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mikitanishi3
納豆に甘酒
最近の私の納豆の食べ方。
甘酒と卵黄と塩ひとつまみ。
納豆1パックに甘酒大さじ1は、結構甘め。
でも嫌いじゃない。
甘酒はお好みで小さじ1〜大さじ1/2くらいがいいのかも。
そして卵黄がまろやかに全てをつないでくれる。
これはご飯にかけるというより、私はこれだけで食べる。
そういえば、納豆に砂糖をかけて食べる地域があったよね?
と思い調べてみると・・・
全国を対象にしたある調査で「納豆に砂糖をかけて食べることがあるか?」を調べたところ、北海道と東北に集中して「結構食べる」との回答が多かったそうです。最も多かったのが新潟県、続いて北海道、山形と続き、上位3つを北国が占めています。
え?新潟県???
私は生まれも育ちも新潟県。
でも、今まで納豆に砂糖をかけて食べたことはない。
夫の実家でも砂糖はかけていなかったはず。
それは両家がたまたま砂糖をかけない家庭だっただけで
実はみんな当たり前のように砂糖かけて食べてるのか?
普段、納豆に何をかけるかなんて話はしないからわからないけれど
今度周りに聞いてみよう。
納豆をどうやって食べているのか、
コメントで教えてもらえたら嬉しいです。
ちなみに昔は、
納豆に付属のタレやめんつゆをかけたり。
発酵調味料を手作りするようになってからは
醤油麹やひしおをかけて食べてました。
醤油麹やひしおも納豆にかけるとすごく美味しいのでおすすめ。
だけど今の一番は
甘酒と卵黄と塩ひとつまみ。
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