うちの定番となった豆腐の南蛮漬け
おはようございます。
昨日は、ワクチンの副反応でグダグダでした。
夜中から元気になり今に至ります。
昼間に寝てたりしたので目が冴えちゃって。
また変な生活サイクルになりそうだ(^◇^;)
さてさて、
先日、「豆腐の南蛮漬け」を作りました。
凍らせた豆腐で南蛮漬けを試作したのがきっかけで
すっかり我が家の定番となりました。
材料はこんなかんじ。
切り分けて冷凍してあった豆腐を使います。
野菜はこんな風に切っておきます。
解凍した豆腐の水気を絞ります。
調味液を作ります。
玉ねぎとニンジンを加えてサッと煮ます。
粗熱が取れたら保存容器へ。
ピーマンもこの時に加えます。
豆腐に片栗粉をまぶします。
揚げます。
揚げたての豆腐を用意しておいた調味液に入れます。
混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
器に盛り完成!
うーん、美味しい。
ご飯が進みます(≧∀≦)
シャキシャキ感の残った玉ねぎは
通常なら苦手で食べるのを避けるけど、
南蛮漬けはなんでか平気なんだよなあ。
南蛮漬けも割と作ることが多いのですが、
何かちょい足しして味変しながら
食べたいなあといつも思うのですが、
マヨネーズくらいしか思いつかないんだよなぁ。
何かないかなぁ…
ま、また作ろっと。
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