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父がつくる無農薬の梅を収穫。
今日は梅の収穫。
実は、私が収穫のお手伝いをするのは初めて。
父は無農薬にこだわり、野菜や果実類は完全無農薬。
(ちなみにお米は、完全無農薬は難しいとのことで、極力、使用を減らして作っているそうです。)
毎年、虫に食べられているものが多いのですが、今年は少ないようで、結構綺麗なものを収穫することができました。
無農薬は本当に嬉しい〜‼︎
父に感謝。
美味しい梅干し作れるかな。
収穫に
発酵から学んだ、苦手意識をなくす方法
発酵を取り入れてから、「料理の苦手意識がなくなって楽しくなったのは何故だろう」と考えていて気付いたことです。
実は、昨日の投稿と同じ。「制限する」「絞る」なんです。
発酵調味料を毎日使えるようになって、料理が楽しくなったのは、習った発酵レッスン「Basic講座」のテキストしか見なかったことだと思います。
勉強方法でも、たくさんのテキストを見ない。一冊を何度も繰り返す!とか言われていますよね。
話題は子育てから介護へ。そして健康でいること。
昨夜は、久しぶりにお酒を飲みました。日本酒を1合程度。
それだけで、今日は体調絶不調。
そろそろアルコールを断とうかと本気で思いました。
でも日本酒は美味しいんですよね。日本酒の香り・味、大好きです。もっと多くの日本酒を味わいたい。半合(五勺)、またはその半分くらいでも。一口程度をね、たまに飲みたいなともまだ少し…思っています。こんなに体調不良なのに。
昨日は私を含めた同級生4人で集まりました