見出し画像

野菜たっぷりのミルクスープ

おはようございます。

もう10月か。
なんか特に9月は早かった気がするな。

さて、先日、家にある野菜を使って
「ミルクスープ」を作りました。
その時に家にあるもので具材が変わってきますが
月末に何かと困ると作りがちなスープです(≧∀≦)

今、家にある野菜たち、総動員!

画像1

画像2

野菜類は、5mm角程度に切っておきます。
今回、しめじも軽く刻んでみました。

画像3

画像2

鍋にを加えて熱し、
玉ねぎを炒めていきます。

画像5

画像2

ニンニクも加えて
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

画像7

画像2

用意した残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせます。

画像9

画像2

キャベツがしんなりし、カサが減ってきました。

画像11

画像2

お水を加えてしばし煮ます。
そして、コンソメスキムミルクを投下。
これでスキムミルク終了。

画像13

画像2

チーズを投下。

画像15

画像2

仕上げにバターを投下。

画像17

画像2

器に盛り、黒胡椒をかけて完成!

画像20

うん、普通に美味しい。
今回、他の料理で使って
半分残っていたツナを使ったけれど、
ベーコンの方がよかったな。

これは黒胡椒たっぷりかけた方が美味しい!
スキムミルクでかなりあっさりスープだから
ちょっとそこの辺を誤魔化してくれる気がする(≧∀≦)

まだスープは残っているので
何か加えて味変したいなあ。
いつも同じアレンジになりがち。
カレー味もいいけど普通すぎるなあ。
味噌もありがちよね…
うーん、何か他にないのかなあ。
何かちょっと考えよう。

スキムミルクもなくなったから
また買っておかないとな。

今月の食糧調達は
「2、3日後でもいいかな?」と思っていたのだけど、
トイレットペーパーが残りわずか!
たぶん、あと2、3回分くらいとみた。

さすがに買い物に行かないとだわ(^◇^;)

と、言うわけで、お店の開店時間に合わせて
今日は出かけますー


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。