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幸せの味、ふわふわじゃがいも
春が終わって夏が近づくと、身体が勝手に
松江の美味しいじゃがいもを食べたくなる。
もちろん両親が作る、ぷりっとしてるのに
すぐに火が通ってふわふわになり味が濃いじゃがいも。
スーパーマーケットでもいろいろ買って美味しく食べるけど
料理した時にあんなふうにふわっとしない、不思議。
だから、季節になるとそろそろかなあ?って期待して
あの感触が勝手に蘇ってくる。
で、ついに松江から嬉しいジャガイモがで
悩ましいグリーンピース
私の父はグリーンピースを使った「豆ごはん」が大好き。
自分が好きなものはみんなも好きでいて欲しいから
毎年毎年、グリーンピースを作って、
「送るよ?」
「豆ご飯を炊いてごらん、美味しいよ!」
とLINEをくれる。
だけど今まで送ってもらったのはわずか1回。
なぜなら家族も私も、グリーンピースに
全く興味がないしはっきり言うと嫌い。
前回受け取った時は家族の好きな味、
甘辛煮のたまごとじ作ったけどな
高菜と豚こまの炒め煮
激しく雑草みたいな野生感あふれる高菜が届いた。
高菜って育てちゃうんだ、と今更驚く。
わざわざ作るほど好きなんかな?って。
でも、料理して食べたらこれが。
お漬物の高菜よりずっと美味しい。
菜の花みたいな苦味というか深みがあって
ぎゅっと凝縮された小さい葉っぱではなく
大きい葉っぱだから、その深みをふんだんに楽しめてしまう。
生の高菜ってこんなに美味しいんだ、ってほんとびっくりした。
葉っぱ
揚げ春雨とひき肉の大量サニーレタス包み
10株?!くらいサニーレタスがぎっしり、
またあかちゃんほうれん草とともに届いた。
どうやって食べ切れるかなとは全然思わない。
松江から届くサニーレタスはひと株が
スーパーにあるものの2/3くらいで小ぶり。
4人で食べるにはサラダに使っても2株。
今回は結局6株きっちり食べてしまった。
あげ春雨とひき肉
緑豆春雨、ストレートのもの
豚ひき肉
玉ねぎ
ネギ
しょうが
塩、胡椒、醤油
中華鶏がらス