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「自然派ワイン」「オーガニックワイン」「ビオワイン」の違いって?
ほとんどの方が一度は「オーガニック」「サステナブル」「ロハス」といった単語を耳にしたことがあると思います。地球環境や全ての動植物、働く人にやさしいということは、ただのファッションではなく、企業活動や個人消費の責任になっていると感じます。
製品自体は素敵なモノでも、その製造背景に悲しいストーリーがあると、心から楽しめないし、罪悪感すら感じます。
そのような時代の流れは、勿論ワイン業界にも波及して
ワインの味わいを何倍も引き立たせる!僕的デイリーユースグラス 用途別4選
前回の予告でワインの格付けについてお話しすると申し上げましたが、最近、「お勧めのワイングラスを教えて!」と聞かれることが立て続いたので、予定を変更させていただきます。
今回は僕個人が使ってみて、特にコスパに優れたグラスをそれぞれの利点に触れながら、ご紹介したいと思います。
あくまで個人的な使い心地で、使ったことないグラスも多数存在しますので、ご了承くださいね!
グラスでワインの味わいは変わる
ワイン留学中にハマった生牡蠣と、コロナに負けないUmiotoko Oysterさんの絶品牡蠣をご紹介!
今のところ僕のnoteでは、ワインにまつわるお話を中心にお届けしておりますが、
今回は最近感動した「UMIOTOKO OYSTER」さんの殻付き絶品生牡蠣について書かせていただきます。
国内外問わず、その土地を訪れたら必ず牡蠣を食べます。何度かアタリ、その度ひいひい言うのですが、牡蠣を恨んだことはありません。
最初に僕がどれだけ牡蠣を愛しているかをお伝えできたらと思います。(需要あるのかな)
僕がワインにハマったきっかけと、人生を豊にする職選び
今回は、僕がワインに夢中になったきっかけを通して、僕なりの「人生を豊にする職選び」についてお伝えできたらと思います。
人生を変えた一本以前の記事でも少し触れましたが、僕には、ワインに魅了され、この業界に身を置くきっかけとなった1本があります。それは、両親の銀婚式にて、レストランのソムリエがおすすめしてくれたものです。
「1996 ムルソー 1er クロ ド ぺリエール / アルベール グリヴォ