マガジンのカバー画像

今日の休みごはん

106
休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
運営しているクリエイター

記事一覧

休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

いい大きさの鯛が一尾480円でした。

ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、

フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。

あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。

バターも落

もっとみる
休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)

休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)

畑のタラの芽を

本日の日替わり定食は、天ぷらにします。

ごはんにしますか?
おうどんですか?
今日は暑いのでざるそばもおいしいですよ。

もうすぐお昼休みです。
今日はそば常、オープン日です。

休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)

休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)

どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)

最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。

さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。

精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。

それで

もっとみる
半休ごはん0316(広島焼き)

半休ごはん0316(広島焼き)

フライパン①
油と豚肉を敷いて、キャベツ千切りを山盛りにしておく。青ネギを散らしてもよい。火はつけない。
フライパン②
牛乳で小麦粉を溶いて、薄い生地を焼く。焼けたらフライパン①のキャベツの上にパサッとのっける。
フライパン①
ここで火を点ける。必ずフタをして、キャベツを蒸し焼きにする。
フライパン②
中華そばをちんたらほぐしつつ、焼きはじめる。油は多めにする。
フライパン①
キャベツの焦げる甘い

もっとみる
休みがないときご飯0313(外食が苦手なのかもしれない)

休みがないときご飯0313(外食が苦手なのかもしれない)

妻と二人のお昼ですが、ちょっと何か食べに行くと、作って洗い物する手間は省けます。そういう意味では、楽です。

しかし出かけるとなると、妻はお化粧やら、身だしなみ関連のあれやこれやが必要です。
そして、
「食べに行こう」と車を出したはいいものの、「何食べたい?」からの、「あそこは遠いしな、」「並んでまでラーメン食べたくないな、」「お弁当買って公園でもいいよ、」
で、結局、たいして食べたいものも無いの

もっとみる
休みじゃないけどご飯0307(新、餃子レシピ)

休みじゃないけどご飯0307(新、餃子レシピ)

結論から言うと、
忙しい日々です。

仕事はまあ、通常通りの忙しさです。私生活がとんでもなくてですね、
嬉しいこと込みで忙しいので、つらい…がっくし、という状態ではなく、
なんでしょう、常に三つぐらいのことを考えつつ、せわしく手は動かし続けている、阿修羅かよ!みたいなイメージです。
こういうとき、体温は36.8℃です。
界王拳2倍を常に使っている体温です。
スマホを触る時間が無い。

休みご飯の写

もっとみる
休みごはん0212(油淋鶏)

休みごはん0212(油淋鶏)

うちの油淋鶏は、山本麗子先生のレシピです。

出版物にはもちろん著作権があるのですが、レシピ自体には著作権がありません。だから、有名店のレシピはいつでも秘伝です。

麗子先生の家庭中華、ありがたくレシピ通りに作ります。
いや、
ちょっとだけ、甘酢だれの砂糖の量を加減しています。

鶏もも肉を、四等分にして揚げます。
4枚買ってきて、3枚食べました。
家族3人で1キロ強…!このレシピがいかに素晴らし

もっとみる
帰宅して、ごはん0123(納豆スパゲティ)

帰宅して、ごはん0123(納豆スパゲティ)

(ただいまー)
家族は寝ています。
さて、火曜日は娘がバレエの日だったので、帰ってから適当な自分ごはんを作りましょう。
妻と娘は、おばあちゃんの家でちらし寿司を食べたもよう。

湯を沸かす。
この水の量と、この火加減で、沸くまで10分ちょい、てとこか…よし、風呂入る!

私は、足から洗うタイプです。
今日は寒いから、湯船に浸かるの気持ちいい。でもせっかちだから5分入ったら満足。

娘は20時、妻は

もっとみる
休みじゃないけどごはん0116(ピーナツバター)

休みじゃないけどごはん0116(ピーナツバター)

すまこBlackさん、
わたくし、ついにやりました。

教えていただいた通り、
一畝残った落花生を畑で裏返し、
収穫したのをさやつきのままでネットに入れて吊るすこと、ひと月半。
いえ、忙しくて単に忘れていただけです。

それからまた、時間が経ちまして、
ようやくフライパンで煎りました。

わくわくしながら煎りたてを食べたら、あれ?大して美味しくない…失敗かな?豆も柔らかいし、薄皮も剥きづらい。

もっとみる
休みじゃないけどごはん0108(レモンうどん)

休みじゃないけどごはん0108(レモンうどん)

レモンをたくさんもらった。無農薬の(というか、放ったらかしで育った)レモンは、皮が食べられるのが嬉しい。
もらったレモンをうす切りにして、塩をまぶしておく。サラダでも、揚げ物でも、パスタでも、カレーでも。うどんのだしにもよく合う。

「いつも喜んでいなさい」

十数年前に、
祖母のお葬式で、祖母が一番大切にしていたという聖書の言葉を知った。
私はクリスチャンではなかったが、祖母らしいなと思ったし、

もっとみる
休みごはん1231(温そばと天ぷらを一緒に出す)

休みごはん1231(温そばと天ぷらを一緒に出す)

そばを茹でて冷水でしめて、もう一度温め直したのを湯切りして器に入れて、出汁をはる。
と、同時にさくさくのえび天が揚がる。

…キセキでしょう。

私は、そばと天ぷらは分ける派です。
みなさま、良いお年を。

休みごはん1222(水菜とあげのおそば)

休みごはん1222(水菜とあげのおそば)

何を今さら、なのですが、
寒くなると野菜は甘くなるのです。
糖を蓄えて、凍らないようにするからです。

雪が降ったり、霜が降りたり、
冬は冬らしい方がいい。
どこかでそんなふうに思っています。

冬の寒い日に、
家族で家にこもるのが幸せです。

休みごはん1220(いろみず)

休みごはん1220(いろみず)

畑で採れる果物を、
スピリッツと少量の氷砂糖に漬ける。

まあ、梅酒みたいなもんです。
度数が高いと、氷砂糖が少なくてもエキスが出ます。40度くらいのウォッカに漬けます。

金柑とレモンも。

3ヶ月で飲めます。

子どもころはよく「いろみず」作りました。
ツユクサ、アサガオ、なんかの植物でも、ちぎった折り紙でも作ったな、「いろみず」。今となっては謎の遊び。

スピリッツで作る「いろみず」は、二十

もっとみる
休みごはん1204(うどんだし)

休みごはん1204(うどんだし)

おだしは、何でとってもいいんです。出汁の素でももちろんいいです。が、今日は少し頑張ります。
とりあえず、1リットルくらいいっときましょうか。

1 昆布の場合
 鍋に酒を入れて、スマホの半分くらいの大きさの昆布をふやかします。それから水を入れて沸いたらオッケーです。沸騰前に取り出す、とかは気にしなくていいです。

2 煮干しの場合
 10〜15匹入れたらにぎやかです。たくさんいれたらいいと思います

もっとみる