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tamamiazuma
2016年6月25日 08:18
2016年6月20日 08:16
無類のお豆好き。各国のお豆料理に食いしん坊度は上がります。写真は「Pasta con le lenticche」(レンズ豆あえパスタ)。よくつくる簡単パスタ。レンズ豆、インゲン豆、ひよこ豆…。玉ねぎにセロリ、あればニンジン、それとベーコンをいっしょに炒めてトマトソース仕立て。煮込んでいる途中に「spaghetti spezzatti」(スパゲッティをバキッと折って)途中で入れちゃう。**写
2016年6月15日 05:11
ズッキーニの黄色いサマードレスがメルカートに並んだら、ああ夏が来たんだなと思います。夏の朝はいっせいに黄色いドレスをひらひらさせて、メルカートでトマトやパプリカやスモモやスイカと東のおひさまを浴びて歌うのです。日本でふきのとうの黄緑色ブラウスが風にゆれるのと似ているでしょうか。トスカーナはヴィンチ村の友から、自給している畑で「ズッキーニの花、初収穫しました」という便りあり。ここから9月半ば
2016年6月8日 06:51
先週末までの個展では「夏土鍋のつかいかた」をお客様に紹介してきました。土鍋に盛りつけるお蕎麦、土鍋を直火にかけてつくるプリンなど、こちらでも少しずつ写真を載せている通りです。夏のキッチンは暑くておっくうになりますが、夏野菜の蒸し料理は絶好のイージークッキング!超シンプルな逸品です。土鍋に巻き簾を敷きます。巻き簾の下の空間にお水を入れて蓋を閉めて火にかけます。1~2分で少量の水が沸騰するので
2016年6月6日 08:52
季節がめぐり四季をあそべる日本。素材やデザインで衣をかえるすてきな文化がある日本。だけれど、われらコッチョリーノ土鍋は、かさばる生活の道具だからこそ、どうぞ1年中愛しておくれ。昨夜をもって個展が終了しました。この春2つめの個展。2つめの個展のコンセプトは「一年中つかえる土鍋のご提案」でした。コッチョリーノはあえて春や真夏の季節に土鍋展をします。コッチョリーノの土鍋は日本やイタリアを旅します
2016年5月26日 08:00
2016年5月16日 05:49
「へい、ごはん!」とぼくらはよく呼びとめられ、「ほい、白菜?」とぼくらは聞かれます。 昨日は「いえ、パスタ(⇒★)です」と答え、今日は「いえ、おそばです」と照れるなぁ。 ある日、やっぱり鴨がネギを背負ってやってきました。シナリオ通りです。 写真:おそば「浅土鍋」鴨肉とネギのおつゆ「ココット」今週土曜日からの個展では、いろいろな使い方もご紹介する予定です。⇒詳細ただいま窯
2016年5月2日 14:59
2016年4月30日 14:26
工房コッチョリーノは次の個展まで20日を切りロクロをぶんぶん回す。スパイク足の青春はボールを追いまくる毎日。そんなこんなで、今年は恒例だったGW家族登山には行けません。家族で十数年つづけてきた登山。春は残雪のなか溶けいずる川の流れを、夏は眩しいアルプスを、秋は苔むす森の香りを、厳冬期は凍える手袋の中の手で、そんなシチュエーションの中、限られた道具と食材でつくるリミッター感たっぷりな「山ごはん」
2016年4月29日 12:18
2016年4月26日 08:01
2016年4月18日 08:26
2016年4月12日 18:25
2016年3月18日 22:39
ぼくらのうつわにライバルあらわるオニオンという強いやつ。ぼくらはキミを守りぬく。なかなか静かな佇まいの美白のキミ。耐熱の器/Cocciorino di tamamiazuma.com