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700541100012-VN2g9QLh1O.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1700479908516-w5CGmfYHyM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700480003842-UVWEPnZwRt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1700480059785-djdVYrHTUn.jpg?width=1200)
ごはんの上には「パパド」という薄いせんべい的なものを添えるはずだったのに、うっかりして、最初の何皿かにつけ忘れてしまった…
![](https://assets.st-note.com/img/1700540162912-ZQrppltzqF.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1700480409314-U9XTeLg2gQ.jpg?width=1200)
手で砕いて、カレーやおかずと混ぜながら食べます
なにより楽しみなのが梢さんのデザート。毎年この日のために、スペシャルデザートを作ってくれる。今年は「秋のパフェ」。
![](https://assets.st-note.com/img/1700480694851-nuGCwPPeTN.jpg?width=1200)
もはやアート!
客席からは歓声があがり、そのあと沈黙が流れる(みなさん集中して召し上がる)。
アイスもソルベも、上にのったマカロンも(パフェにマカロン!?)、すべて自家製。幾層にも重ねられた秋のうっとりとしたあまやかさに、時折ラムが香る。一口ごとにあたらしい味が生まれるパフェは、まるで万華鏡。
聞けば聞くほど手が込んでいて、その工程を想像するだけでめまいがしそうなほどなのに、作り手はどこまでも謙虚な姿勢を崩さない。このデザートのためだけにでも、カレーの会を続けていけたらなあ、と思う。
さいごのお客さんがお帰りになった後、わたしたちもカレーとパフェを楽しむ。今日1日の出来事を思い出しながらおしゃべりする、年に一度の幸せな時間。
![](https://assets.st-note.com/img/1700540678249-J8zWyQTbqE.jpg?width=1200)
「来年もぜひ」
どちらともなく言い合って、荷物を車に積み、満ち足りた気持ちで帰途に着く。
いらしてくださった方々と梢さんに心からの感謝を。来年も、またきっと。
![](https://assets.st-note.com/img/1700481262296-ITBYEoAWOS.jpg?width=1200)
開店10分前にささっと書いてこのクオリティ!
![](https://assets.st-note.com/img/1700481293606-bBQLDEvKmf.jpg?width=1200)
レベルの差があり過ぎて笑うしかない
【南インドカレープレート2023】
スパイス卵
サンバール(南インドの酸味のあるさらさらカレー)
南瓜とココナッツのイエリセリ
万願寺のスパイス肉詰め
ライタ(薬味入りヨーグルト)
ゴーヤのアチャール(インドの漬物)
カチュンバル(きざみ野菜インドスタイル)
じゃがいものポリヤル(スパイス炒め)
ライス/ポディ(インドのふりかけ)
パパド(インドの薄焼きせんべい風スナック)
【秋のパフェ -Atlier tsumugi-】
洋梨のソルベ
ショコラグラノーラ
レモンメレンゲ
チャイアイスクリーム
いちじくジャム/柿のソース
ぶどうのジュレ
秋のフルーツいちじくシロップマリネ
ラム生クリーム
マカロンショコラ
アーモンドクッキー
セミドライりんご
エディブルフラワー/レモンタイム
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?