見出し画像

厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め

おはようございます。

さ、今日も頑張るとするか。
今日は早めに仕事を切り上げて、
美容院に行く予定。
ちょっとリフレッシュしてきます。

さてさて、先日、
「厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め」を作りました。

主な材料はこんなかんじ。
ゴボウは、ささがきと乱切りの
中間くらいの太さにしました。
厚揚げは冷凍してあったものを使用。

厚揚げはこんな感じにカット。
まだ少し凍ってます。

ごま油をフライパンで熱し、
ゴボウを炒めていきます。

続けて厚揚げ投下。

調味料を加えて、さらに炒めていきます。

すりおろしたニンニクも投下。
混ぜ合わせます。

こんなもんでいいかしら?

器に盛り、刻みネギをかけて完成!

うーん、美味しい!
たっぷり入れたニンニク
しっかり効いてます(≧∀≦)

ゴボウだけ食べた時に「味濃いかな?」と思ったけど、
厚揚げと一緒に食べたらちょうどいいくらい。

これはご飯のお供にいいぞ。

白ゴマを加えてもよかったな。

また作ろっと。


【レシピ覚書】
《厚揚げとゴボウの甘辛ニンニク炒め》
(2人分くらい?)
● ゴボウ … 70gくらい
● 厚揚げ … 1枚
● ニンニク … 2片くらい
● 醤油 … 小さじ4くらい
● みりん … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1弱くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
● 刻みネギ … お好みの量
※ 私が作りやすいようにアレンジしています。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。