見出し画像

休みごはん0717(コロッケ)

コロッケは、うまい。
うまいが、手間だ。
その点で、春巻きと似ている。

休みの日の朝から、パートナーが「今日はコロッケでいいよ」的なことを言ったときに、
気合を入れてコロッケを作ったにも関わらず、
「お惣菜ので良かったのに。その方がおいしいし。」的なことを言われて破局するカップルが、
年間50組はいると思う。

まず、
皮をむいたじゃがいもを蒸す。
男爵いもはぼこぼこしていて、皮をむいて芽を取るのに10分以上かかる。
蒸すのに、さらに15分くらい。

もちろん茹でてもいい

その間に玉ねぎとミンチを炒める。

今日は合い挽きミンチ

蒸したじゃがいもをつぶす。

茹でた場合は、粉ふきにする

玉ねぎミンチと合わせて、粗熱を取る。
粗熱が取れるまで、少し休憩。

水分補給して、20分くらい

好きな形にして、
小麦粉をまぶして、
卵をくぐらせて、
パン粉をつけて、

今日はでかいよ

油で揚げる。

きつね色になるまで!

コロッケは、ごちそうナリ!

ナスのみそ汁と、千切りキャベツ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?