たかしまあさみ|お米にまつわるモノ&コト|お米・日本酒・麹調味料

初めまして。たかしまあさみです。 食に恵まれている新潟県から、お米にまつわるモノコトを、 お米と日本酒と麹調味料が大好きな私がお伝えしていきます。 知らないこともたくさんあるので皆さんからも是非教えてくださいね。

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    頚城酒造の八恵久比岐飲み比べ

    頚城酒造さんの八恵久比岐 空・風(2種類)・土を飲み比べてみました。 日本酒は好きだけれど詳しくない。 だから、 飲み比べたところで うまく表現できないのがもどかしいけれど・・・ みんな違ってみんないい笑 どれも本当に美味しい。 こんな簡単にしか言えないのが悔しい。 そんな私が特に好きなのは KAZE 「風」純米大吟醸直汲生原酒(右から2番目) と DAICHI 「土」純米酒(一番右) 全然違うけれど、どちらも好き。 どちらか一つに絞れない。 「風」純米大吟醸

      • 私の好きで得意なこと

        オンラインで料理教室をしている私ですが、 得意なことは事務作業なんです。 今までずっと(20年ほど)事務の仕事をしていました。 会社はいくつか経験しました。 経理事務・一般事務・CADオペレーターなど。 そして、今はオンラインで事務の経験を活かして 秘書のような?事務仕事もやっています。 簡単なサムネイルを作ったり 配布資料を見やすく整えたり アプリの設定をしたり。 これをやっていて、最近気付いたことは 会計事務所で10年働いたので経理事務は得意な方ではあるけれど 数

        • 今年の目標

          2023年。 今年の私の目標は、自分が興味を持ったことはする! 昨年は年齢を理由にして、 「今から始めても遅いかな。」 「これに時間をかけるのは無駄かな。」 と思ってやめてしまうことが多かったんです。 費やした時間や費用が後になって役に立つのか立たないのか。 それを考えていると何も始められず。 でも 結局気になったものはずっと気になっていているんです。 そうやってずっと考えていること事態が時間を無駄にしているな〜と感じました。 始めてみたことが役に立つとか立たないとか

          • ふんわり糀家・甘酒パートナーズ養成講座

            甘酒パートナーズ養成講座ってなに? 甘酒パートナーズ養成講座は、水筒で作る甘酒と活用レシピを使ってレッスンが開催できるようになるための知識とスキルを学ぶ資格講座です。 ▶︎仕込み時間わずか5分! おいしい・カンタン・続けやすい「甘酒の作り方」 ▶︎お砂糖なしで美味しい料理が作れるようになる方法 を、身近な人に伝えませんか? 全4回(約2ヶ月)のカリキュラムは、 「パーソナル受講」 「ステップbyステップ」 で学ぶことができます。 修了後のフォローアップも充実しているの

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          • 発酵オンライン&リアルレッスン
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            レッスンでのおすすめの道具

            発酵調味料を作る時に必要な道具を少しずつご紹介していきます! 甘酒体験レッスン|甘酒を仕込むためのスープジャーと温度計 https://amzn.to/3BEZVKT

            人生が変わる料理教室ふんわり糀家®️Advance講座

            この講座は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」+新たな手作りの発酵調味料+出汁を使って、『家族と私の健康のために、もっと知りたい楽しみたい発酵食料理』の応用知識とレシピを学ぶことができます。 出汁・ひしお・ポン酢・酒粕の知識、手作りの発酵調味料(ひしお・ポン酢・酒粕)や出汁と今までの発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・味噌)を使った応用レシピを学び、 『家族と私の心と身体がもっと健康になり、さらに美味しく楽しくなる食卓作り』を実践して、発酵食料理の新しいアイデアやレパートリーを増や

            散歩とウォーキングの間

            散歩のようなウォーキングのようなことを始めました。 平日の朝は10分程度 休日は20分程度です。 散歩というよりちょっと健康のために歩いているけれど、ウォーキングというには短すぎるような気もして。 最近、なぜ歩き始めたのか理由を聞かれ、咄嗟に答えたのは YouTubeである方が【いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい】という本を紹介していて、散歩のことが話されていたから。 と答えました。 嘘ではないです。本当なんですが、それだけじゃないんです。

            【お米がつなぐ発酵と参拝】詳細ページを作りました

            12月10日(土)に彌彦神社で朱鳥(あかみとり)さんと 開催することになりました。 朱鳥さんが彌彦神社を案内し、私が甘酒の作り方をお伝えします。 お米がつなぐ発酵と参拝  (←詳細はこちらをクリック) 詳しくは詳細ページを是非見ていただければと思います。 大阪在住の朱鳥さんとの出会いはclubhouse。 昨年の12月に初めて朱鳥さんとリアルで会うことができました。 場所は彌彦神社。 新潟県在住の私は彌彦神社に何回か足を運んだことはありますが、そもそも神社について詳し

