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根室The3rdビドックライス
北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません。しかし、ことし自分の中では、ちょっとした根室ブームのようなものが起きています。
🗾気になる根室のご当地ライス
その理由がこれ。ご当地グルメです。
すでに根室のご当地グルメは、ふたつアレンジ再現してきました。
まずはその名も気になる、エスカロップ。
そしてもうひとつが、ついこの間記事にしたばかりのオリエンタルライス。
どちらも親しみのある洋食のようでいて、その組み合わせの妙で、根室ならではのご当地グルメに仕上がっているメニューです。
そんな根室、この2つを再現したにも関わらず、まだライス系ご当地グルメが存在していたのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718626698006-jJSSPxNt2j.jpg?width=1200)
なんだか赤の際立つこのビジュアル、気になりませんか。
🔴気になる根室第3ライス
そう、これが根室第3の味です。ケチャップライスにサラダを添えて、大ぶりのミートボールをどどんと合わせたこのひと皿。
その名もビドックライス。
これもすでに紹介してきた、2皿とおなじお店で楽しめる名物のようですが、それにしてもビドックってなんなんだろう…。
いや、そんなところで立ち止まってる場合ではない。ビドックがたとえ一発変換しようとしたら“美ドック”だったとしても、次の変換候補を呼び出したら“微ドック”だったとしても、ここまできたらつくるしかない。そして食べたい。
🔪つくってみようビドックライス
というわけで、今回のご当地グルメアレンジ再現シリーズのテーマは、根室のビドックライスです。
🔴ミートボールはソースで煮込む
まずはミートボールから、スタートします。
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ひき肉に玉ねぎ、卵、パン粉を合わせて、ケチャップ、マヨネーズ、お好みソース、こしょうを加えて練っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718626786149-LOmzz9tCH9.jpg?width=1200)
なめらかにまとまったら、手にサラダオイルを塗って、ピンポン玉よりすこし大きめになるようタネを取り、ボール型にまとめていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718626784791-zeX0gg9jFZ.jpg?width=1200)
丸めたら片栗粉を広げたバットの上でころころ。全面に粉をまぶします。
次はお鍋にお湯を沸かして、ミートボールの下茹でです。
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あとでソースで煮込むので、この時点では火通りはそれほど気にしなくてもOK。表面をしっかり固めるのがポイントです。
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茹で上がったら、表面に片栗粉の膜ができて、つやつやつるんとしたビジュアルに。さあ、あとは煮込めばミートボールはできあがり。
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お鍋にミートボールを並べて、ケチャップとトマトペースト、赤ワイン、コンソメ、水をいれます。
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あとは火にかけて、沸騰してきたら中火でことこと。ソースを煮詰めながら煮込みます。
🍚ライスは赤く、ただ赤く
続いてケチャップライス。要はオムライスの卵の中身、チキンライスをつくればいいはず。ただビドックライスの完成写真を見るかぎり、ライスは赤一色のよう。
ということは、いつもつくるオムライスの具材から、ケチャップの色に染まらないものを抜くことにしよう。とりあえずピーマンだな。緑は赤の中でも、その色を譲りません。
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というわけで、ハム、玉ねぎ、にんじん、えのきを細かく刻んで炒めます。
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そこにごはん。いつものとおり、具材を細かく刻んでライスとのなじみをよくする代わり、ごはんの量は控えめです。
これがいつもの、トケイヤkitchen流の糖質オフライススタイル。
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ごはんと具材がなじんだら、味付けです。ケチャップとコンソメを投入。
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よく炒め合わせて、こしょうを少々。うん、いい色味に仕上がりました。
🍚根室ライスは奥深い
ケチャップライスが完成したら、あとは盛り付け。
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生野菜を盛り付けたら、ケチャップライス。
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そういえば根室のライス系洋食って、エスカロップもオリエンタルもサラダもひと皿に盛り付けたワンプレートスタイルでしたね。
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ライスの隣に、ミートボール。煮込むうちに、衣に付けた片栗粉の効果で、ソースにとろみがついていい感じになってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1718626860585-xhaGhzYqlp.jpg?width=1200)
ミートボールは3個がお決まりのようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718626861483-I72TW7fy4k.jpg?width=1200)
できました。これが3番目の根室ライス、ビドックライス。
白いお皿にサラダの緑、そして印象的な赤。ライスも赤、ミートボールも赤。食欲そそる色彩です。
大ぶりのミートボールは、煮込みハンバーグみたいで食べごたえじゅうぶん。3つ食べれば、まさにハンバーグ級のボリュームです。これは満足度高いですね。オムライス好きなら、かなり楽しめそうな味です。
根室のご当地洋食、これで3大ライスをアレンジ再現できて大満足…と思ったら、調べてみるとスタミナライスとか、パンチライスとかまだまだ奥深いメニューがあるようです。
いつかまた、ネクスト根室をアレンジ再現する日がくるのかもしれません。深いぞ、根室。
🥄ビドックライスの材料
![](https://assets.st-note.com/img/1718626861842-FZfOPM1hZN.jpg?width=1200)
🟠ミートボール(つくりやすい分量)
・ひき肉…300グラム
・玉ねぎ…1/4個
・パン粉…1カップ
・卵…1個
・ケチャップ…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・お好みソース…大さじ1
・こしょう…適量
・片栗粉…1/2カップくらい
※この分量で12個つくりました。ビドックライスには1皿3個盛り付けます。
🍅煮込みソース(つくりやすい分量)
・赤ワイン…1/2カップ
・水…1.5カップ
・コンソメパウダー…小さじ1
・トマトペースト…小袋1
・ケチャップ…大さじ1
🍚ケチャップライス(1皿分)
・ごはん…お茶碗軽く1杯
・ベーコン…1切れ
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・えのき…1/4束
・ケチャップ…大さじ2
・コンソメパウダー…小さじ1/2
・こしょう…適量
🥗付け合せ(1皿分)
・サラダ菜…適量
・キャベツ…適量
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