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小さい里芋のお味噌汁や煮物
松江からの季節の菜花系と一緒に、不定期に
ダンボールの端っこにごろっと入って届く里芋。
もう春だしなくなったかな?と思ってたら
ほうれん草たちの下にこそっと入れてくれてた。
いつも松江産が届くから、お店で買ったことがない里芋。
届くと、あーこれ、美味しいよねえって思い出して
今回は何にしようかなあと嬉しくなる。
大きいのや小さいの、大きいのにこぶみたいについてるもっと小さいの。
サイズバラバラで入っている。
ついつい、使いやすい大きいものから使ってしまうから
小さめでコロコロした子たちが最後に残る。
水で洗って小さい包丁でちまちま皮をむいて単品で味噌汁。
お味噌は今回は近所の信濃屋で見つけた
新潟「えちごいち味噌」。
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里芋のお味噌汁
飛び魚系のお出汁パックまたは顆粒
味噌
ポイント
里芋は皮をなるべく薄くむくと土のにおいが残っておいしい
水にさらして軽くぬめりをとって沸騰したお出汁に入れて使う
味噌は早めに入れて味をしみさせる
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濃いめの飛び魚系お出汁とまろやかなお味噌で
小さい里芋ならではの
土のいいにおいが残りつつもとろっとほくほく。
そしてきっと今期最後の里芋は
家族みんな大好物のイカとの煮物。
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イカは一杯買ってきて、足と軟骨を絶対入れる
イカと里芋の合わせ煮
お出汁に酒みりんしょうゆを同じくらいの量入れる
皮をむいて水にさらした里芋を入れる
ぶくぶくふきこぼれに気をつけて柔らかくなったら
さばいて食べやすく切った生のイカを入れて
火が通ったら完成
お刺身可能の新鮮なイカだと柔らかくてより美味しい。
イカ焼きと同じ味付けだもんそりゃ美味しいよなあ。
イカと里芋を合わせて定番化した人、天才。
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