- 運営しているクリエイター
#おうち時間を工夫で楽しく
マンゴーミルクプリン
マンゴーあったら何作ろう?
初めてのマンゴーにワクワク。初めての飾り切りにワクワク。
先日やった飾り切りに続いて、マンゴーのスイーツ作った。
マンゴーって種が平たくて大きいのね。飾り切り用は断面を平らにするので、種の周りに少し実が残る。(下の写真の真ん中の青く塗ったのが種の部分。参考まで)
勿体ない、とその部分も取ったら結構な量になった。このまま食べてもいいけど、これだけあれば何かスイーツ
二日目の味噌汁には敵わない
目次
・二日目の味噌汁に関するお話 2700字程度
・料理紹介
二日目の味噌汁に関するお話
二日目の味噌汁が好き。
二日目の味噌汁ってどうしてあんなに美味しいのかな。
それに、卵をぽとんと落として、半熟卵をちょっと硬くしたくらいまで熱を入れる。
全部一緒に頬張る。
至福💕
それは私が子供の頃のこと。夕ご飯に食べた味噌汁が少し残った。母はその少し残った味噌汁の鍋に蓋をし火にかけた。蓋をし
あいがけっていいよね。
あいがけデビューをした。あいがけってとってもいいね!
少し前にエリックサウスで持ち帰りカレーをした。
友人から美味しいと聞いていてずっと食べてみたかったお店。
通りがかった時は短縮営業の期間中で、その日は閉め始めた時だった。持ち帰りなら、ということで購入可能に。カレー2種類が選べるツインセットにする。初めてだし定番を。
店名が入っている「エリックチキンカレー」と「野菜カレー」にした。
会計が済ん
おうちで小料理屋気分
以前、テイクアウトしたものを家の器で食べることが好きと書いたことがある。
タイトル「器は欠かせない存在だった」というもの。
時折テイクアウトをする様になって、始めはパックのまま食べていたのを途中から家にある器に移し替えて食べる様にしたというお話。
パックから移し替えてみたら小料理屋気分が味わえるようになった。
それが楽しくて継続中。
今回はその時の写真をいくつか載せようと思います。
直径10
ブロッコリーと手羽元
手羽元が食べたい。もちろんいつものブロッコリーも一緒に。
今日も食べ方紹介。
材料 2人分
手羽元 6本
ブロッコリー 1個
しめじ 1株
塩 大さじ1位
作り方
1、ビニール袋に手羽元と塩全部を入れ、軽く揉み5分置く。
2、ブロッコリーを洗い、一口大に切る。
3、フライパンに手羽元を入れ、中火で焼く。
4、手羽元に半分火が入ったら、ブロッコリーとしめじをほぐして入れて焼く。
5、お皿に盛
今ひとたびシェイクスピア
ほんっと難しい、この言い回し。
私は、ほっぺの内側や舌を噛みそうな言葉の羅列がちょっと苦手だった。
学生時代、似たような言い回しを使ったことがある。演劇部だった私は「ロミオとジュリエット」のロミオの役をやる青年、という役をやったことがある。ほんの触り程度だけどロミオの台詞を言う役だった。その台詞が、まあ当時の私には難しくて中々覚えられなくて何度先輩に怒られたことか。演劇は好きだったけど、役の背景