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黒光りする林檎を食べたい-タルトタタンレシピ-
プロローグ
2023年の暮れ、僕はタルトタタンの魔力に取りつかれていた。
タルトタタンというのはざっくり言うとトロっとしたリンゴがふんだんに載ったタルトだ。タルト部分にはパイ生地を使うことが多く、細かい違いはあるのだけど、ざっくりアップルパイみたいなものと思って貰って大丈夫だ。
僕が初めてタルトタタンの稲妻に打たれたのは、10年ほど前、京都・岡崎のラ ヴァチュールという店だ。
他の有名店と比べて
最近作ったお菓子 - The Review
ケーキからビスケットまで、たくさんのレシピの中から、今日紹介するお気に入りのお菓子を選びました。 From cakes to biscuits, out of the many recipes, I have selected my favourite snacks
もっとみるたのすぃーとスプリングなGW!
GW最終日、ここから海の日まで祝日がないことに絶望しているみちです。GWも変わらず労働しているみなさん、社会を回していただきありがとうございます。明日から私も歯車やるので休めたら休んでください。
農協散財でスタートを切るGW
甘夏は4玉、他にも色々買ってしまった。農協と無印良品は目的になかったものを買いに行くのがもはや目的でもある。ちなみにうちのうさぎ、小松菜は食わんが大葉は食う。偏食。
連
ガレットリベンジャーズ!
トップ画茶色いな!でもみんな茶色いの好きでしょ?どうもごきげんよう、今週末も茶色いの焼いてます、みちです(茶色い茶色いやかましな)。
今日の本題突然ですが告白します。ガレットブルトンヌが大好きです。カロリーの罪っぽい匂いするよねアレ。しかしながら、初めて作った時にこんな感じになりまして。
右上のそう、それです。平ぺったいやつです。
分厚い食べ応えとしっかりと形どられたフォルムが魅力のはずのフ
ビクトリアサンドイッチケーキの作り方
ビクトリアサンドイッチケーキはイギリスの定番お菓子。本来の2枚のバターケーキにジャムをはさみますが、今回は一枚を半分に切ってサンドイッチにしました。
おいしいケーキは口に入れると軽く、溶けていくもの。反対に重たくて、口のなかの水分を奪っていくようなパサパサなケーキは嫌なものです。ケーキをふんわりさせる秘密は空気です。空気を含ませるには3つの方法があります。一番、古い方法は糖を食べて二酸化炭素を出
素朴なりんごのタルト
りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。
タルト生地
強力粉 150g
塩 小さじ2分の1
バター(無塩) 75g
水 60cc
(酢 opition 小さじ1)
これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵
フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方
トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。
コツはただ一