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#レシピ
ことしのさんまは変化球。
この秋はじめてのさんまを食べたのは、この前お話したとおり。
🐟️ことしのさんまはアレンジ続き例年は丸ごと塩焼きでいただくのですが、手に入れたのが小ぶりなさんまだったので、ちょっとアレンジしてワタ焼きでスタートした、この秋のさんま。
そのおかげで、さんま=塩焼きという、自分の中の既成概念が崩れたんでしょうか。
今季2回目のさんまも、アレンジメニューになりました。
🍝さんまをパスタにしてみ
夏の名残が続くから、冷やし中華をもっと冷やそう。
冷やし中華は毎年の夏の楽しみ。
☀ことしの夏の冷やし中華材料的には夏でなくてもつくれるし、食べたらきっとおいしいこともわかってるんですが、やっぱり季節感を楽しみたい。だから夏に活躍する、そんなメニューかなと思います。
ことしも梅雨明けが近づいた頃に、はじめました、をしました。
それからなんだか勢いで思いついた、こんなアレンジも試してみた夏です。
先週の前半あたりは、朝夕涼しくて、そろそろこ
載せるっていいよね。
料理の中でわくわくするスタイルに、載っけがありますよね。
🍚載っけの魅力白いごはんになにかを載せたら丼になります。鰻ならうな丼、とんかつの卵とじでカツ丼、ハンバーグと目玉焼きでロコモコ丼なんてのもわくわくします。
カレーにカツを載せればカツカレーで、ごはんに限らず、載っけの世界は縦横無尽。麺類も、かけそばに天ぷらを載せれば天ぷらそば。素うどんに甘いお揚げさんならきつねうどん、ラーメンにチャー
カレーラーメンを糖質オフしすぎた話。
在宅勤務の続いた時期に、ある日体重を測ったら、びっくりするような数字が表示されました。
それから意識しはじめた、糖質オフ。
⌚糖質オフの4パターンそれに関連する記事を集めたマガジンも、いまではこんなに充実しています。
そんな糖質オフシリーズ、おもにパターンは4つあります。
ライス…水切り豆腐で代用する
炒め系ライス…みじん切りの玉ねぎなどの野菜でかさ増しする
パスタ…えのきでかさ増しす
根室The3rdビドックライス
北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません。しかし、ことし自分の中では、ちょっとした根室ブームのようなものが起きています。
🗾気になる根室のご当地ライスその理由がこれ。ご当地グルメです。
すでに根室のご当地グルメは、ふたつアレンジ再現してきました。
まずはその名も気になる、エスカロップ。
そしてもうひとつが、ついこの間記事にしたばかりのオリエ
糖質オフ冷やし中華はじめました。
遅れに遅れたことしの梅雨入り。雨の日もありながら、気温はぐんぐん上昇しています。
☀さあ、そろそろ季節ですテレビの天気予報を見ていても、スマホの画面に表示されるアラートからも、熱中症注意というワードが飛び込んでくる毎日。
そうなると、梅雨明け前でもそろそろです。さあ、いきましょう。
そう。きょう7月7日は冷やし中華の日。
ことしも、冷やし中華はじめました。
✨冷やし中華は色とりどり冷やし
Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。
おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。
☁くも、はし、たこたとえば、“くも”という言葉を聞いて、ひとりは雲を思い、もうひとりは蜘蛛のことを考える。単語だけ見聞きするとありそうですが、聞くほうはイントネーションで気付くでしょう。ましてや文章で会話していれば、前後の文脈で間違えようはなさそうです。
橋を渡る人はいても、橋を持ってごはんを食べる人はいな
粉もんは糖質オフして、マヨネーズを上位変換。
粉もんは大阪の定番B級グルメ。中でもたこ焼きと並ぶ2大スターといえば、お好み焼きです。
🎐夏の記憶お好み焼きの記憶は、自分にとって、なぜか夏の香りを伴います。
友だちと誘い合わせて出かけた、夏祭り。夜のお宮さんに並ぶ屋台。あたりに漂うソースの香り。たこ焼きはおやつ、夕ごはんがわりにするなら、やっぱり焼きそばかお好み焼き。
屋台のお好み焼きは、たっぷりのマヨネーズが線状にアートのようにトッピ
ガーリックライスのパンチ力
蒸し暑い毎日が続きます。こんなときは、ついついさらっとしたものや、冷たいメニューに偏りがちですが、それだと体もバテやすくなるかもしれません。
🧄にんにくのスタミナ効果はよし、じゃあたまには思い切って、スタミナつけていこう。
ガーリックライスなんていいんじゃない。
にんにくは、スタミナのつく食材といわれてますよね。スタミナ炒めとか、スタミナ焼きとかそんな感じのメニューって、にんにくたっぷりな
横手風にやきそばを焼いてみよう
焼きそばって不思議です。
家でも屋台でも人気メニューで、きっとおとなも子どもも大好きなのに、おなじ人気麺類のラーメンにあまたある専門店、ラーメン屋さんのような、焼きそば屋さんはなかなか見かけません。
外で食べるとしたら、お好み焼き屋さんか鉄板焼き屋さん、あとは町中華に定食屋さんあたりでしょうか。思い浮かべるだけで、ソースの香りが漂ってきそうです。
🍜ご当地グルメのエース級そんな焼きそば、専
根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。
カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。
🍚オリジナルライスは根室がアツいニッポンに取り込まれた西洋料理は、日本の主食、ごはんを取り込んで、和食とはひと味違うライスメニューを生んできました。
それは日本各地に飛び火して、長崎のトルコライスに福井のボルガライス、岡山のエビメシなどなど、ごはんモノ洋食のご当地グルメも数限りなく存在しています。
そんなご当地グルメライスメニューの洋
作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。
🥟作り置きを中華アレンジこの日、我が家のおうちごはんで活躍したのは、ひき肉の作り置きメニュー。
はたしてなにがテーブルに並んだか。結論からいうと、こんな感じになりました。
手前は担々麺風のとあるひと品。奥にちらりと見えるのはスキレット。そのうえにはジュージュー焼いた餃子が鎮座してます。
今回活躍した作り置き料
ひらめきのカツナポリタン
子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。
いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツだって好きなんですけど、その方面はチームスポーツ嗜好。ひとりのときに部屋でちょっとストレッチとかひとりでジム通いとかは続かないタイプです。考えごとが好きなら、どちらかというと後者のほうが向いてそうなのに、不思議なことにスポーツのスタイルは別物のようです。
🤔考える。なにを。メニューを。考えごと好きの自分に