マガジンのカバー画像

自炊のレシピ

34
自炊のレシピをまとめていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

和風めんたいパスタ

和風めんたいパスタ

今回は明太子を使ったパスタです!

簡単なので料理の時間が取れないときに良いレシピです!

材料スパゲッティ  100g

明太子  大さじ1

しめじ  10g

大葉(千切り)  2枚

ほんだし  小さじ1/2

水  大さじ2

バター  大さじ1

クレイジーソルト(塩)  2g

作り方1、スパゲッティを表示より1分少なく茹でる。

2、フライパンにしめじ、ほんだし、水、バター、クレイ

もっとみる
やみつきキャベツ

やみつきキャベツ

今回は家のキッチンで立ち食い焼き肉をしました!

特に作り方とかはないのですが、やみつきキャベツは書いておこうと思います笑

焼き肉にもおつまみにも美味しいので作ってみてください。

材料キャベツ(ざく切り)  100g

塩こしょう  2g

鶏がらスープの素  小さじ1

ごま油  大さじ1

水  小さじ1

作り方調味料を全て混ぜてからキャベツに絡めて完成。

肉野菜炒め

肉野菜炒め

今回は肉野菜炒めです!!

タレは学生のころにバイトしてた中華屋さんの味を思い出して作りましたが

、あまりうまく再現できなかったです笑

でも旨味たっぷりのオイスターソースを使ったタレなので美味しかったです!

材料豚肉  100g

キャベツ(ざく切り)  100g

もやし  50g

ごま油  大さじ1

☆オイスターソース  大さじ1

☆醤油  小さじ1

☆にんにく(すりおろし) 小

もっとみる
トマトカレーとターメリックライス

トマトカレーとターメリックライス

今回はトマトカレーとターメリックライスを作りました!

またまたトマトソースの使い回しレシピですが、それさえ作ってあれば入れるだけの料理です笑

簡単なので作ってみてください!

材料米  1合

ターメリック  小さじ1

バター  10g

ウィンナーソーセージ  6個

にんにく(すりおろし)  大さじ1

しょうが(すりおろし)  大さじ1

オリーブオイル  10g

カレー粉  大さじ

もっとみる
ホットサンド

ホットサンド

今回はホットサンドを作りました!

ホットサンドメーカーさえ持っていれば簡単に作れます!

ガスコンロで使うものと電気を使うものとありますが僕はアウトドアでも使いたいのでガスコンロで使うタイプを持っています!

材料は好きなものを好きなだけ挟んでください笑

道具ホットサンドメーカー

材料食パン(6枚切り)  4枚

ベーコン

ピザ用チーズ

トマトソース

レタスミックス(コンビニで買った)

もっとみる
トマトスープ

トマトスープ

今回はトマトスープを作りました!

トマトソースと冷蔵庫で余った食材を入れる簡単美味しいスープです!

是非お試しを!!

材料トマトソース  100g

冷蔵庫の余り物(今回はベーコン、キャベツ、卵)

コンソメ顆粒  小さじ2

水  300cc

パセリ  少々

トマトソースの作り方

作り方1、水を沸騰させ、冷蔵庫の余り物とコンソメ顆粒を入れ煮る。耐熱容器に卵と水大さじ1を入れ、きみに穴

もっとみる
スパゲッティ・アマトリチャーナ

スパゲッティ・アマトリチャーナ

今回は前回のトマトソースを使ったパスタです!

ローマの北東の町、アマトリーチェ発祥の料理です!

自炊なのでベーコンを使いますが本当はパンチェッタを使います!!

材料スパゲッティー  120g

輪切りとうがらし  10粒くらい

ブロックベーコン(棒状に切る)  30g

白ワイン  大さじ1

にんにく(みじん切り)  一片

クレイジーソルト(塩)  3g

粉チーズ  大さじ1

トマ

もっとみる
トマトソース(1)

トマトソース(1)

パスタや肉のソースなどに使えるトマトソースを作りました!!

