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今日の休みごはん

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休みの日のごはんと、休みじゃない日のごはんを載せます。
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休みじゃないけどごはん0729(苦ではなかった)

休みじゃないけどごはん0729(苦ではなかった)

うさぎさんコースをチャレンジした後の娘の感想、

「苦ではなかった」

朝から親が起きる前にこっそりテレビを観ていた人の感想、

「苦ではなかった」

Amazonプライムでちいかわを見尽くして、ハチワレとウサギの絵を描きまくっていた小学4年生の感想、

「苦ではなかった」

父は、
枝豆でビールをいただく。

で、
夏野菜の味噌炒めと、そうめん。

そうか、

苦ではなかったのか…

まことに、

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休みごはん0726(ざるそば)

休みごはん0726(ざるそば)

メディアコントロールすべしという娘の宿題に付き合うことになった、顛末を報告いたします。

2日目の朝

畳の部屋で、家族で寝ている我が家です。朝、6時前に目が覚めまして、ふと見ると娘がいません。

トイレかな?

赤子が目覚めぬよう、そっとふすまをあけて朝日のそそぐ居間を見ますと、右手親指を電源ボタンに、音量は最小、半身をこちらに向けた状態の
娘が、テレビを見ておりました。

お、おはよう

気ま

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休みごはん0717(コロッケ)

休みごはん0717(コロッケ)

コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。

休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。

まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取る

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休みごはん1101(ぴいなつって、どうやるん?)

休みごはん1101(ぴいなつって、どうやるん?)

この、もっさりしたのが落花生の葉っぱです。で、

黄色い花が咲いたあと、こんな感じで地中に豆ができます。

こうやって、乾かすらしいのですが、次の日行くとカラスやら獣やらの宴会の後片付けみたいな、悲しいことになりました。
あの、乾いたピーナッツ、どうやるんですかね…ピーナッツバターも作りたいんだけど。

ひとまず、

すまっこふぁーむのマネをして、オクラかごに豆だけ取りました。ざざーっと水洗いして

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休みごはん0626(ジャンボピーマン)

休みごはん0626(ジャンボピーマン)

白菜はミニサイズの使い勝手が良いのですが、
ピーマンは大きいのに限ります。

下ごしらえが少し楽です。

繊維に沿って太めの千切りにして、
じゃこといっしょに炒めます。

ベーじゃがの作り方は、
いつかの記事に載せた記憶が…
(探す気は無い)

ラタトゥイユ風の煮物もつけて、
今日は畑の野菜で晩ごはんでした。
何もこったことをしていない、名も無い料理ばかりですが、こういうのが我が家の好み。

午前

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畑ごはん(ワーワー菜)

畑ごはん(ワーワー菜)

手のひらサイズのこの白菜は、
夏の野菜です。

もともと小さいのですが、
季節柄、外葉に虫がたくさん付くので、無事なところまで葉を取ると、これまたかわいいサイズになってしまいます。

この時期なら、炒め物で豚キムチにワーワー菜をプラスする?それともチゲ鍋に入れますか?浅漬けでももちろんいい。
にんにくたっぷりスタミナラーメンという手もあるなぁ。

そうそう、
赤子には、これをしないと。

いろいろ

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休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。

溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。
サンドイッチ用のパンは軽くトースト。
きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。

一口大に切ってみよう。

これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。
娘の大好物。
(妻はきゅうり苦手)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)

鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。

あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。

妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。

なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもい

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休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

休みじゃないけどごはん0528(ガーリックバターレモンパスタ)

にんにくが豊作で、

吊って乾かしているときに限って、
この大雨です。

ところで、
収穫したてのにんにくは、当たり前だけど水分がとんでいないからみずみずしい。
おいしいうちに、いろいろ使います。

これは、
にんにくとしょう油を継ぎ足し継ぎ足し使えるものです。

初夏のかつおのたたきに、
スライスしたしょう油にんにくなんて、
ごちそう過ぎるでしょう。

しょう油は何にでも使えます。
自家製ラーメ

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休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

休みじゃないけどご飯0507(豆ごはんと)

ぱつんぱつんに実がふくらむ少し手前、
皮がや〜らかいえんどう豆をとって豆ごはんにします。
それが1番おいしい豆ごはんです。

私は5月が誕生日なのですが、
つねたのおばあちゃんは毎年、私の好物、豆ごはんを炊いて祝ってくれました。

味付けは米1合につき
酒大さじ1、
塩小さじ1。
炊飯器の早炊きモードで炊くと色も鮮やかです。

すみません、
夜中に。

ゴールデンウィークはバーベキューをする人が多

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休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

休みごはん0501(鯛の酒蒸し)

いい大きさの鯛が一尾480円でした。

ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、

フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。

あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。

バターも落

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休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)

休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)

畑のタラの芽を

本日の日替わり定食は、天ぷらにします。

ごはんにしますか?
おうどんですか?
今日は暑いのでざるそばもおいしいですよ。

もうすぐお昼休みです。
今日はそば常、オープン日です。

休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)

休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)

どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)

最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。

さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。

精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。

それで

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半休ごはん0316(広島焼き)

半休ごはん0316(広島焼き)

フライパン①
油と豚肉を敷いて、キャベツ千切りを山盛りにしておく。青ネギを散らしてもよい。火はつけない。
フライパン②
牛乳で小麦粉を溶いて、薄い生地を焼く。焼けたらフライパン①のキャベツの上にパサッとのっける。
フライパン①
ここで火を点ける。必ずフタをして、キャベツを蒸し焼きにする。
フライパン②
中華そばをちんたらほぐしつつ、焼きはじめる。油は多めにする。
フライパン①
キャベツの焦げる甘い

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