マガジンのカバー画像

料理

31
運営しているクリエイター

記事一覧

厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め

厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め

おはようございます。

さ、今日も頑張るとするか。
今日は早めに仕事を切り上げて、
美容院に行く予定。
ちょっとリフレッシュしてきます。

さてさて、先日、
「厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
ゴボウは、ささがきと乱切りの
中間くらいの太さにしました。
厚揚げは冷凍してあったものを使用。

厚揚げはこんな感じにカット。
まだ少し凍ってます。

ごま油をフ

もっとみる
ランチパックベスト100

ランチパックベスト100

私です。

二年前のある日、唐突にヤマザキランチパックを100種類食べてみせるぞと心に誓って以来、新しい味が発売するたび黙々と食べる日々を過ごしていたのですが

このたび、ついに100種類食べることを達成いたしました!!!!!みなさんのおかげです!!!!!

そこで今回は、食べて美味しかったランチパックベスト100を発表したいと思います。
ベスト100にちなんで100位から1位まで全ての感想をぴっ

もっとみる
うちの定番となった豆腐の南蛮漬け

うちの定番となった豆腐の南蛮漬け

おはようございます。

昨日は、ワクチンの副反応でグダグダでした。
夜中から元気になり今に至ります。
昼間に寝てたりしたので目が冴えちゃって。

また変な生活サイクルになりそうだ(^◇^;)

さてさて、
先日、「豆腐の南蛮漬け」を作りました。
凍らせた豆腐で南蛮漬けを試作したのがきっかけで
すっかり我が家の定番となりました。

材料はこんなかんじ。
切り分けて冷凍してあった豆腐を使います。

もっとみる
至高の煮卵

至高の煮卵

こんばんは。

もう木曜か。
今週も早かったな。

さてさて、先日、
「至高の煮卵」を作りました。

昨日に引き続き、
またまた料理研究家のリュウジさんのレシピです(≧∀≦)

材料はこんなかんじ。
長ネギの青い部分は冷凍してあるものを使いました。
(詳しい分量はリュウジさんのYouTubeを見てくださいね。)

まず、鰹節をレンジで加熱します。

そして、指で揉み込み、粉末状にします。

鍋に鰹

もっとみる
キャベツと卵のごまマヨサラダ

キャベツと卵のごまマヨサラダ

こんにちは。

ちょっと気分転換に投稿。

お昼くらいは、室温が31℃になったし、
脇汗もじんわりかくかんじだったので、
暑くてエアコンを入れてしまったけれど、
このくらいの時間になると涼しい風が入ってくるので
ホント、過ごしやすい。

さてさて、先日、
「キャベツと卵のごまマヨサラダ」を作りました。
電子レンジだけで作れる簡単おかず。

まずはボウルに卵を入れ混ぜ合わせます。

キャベツを上から

もっとみる
スコップフィッシュカツ

スコップフィッシュカツ

こんばんは。

皆様、今日も1日お疲れ様でした。

あぁ、もう8日か。
10月もあっという間に終わりそう。

さて、先日、
「スコップフィッシュカツ」を作りました。

少し前、フィッシュカツの記事を投稿したのですが…

この時のすり身は半量分しか揚げていませんでした。
残りもパン粉をつけて揚げるつもりでいて、
バケットに挟んでサンドイッチにしようかなと
ボンヤリ考えていました。

が、成形するのも

もっとみる
徳島県のソウルフード「フィッシュカツ」

徳島県のソウルフード「フィッシュカツ」

こんにちは。

ちょっと気分転換に投稿。

さて、先日、「フィッシュカツ」を作りました。
フィッシュカツは、徳島県民のソウルフードだそう。

フィッシュカツを作るのに、
フードプロセッサーが必要なのですが、
ちょうどパクチーご飯を作る時に出したので
そのまま作ることに。

さ、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
タラと玉ねぎ。
想像してたより材料少ない!

フードプロセッサーに
骨と皮を

もっとみる
野菜たっぷりのミルクスープ

野菜たっぷりのミルクスープ

おはようございます。

もう10月か。
なんか特に9月は早かった気がするな。

さて、先日、家にある野菜を使って
「ミルクスープ」を作りました。
その時に家にあるもので具材が変わってきますが
月末に何かと困ると作りがちなスープです(≧∀≦)

今、家にある野菜たち、総動員!

野菜類は、5mm角程度に切っておきます。
今回、しめじも軽く刻んでみました。

鍋に油を加えて熱し、
玉ねぎを炒めていきま

もっとみる
ビンチョウマグロの漬け丼

ビンチョウマグロの漬け丼

おはようございます。

昨夜、吐き気を感じ、
なかなか寝付けずで…
ちょっとお茶を飲んだりしていたら
その数分後、お茶をリバース(^◇^;)

まいりました…

さてさて、先日、
「ビンチョウマグロの漬け丼」を作りました。

食料調達をした際、大特価というので
ビンチョウマグロをちょっと買ってみました(*´꒳`*)

まずはタレ作りから。
醤油、酒、砂糖などを混ぜ合わせ煮立たせます。

冷めたらす

もっとみる
1500円で楽しめ!コンビニ飲み選手権!

1500円で楽しめ!コンビニ飲み選手権!

外でお酒が飲めない時代がやってきた。酒場は休業を余儀なくされ人々は外で飲む自由を失った。

しかしお酒を楽しむ自由はまだ残っている。

私カローサムも家で飲む自由を謳歌している。仕事を終え家に戻りハイボールを飲む。田舎の直売所で売られている野菜を焼くだけで一人暮らしの男には十分なおつまみだ。

薬味をたっぷり載せた焼き茄子を口に運ぶ。すかさずよく冷えたハイボールを流し込む。ウイスキーの香りが炭酸一

もっとみる
京都府の郷土料理「衣笠丼」

京都府の郷土料理「衣笠丼」

おはようございます。
今日は一日中、雨かな?

こういう日に限って、
ちょっと今日は外出しないといけない…
出かける頃には雨風が
もうちょっと弱まってくれるといいけど、
無理かな?(^◇^;)

ホントは午前中にちゃっちゃと用事を済ませたいけど、
ちょっと様子をみるか…

さてさて、今日も郷土料理の投稿(≧∇≦)

今月は、元々作る予定がなかったものが
結構あったりするのですが、
割と日頃から家に

もっとみる
群馬県の郷土料理「子供洋食」

群馬県の郷土料理「子供洋食」

こんばんは。

はあ、充実した日って、
なんでこんなに早く終わるんだろう。
昨日はホント、いろいろとできた気がします。

さてさて、話は変わって、
ここからは9月1発目の郷土料理のお話。

昨日、「子供洋食」を作りました。
子供洋食は、群馬県桐生市で
昭和初期から食べられているお料理だそうで。

初めて料理名を聞いた時は
「ん?お子様ランチ?」と思ったのだけど、
まったく別物でした(^◇^;)

もっとみる
美味しい記憶  きのこのバターソテー

美味しい記憶 きのこのバターソテー

中学生2年生の時、同じクラスで仲良くしていた女の子がいました。

彼女とは交換日記をしたり、下校後はお互いの自宅のFAXでイラストや手紙のやり取りをしていました(携帯がなかった時代です)。

ある日わたしはお家に泊まらせてもらい、翌朝彼女が朝ごはんを作ってくれました。
2階の部屋まで運んできて「これ、美味しいねん。」と言って差し出してくれたのは、

きのこのバターソテーとトーストの朝ごはん。

もっとみる