- 運営しているクリエイター
記事一覧
休みじゃないけどごはん0729(苦ではなかった)
うさぎさんコースをチャレンジした後の娘の感想、
「苦ではなかった」
朝から親が起きる前にこっそりテレビを観ていた人の感想、
「苦ではなかった」
Amazonプライムでちいかわを見尽くして、ハチワレとウサギの絵を描きまくっていた小学4年生の感想、
「苦ではなかった」
父は、
枝豆でビールをいただく。
で、
夏野菜の味噌炒めと、そうめん。
そうか、
苦ではなかったのか…
まことに、
休みごはん0726(ざるそば)
メディアコントロールすべしという娘の宿題に付き合うことになった、顛末を報告いたします。
2日目の朝
畳の部屋で、家族で寝ている我が家です。朝、6時前に目が覚めまして、ふと見ると娘がいません。
トイレかな?
赤子が目覚めぬよう、そっとふすまをあけて朝日のそそぐ居間を見ますと、右手親指を電源ボタンに、音量は最小、半身をこちらに向けた状態の
娘が、テレビを見ておりました。
お、おはよう
気ま
休みごはん0717(コロッケ)
コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。
休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。
まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取る
休みごはん1101(ぴいなつって、どうやるん?)
この、もっさりしたのが落花生の葉っぱです。で、
黄色い花が咲いたあと、こんな感じで地中に豆ができます。
こうやって、乾かすらしいのですが、次の日行くとカラスやら獣やらの宴会の後片付けみたいな、悲しいことになりました。
あの、乾いたピーナッツ、どうやるんですかね…ピーナッツバターも作りたいんだけど。
ひとまず、
すまっこふぁーむのマネをして、オクラかごに豆だけ取りました。ざざーっと水洗いして
休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)
とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。
溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。
サンドイッチ用のパンは軽くトースト。
きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。
一口大に切ってみよう。
これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。
娘の大好物。
(妻はきゅうり苦手)
休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)
鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。
あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。
妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。
なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもい
休みごはん0501(鯛の酒蒸し)
いい大きさの鯛が一尾480円でした。
ボウルでよく洗ってキッチンペーパーで水分をとったら、数カ所切り込みを入れます。
昆布を一枚。
しょうがたっぷりと酒1カップ、適当な野菜やキノコをいれて、
フタをしたら強火。
沸いたら弱火で10分ちょっと。
その間に白髪ねぎをたっぷりと作りましょう。
あさりと白ワインがあったら、アクアパッツァも迷うところ。でも、私はやっぱり酒蒸しが好きだな。
バターも落
休みごはん0417(天ぷら定食いかがですか)
畑のタラの芽を
本日の日替わり定食は、天ぷらにします。
ごはんにしますか?
おうどんですか?
今日は暑いのでざるそばもおいしいですよ。
もうすぐお昼休みです。
今日はそば常、オープン日です。
休みごはん0331(白ご飯か、日本酒か)
どうしても生で飲みたいビールがありまして、電車で飲みに行きました。(長野に行かずとも飲めるとのことで 追記)
最高にうまかったです。
常々、長野は、永住できる土地だと確信しております。
さて、食中酒に、
日本酒やワインを飲むことがありますが、
常田米を作るようになって、
「ご飯がうまい」
と感じることが増えました。
精米するときに、五分搗きにして、
炊きたてのご飯が香ばしいのです。
それで
半休ごはん0316(広島焼き)
フライパン①
油と豚肉を敷いて、キャベツ千切りを山盛りにしておく。青ネギを散らしてもよい。火はつけない。
フライパン②
牛乳で小麦粉を溶いて、薄い生地を焼く。焼けたらフライパン①のキャベツの上にパサッとのっける。
フライパン①
ここで火を点ける。必ずフタをして、キャベツを蒸し焼きにする。
フライパン②
中華そばをちんたらほぐしつつ、焼きはじめる。油は多めにする。
フライパン①
キャベツの焦げる甘い