至高の煮卵
こんばんは。
もう木曜か。
今週も早かったな。
さてさて、先日、
「至高の煮卵」を作りました。
昨日に引き続き、
またまた料理研究家のリュウジさんのレシピです(≧∀≦)
材料はこんなかんじ。
長ネギの青い部分は冷凍してあるものを使いました。
(詳しい分量はリュウジさんのYouTubeを見てくださいね。)
まず、鰹節をレンジで加熱します。
そして、指で揉み込み、粉末状にします。
鍋に鰹節、調味料を入れ煮立たせます。
ニンニクと長ネギの青い部分を加え、
冷ましておきます。
これで漬けタレの完成。
ゆで卵を作りましす。
リュウジさんが7分茹でていたので、
私も7分茹でました。
氷水に入れて冷やします。
殻を剥きました。
ちょっと黄身が偏ってるなあ。
真ん中にならなかったよう。
ビニール袋にゆで卵を入れ…
冷ましておいた漬けタレを加えます。
ちょっとわかりづらいけど、
ボウルに水を入れ、その中に袋を沈めて空気を抜くと、
袋がピチッとなります。
すごい発見!
リュウジさん、さすがです(≧∀≦)
これで3日ほど漬けます。
【3日後…】
2個しかないのはちょっと食べちゃったから(^◇^;)
これだとちょっと卵の様子がわかりづらいので
取り出してみます。
こんなかんじになりました。
これを切り分けます。
そして、お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!!
なんだこれ!
いくつでも食べられそう!
白身にしっかり漬けタレが染み込んでいる。
リュウジさんも言っていたけど、
3日目の方が断然美味しいと思う!
ニンニクとか長ネギで
結構ガツンとくる味になるかと思ったら
なんか思った以上に上品な味。
でも、しっかり味がある。
鰹節効果か?
漬けタレ単体でも美味しい!
飲める!
これはいい!
煮卵といったら、これからはコレだな。
また作ろっと。
ちなみに…
今、この煮卵を手巻き風にして
食べるのにハマっています。
ホントは爆弾オニギリにしたいと思ったのですが、
握るの面倒だなあと思い、
これに辿り着きました(≧∀≦)
海苔はパリパリだし、
ちょこっとマヨネーズをつけて食べたりすると
これまた最高です。
煮卵を何個作っても、
こんな風に食べていたら、
あっという間に終わっちゃうなぁ(≧∀≦)
それでは…
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