記事一覧
休みごはん0501(鯛の酒蒸し)
いい大きさの鯛が一尾480円でした。
ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、
フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。
あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。
バターも落
ゲンジ物語0429(クロマダラタマムシ)
エノキの大木にしか生息しないという、希少種クロマダラタマムシ。幸運にも本日、出会うことができました。
県によっては絶滅危惧種となっていますが、神社にエノキが多く残る我が県では、希少種の扱いです。
冬に、娘が持ち帰ったオオムラサキの幼虫にエサをやるため、定期的にエノキの若葉を補充しなければなりません。
しばらくは、この神社に通うことになりそうです。
自然は美しいなぁ。
たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)
たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、
「おすそ分けですっ!」
となります。
ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。
さて、
現代人って、なんでこんな
休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)
畑のタラの芽を
本日の日替わり定食は、天ぷらにします。
ごはんにしますか?
おうどんですか?
今日は暑いのでざるそばもおいしいですよ。
もうすぐお昼休みです。
今日はそば常、オープン日です。
たけのこ掘りデー0411(たけのこ鍋)
毎日早起きして掘っては茹でて、
こつこつ貯竹しています。
いつものうどんだしで、
たけのこ鍋をしました。
鶏もも(だし)
小松菜(色)
たけのこ(食感)
エノキ(とろみ)
うどん(満足感)
※( )内は、鍋内での味や香り、栄養以外の主な役割
さて、
フォローいたしております、さいなのさんのたけのこご飯がおいしそうで、コメント欄でレシピを伺いました。
つねた家のたけのこご飯は、
米1合に対し
たけのこ掘りデー0409(筑前煮)
筑前煮は味が濃いので、
新鮮なたけのこがもったいない気もしつつ、食べたくなっちゃったものは仕方がない。
んで、
次の日は、余った汁にエノキとしいたけを入れてぐつぐつするわけです。
いよいよ最盛期です。
明日も、朝からいってきます!
来年は、注文受け付けましょうか。午前中クロネコさんに頼めば大概、次の日には届くらしいです。
いや、しかし。趣味なんだから商売抜きがオシャレだな。
休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)
どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)
最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。
さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。
精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。
それで
お悩み相談室のうらがわ049(映画)
約束していたので、娘と映画に行きました。
大型ショッピングモールにある映画館、さすがに祝日は大混雑です。
娘はこれが初映画です。
普段、テレビで、
のび太がまずいことをしたせいで、このあと大変なことになりそう…というところにさしかかると、娘はトイレに立つなり、早送りするなり、目と耳をふさぐなり、そういうことをしてやり過ごします。
映画はそれができません。だから、大丈夫かな?と思っていましたが、