たけのこ掘りデー0418(たけのこ酢豚)
たけのこを人にあげるときは、
土を落として硬い根を切り、切り口にサランラップをまいて輪ゴムをかけます。
これは、できるだけ水分が出ないようにする=みずみずしさを保つ工夫です。
それを新聞で包みビニールに入れ、
「おすそ分けですっ!」
となります。
ヤマトさんで送るときも、必ずビニールで包まないと、たけのこから出る水分でダンボールがびしょびしょになります。
さて、
現代人って、なんでこんなに忙しいんですかね。
いつも読んでくださる「noteの友」たちも、働き盛りなのかな。頭が下がります。
いや、類は友を呼ぶのか?
しかし、自分以外が忙しいのを見ると、
いやいや、働きすぎないで…ほんとに、体を大事にしてください。心も削られないでください…って、祈る気持ちになります。
まあ、言うて私も、睡眠を削って遊ぶしかない日々です。(遊んでるやないかっ!)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?