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至高の煮卵

こんばんは。

もう木曜か。
今週も早かったな。

さてさて、先日、
「至高の煮卵」を作りました。

昨日に引き続き、
またまた料理研究家のリュウジさんのレシピです(≧∀≦)

材料はこんなかんじ。
長ネギの青い部分は冷凍してあるものを使いました。
(詳しい分量はリュウジさんのYouTubeを見てくださいね。)

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まず、鰹節をレンジで加熱します。

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そして、指で揉み込み、粉末状にします。

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鍋に鰹節調味料を入れ煮立たせます。

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ニンニク長ネギの青い部分を加え、
冷ましておきます。
これで漬けタレの完成。

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ゆで卵を作りましす。
リュウジさんが7分茹でていたので、
私も7分茹でました。

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氷水に入れて冷やします。

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殻を剥きました。
ちょっと黄身が偏ってるなあ。
真ん中にならなかったよう。

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ビニール袋にゆで卵を入れ…

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冷ましておいた漬けタレを加えます。

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ちょっとわかりづらいけど、
ボウルにを入れ、その中に袋を沈めて空気を抜くと、
袋がピチッとなります。
すごい発見!
リュウジさん、さすがです(≧∀≦)

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これで3日ほど漬けます。

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【3日後…】
2個しかないのはちょっと食べちゃったから(^◇^;)
これだとちょっとの様子がわかりづらいので
取り出してみます。

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こんなかんじになりました。
これを切り分けます。

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そして、お皿に盛り完成!

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うーん、美味しい!!
なんだこれ!
いくつでも食べられそう!

白身にしっかり漬けタレが染み込んでいる。
リュウジさんも言っていたけど、
3日目の方が断然美味しいと思う!

ニンニクとか長ネギ
結構ガツンとくる味になるかと思ったら
なんか思った以上に上品な味。
でも、しっかり味がある。
鰹節効果か?

漬けタレ単体でも美味しい!
飲める!

これはいい!
煮卵といったら、これからはコレだな。

また作ろっと。


ちなみに…

今、この煮卵を手巻き風にして
食べるのにハマっています。

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ホントは爆弾オニギリにしたいと思ったのですが、
握るの面倒だなあと思い、
これに辿り着きました(≧∀≦)

海苔
はパリパリだし、
ちょこっとマヨネーズをつけて食べたりすると
これまた最高です。

煮卵を何個作っても、
こんな風に食べていたら、
あっという間に終わっちゃうなぁ(≧∀≦)

それでは…


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