(1)と書いたのは何パターンかあるのでおいおい書いていくと思います!

今回は玉ねぎのみのトマトソースです!

僕は一度にたくさん作って冷凍して食べたいときにトマトソース解凍したりしています!

このソースに味付けはしていないので使う料理に合わせて調味してください!

材料トマト缶  2個

玉ねぎ(スライス)  2個

オリーブオイル

もっとみる
エビチャーハン

エビチャーハン

今回はエビチャーハンの作り方です!

大学生の頃によく食べに行ったお店を思い出して作りました笑

冷凍エビを使いますが表面にコーティングしてあって、そのまま使うと臭みになってしまうので、あらかじめ水につけて解凍してください!

材料ご飯  1合

卵  2個

長ねぎ(みじん切り)  15cm程

冷凍エビ  10個くらい

塩こしょう  小さじ1

味の素  小さじ1/2

鶏がらスープの素  

もっとみる
よだれ鶏

よだれ鶏

今回は昨日の茹でた鶏胸肉を使ってよだれ鶏を作りました!

これもタレを作れば完成なので簡単にできると思います!!

ピリ辛でビールが飲みたくなるおつまみです笑

材料茹でた鶏胸肉  1枚

好きな野菜

長ネギ(千切り)  5cm程

タレ

酢  大さじ1

醤油  大さじ1

砂糖  大さじ1

にんにく(すりおろし)  大さじ1

しょうが(すりおろし)大さじ1

豆板醤  小さじ1

ラー

もっとみる
棒棒鶏麺

棒棒鶏麺

今回は棒棒鶏麺を作りました!!

麺の上に棒棒鶏を乗せただけの料理です笑

ゴマだれの冷やし中華という感じですね笑

材料中華麺(生、太麺)  150g

鶏胸肉  1枚

長ネギの青いところ

好きな野菜(今回は水菜、パプリカ)

ゴマだれ

ねりゴマ  大さじ2

醤油  大さじ2

酢  大さじ1

ごま油  小さじ1

ラー油  小さじ1

しょうが(すりおろし)  小さじ1

小ネギ(小

もっとみる
ガパオライス

ガパオライス

今回はガパオライスのレシピです!!

バジルとナンプラーが合わさると本格的な味になって美味しかったです!!

バジルは買うと高いので家庭菜園で育てるかガパオの素を買って手軽に作るのがいいかなと思いました笑

友人が教えてくれましたが、バジルが大袋で安いときに買って塩漬けにして保存という方法もあるみたいですね!

材料鶏もも肉(一口サイズに切る)  1枚

スイートバジル  一握りくらい

玉ねぎ(

もっとみる
チーズコンビーフカレー

チーズコンビーフカレー

今回はルーを使ったカレーの作り方です!

玉ねぎはしっかりと飴色に炒め、コンビーフで牛の旨味をたし、チーズはバーナーで炙って香ばしさを出しました笑

隠し味は使ってませんが超美味いです!!

材料ご飯  1合

コンビーフ  1個

玉ねぎ(薄切り)  2個

ピザ用チーズ

カレールー(ゴールデンカレーバリ辛)  1パック

水  ルーの表示の量

サラダ油  大さじ2

塩  少々

作り方1

もっとみる
ツナとキャベツのペペロンチーノ

ツナとキャベツのペペロンチーノ

今回はツナとキャベツを使ったペペロンチーノの作り方です!!

買い物が面倒になってしまったので家にあるものだけでパパッと作りました笑

缶詰を家に置いておくとすぐに使えて便利ですね!

材料スパゲッティー  120g

ツナ缶  1個

キャベツ(ざく切り)  50g

にんにく(みじん切り)  1片

輪切りとうがらし  1つまみ(10個くらい)

オリーブオイル  30cc

醤油  小さじ1

もっとみる