WINE BROTHERS

表参道PAULINE STUDIO内にワインセラーを設置スタート! — PAULINE…

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表参道PAULINE STUDIO内にワインセラーを設置スタート! — PAULINE STUDIO 東京都渋谷区神宮前6-7-16 グルー原宿ビル2F open 金土日月 12:00-20:00 / closed 火水木 https://winebrothers-jp.com

最近の記事

「自然派ワイン」「オーガニックワイン」「ビオワイン」の違いって?

ほとんどの方が一度は「オーガニック」「サステナブル」「ロハス」といった単語を耳にしたことがあると思います。地球環境や全ての動植物、働く人にやさしいということは、ただのファッションではなく、企業活動や個人消費の責任になっていると感じます。 製品自体は素敵なモノでも、その製造背景に悲しいストーリーがあると、心から楽しめないし、罪悪感すら感じます。 そのような時代の流れは、勿論ワイン業界にも波及しています。今回は、ワイン業界でよく聞く「自然派」「オーガニック」などの定義や違いを

    • 僕が初めて身震いした究極の"マリアージュ"

      マリアージュとはこの言葉を初めて知ったのは、ワイン業界に入ってからでした。ワインと料理の相性がいい事をフランス語で結婚を意味する mariage(マリアージュ)と言います。とてもオシャレでロマンチックな例えですよね。さすが、フランス人!と感心したのを覚えています。 マリアージュに正解・不正解はあるのか?よく聞く典型的なマリアージュを例に挙げるとすれば ・生牡蠣 × すっきりタイプのシャブリ ・Tボーンステーキ × ナパのカベルネ  など 基本は、同じ方向性の料理とワイン

      • ワインの味わいを何倍も引き立たせる!僕的デイリーユースグラス 用途別4選

        前回の予告でワインの格付けについてお話しすると申し上げましたが、最近、「お勧めのワイングラスを教えて!」と聞かれることが立て続いたので、予定を変更させていただきます。 今回は僕個人が使ってみて、特にコスパに優れたグラスをそれぞれの利点に触れながら、ご紹介したいと思います。 あくまで個人的な使い心地で、使ったことないグラスも多数存在しますので、ご了承くださいね! グラスでワインの味わいは変わるの? 断言させてください。180度変わります! 何故かと言いますと、グラスの形

        • ワイン留学中にハマった生牡蠣と、コロナに負けないUmiotoko Oysterさんの絶品牡蠣をご紹介!

          今のところ僕のnoteでは、ワインにまつわるお話を中心にお届けしておりますが、 今回は最近感動した「UMIOTOKO OYSTER」さんの殻付き絶品生牡蠣について書かせていただきます。 国内外問わず、その土地を訪れたら必ず牡蠣を食べます。何度かアタリ、その度ひいひい言うのですが、牡蠣を恨んだことはありません。 最初に僕がどれだけ牡蠣を愛しているかをお伝えできたらと思います。(需要あるのかな) これは反則。1個$1の牡蠣 inサンフランシスコ 以前ワイン留学でサンフランシ

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          僕がワインにハマったきっかけと、人生を豊にする職選び

          今回は、僕がワインに夢中になったきっかけを通して、僕なりの「人生を豊にする職選び」についてお伝えできたらと思います。 人生を変えた一本以前の記事でも少し触れましたが、僕には、ワインに魅了され、この業界に身を置くきっかけとなった1本があります。それは、両親の銀婚式にて、レストランのソムリエがおすすめしてくれたものです。 「1996 ムルソー 1er クロ ド ぺリエール / アルベール グリヴォ」 ※画像は2014もの。amazonさんから画像お借りしました。 銀婚式は

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          やっぱり空島はあったんだ!都内から2時間足らずで行けるワイン天国

          今回は、昨年の7月末日にお邪魔した98WINEsさんについてお話したいと思います。 大学卒業時からワインを飲み続け、好きが高じてサンフラシスコにワイン留学までした僕ですが、ここまで洗練した味わいの国産ワインに出会ったのは初めてで、心から感動しました。 僕なりのテイスティングコメントも下にまとめておりますので、最後までお読みいただけると嬉しいです。 98WINEsについてまずは簡単にワイナリーのご説明から。 98WINEsさんは、山梨県甲州市塩山の福生里の地にて、201

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          ワインの持つ不思議な力

          皆さまは、ワインにどんなイメージをお持ちですか? 自分は、この世界に入るまでずーーっと、 オフィシャルで髭ダンディズムなイメージを持っていました。 確かにそういう一面もありますが(どういう一面でしょうか笑)、ワインに携わる仕事をさせていただく中で、ワインはもっとカジュアルに楽しんでいいものだと思うようになりました。知識やウンチクは二の次、三の次。 勿論、我々のようなプロは、ワインに関する様々なことを日々学び、お客様に求められるものをご紹介できなければなりませんが、

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