- 運営しているクリエイター
記事一覧
鶏むね肉の酒蒸し(改良バージョン)
とっちょです!
この前の鶏むね肉の酒蒸しレシピをちょっと改良&アレンジしました!おいしくできたので、シェアしますね!
改良点皮目を焼くときは蓋をしない、酒もかけない。
まわりが白くなってきたら、鶏むね肉を開いてから酒をかけ、蓋をする
野菜は肉の上に乗せないで周りに置く
表面がまんべんなくうっすら白くなったら、(中が生焼けなのがわかるくらいで)火を止めて蓋をして5分ほど予熱調理。
せき、のど風邪に!蓮根といろいろ冬野菜の蒸し煮
とっちょです!
コロナ明けからの咳が長引いてしまっていてなかなかスッキリ完治しないので、蓮根を食べよう!と思い立ち、調理してみました!
蓮根は喉の粘膜を保護したり、咳止め効果が高いそうです。ご自身やご家族でちょっと喉が気になるなという方がいたら、ぜひつくってみてくださいね。
【材料】蓮根
鶏むねのひき肉
にんじん
にんにく
白菜
じゃがいも
【調理開始】蓋をして、じゃがいもの色がが