            ほぼ前日の残り物のお弁当

            私のお弁当はほぼ詰めるだけのお弁当です。 ラクして作ってるようには見えない、手作りっぽくないお弁当だと言われても(笑) 私はかなりズボラ。だけどマニュアル通りにしかできなくて枠から出るのに時間がかかる(笑) まずは基本からしかできなくてゆっくりマイペース。そしてズボラ(笑)(←ちょっと言い換えただけ) 発酵調味料に出会って料理を作るのは好きになったけれど、もともとは料理が苦痛な人間。 丁寧な暮らしなんて全然してなくて、やる気がなくて休日ゴロゴロしてることも。 そんな私だ

            大切にしたいこと。

            レッスンを始めて1年過ぎましたが、甘酒体験レッスンやBasic講座を受講してくださった方から沢山のご感想をいただき、本当に嬉しく思っています。このご感想は、後日あらためてご紹介する予定です! 今日は、レッスンを通じて感じたこと、最近ずっと感じていることを書こうと思います。 受講してくださった方を大切にしたい。 私がやっているレッスンは、 発酵の入り口のレッスンとして   →甘酒体験レッスン 発酵を日常に取り入れたい方向け   →Basic講座 さらに発酵調味料の知識を深

            醤油作り初体験

            先週6月25日。 初めて醤油作りを体験してきました! 普段、味噌は手作りしていますが 醤油は作ったことがありませんでした。 作ってみたいと思ったことはあるけれど めんどくさそう。。 「いや、めんどくさそうとか言って、味噌つくってるじゃん!」 って突っ込まれそうですが、 もともとめんどくさがりな性格。 一度めんどくさそうと思ったら、自分ではなかなか始められない。 流石に醤油は一生作らないだろうと思ってました。 (味噌も以前はそう思ってました笑) 醤油作りのきっかけ6月の

            料理が苦痛だった私。

            3年前まで本当に本当に料理が苦痛だった私。(いや、今も作らなくていいのなら作らないかも笑) 私が料理を作るようになったのは結婚してから。でも、その前も全くしなかったわけではありません。私の「ちゃんと料理をする」という定義は主菜、副菜、汁物・・・全てを1人で作るということ。だから、ちゃんと料理をしていなくても、一品くらいならたまに作っていました。 料理が苦痛だと感じていた私の過去について書いていこうと思います。 私が中学の頃、実家は新築されたのですがそれまでは、茅葺の古い

            発酵と子育て

            表向きの「私が発酵へ向かった理由」は、「娘が進学で家を離れて、私の心と身体のバランスが崩れたこと。」 確かにそれもありますが。 自分だけではなく、「家族の心と身体も支えたい」というのがあります。 息子が不登校になったことが一番大きいかもしれません。 でも、それは「息子」に関わることで息子が歩むべき道なので、本当はなるべく書きたくないというのが正直なところです。 ですが、私が発酵を毎日の生活に取り入れることによって、私自身に心のゆとりが生まれたのは実感していて、これだけ

            そんなに大切なこと?

            数ヶ月前にあるドラマを息子(20歳)と見ていた時のこと。 息子が「血繋がってるかってそんなに大切なこと?全くそう思わないんだけど。家族だと思ってたら家族じゃね?」とボソっと言いました。そのドラマでは「親子で血が繋がっているのかいないのか」家族それぞれがとっても悩んでいる回でした。 私は娘が2歳、息子が6ヶ月の時に離婚。 6年後に現在の夫と再婚しました。 もちろん始めからうまくいっていたわけではなくて。夫婦、親子、子育てと、いろんな問題を乗り越えながら生活してきました。

            Basic講座・リアル&オンラインレッスンの詳細【無印良品直江津店シェアキッチン】

            5/9. 5/16. 6/20. 6/27(全4回)で行うBasic講座。 対面リアルレッスンとオンラインレッスンを 無印良品直江津店シェアキッチンより同時開催します。 発酵って聞くと 免疫力アップ、 代謝アップ肌荒れ改善、 お通じ改善簡単に美味しく料理が作れるよ! など、たくさんの効果やいいことが ありそうだから始めたい! と思う人も多いと思います。 でも、発酵ってちょっと大変そうで 続けられるか不安。 そういう方多いのではないでしょうか? 発酵料理レッスン「Bas

            甘酒塩麹ドレッシングで玉ねぎサラダ

            待ちに待った大きな玉笑ちゃんが届いてから、甘くて美味しい玉ねぎを楽しんでいます。我が家は夫も息子も、そして私も玉ねぎ大好きなので大量購入しました。 材料 新玉ねぎ(繊維を切るようにスライス)・・・1個(玉笑ちゃんは350〜400g弱) 鰹節 紫蘇(小ネギでも) <ドレッシング> 塩麹・・・大さじ1 甘酒・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 米油・・・大さじ2 作り方1.スライスした玉ねぎを酢水に5~10分ほどつける。 2.ドレッシングの材料を全てボウルに入れて、泡立て器で