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たけのこと山椒
スチロールボックスにぎゅうぎゅうに、
テトリスみたいにぴっちり詰まったたけのこが届いた!
今回は松江産ではなく、同じ島根県の
父の実家浜田市波座の山で掘って、
田植え前の田んぼで火を起こしてお湯沸かして糠入れて
ほぼ一日中茹でまくり、冷まして洗って詰めて。
楽しそう、楽しさを超えてすごい労力で
下ごしらえしてくれた、ありがたいマックスのスペシャル。
たけのこは大好物だからもうほんとに嬉しいけど、
山の斜面とか掘るのに夢中になりすぎとかとにかくすごい量で
いつも無理しないでって心配になってしまう。
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今年も同じだったんじゃないかなと想像
で、届いたたけのことにかく大量なので
どんどんおかずに変えていく。
まずは定番から。
わかたけ煮
出汁パック みりん 薄口醤油
わかめ 山椒の葉
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なかなか手に入りづらい山椒、
たけのこを食べる時あるのとないのでは
本当に全然、ないと食べれないほど違う。
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たけのこごはん
軽く味醂と醤油で味付けしたたけのこ
みりん、醤油、山椒、天然系顆粒だし
味付けしたたけのこを小さく切って
調味料入れてご飯を炊くだけ
今回は具材にたけのこしか使ってないので
庭の山椒が必須。
いや、そういう問題ではなくたけのこには、
とにかく山椒が絶対。
この家に引っ越す前は、松江から
毎年たけのこと一緒に送ってもらってた。
でも今は、借りて住んでいるこの下北の家の庭に
山椒の木があるから悩まなくてすむ、
悩みが一つなくなったって言えるほど。
松江も浜田も下北もほんとありがと。
たけのこが意外と全部を繋げたのは庭の山椒のおかげ。
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