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【お弁当レシピ】基本のサラダのつくりかた

とっちょです!
今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。

生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。

今日の材料。大根、きゅうり、白菜、ハム、ワカメ

【材料について】

基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。
にんじんを入れてもOKです。
タンパク質は、今日はハムでしたが、しらす干し、ちりめんじゃこ、ツナなどもいいです。
ゆで卵やエビなんかもいいですね。
わたしはワカメを入れるのが好きです。
調味料は、今回は塩、米酢、胡麻油、胡麻です。
お砂糖を入れても美味しいです。


【切り方】

切り方も自由ですが、一口大か、お弁当なら千切りにすることが多いです。千切りといっても適当で大丈夫です。

大根。一口大の薄切りにして
千切りに切ったら塩を振りかけてボウルへ。
きゅうり
きゅうりも千切り
白菜も細切りにします。
基本は切った野菜に塩を揉みこみます。
余計な水分を絞ります。
ハムも千切り。食材を同じ形に切ると馴染みやすいです
ボウルの中で混ぜます。

【味付け】

野菜を切ったら、塩揉みして、野菜の水分を出します。材料を混ぜたら、味付けです。
今回は米酢、胡麻油、胡麻で整えました。

塩、酢、油が基本で、砂糖を加えても美味しいです。
酢も油も、好きなものを使ってください。リンゴ酢でもいいですし、油はバージンオリーブオイルや、亜麻仁油、えごま油などもオススメです。
ちなみにツナ缶を使う場合は、油はツナ缶の油をそのまま利用するといいです。

米酢と胡麻油をかけて、胡麻をかけて完成です。
今日のお弁当です

簡単で美味しいので、ぜひお好きな野菜でつくってみてください!

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