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おいしそうな話のお勧め

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note巡りをしていて見つけた、おいしそうなお話を集めようと思います。パッと巡り逢って、その後、あのレシピは何処⁉️と思った経験からです😋
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黒光りする林檎を食べたい-タルトタタンレシピ-

黒光りする林檎を食べたい-タルトタタンレシピ-

プロローグ
2023年の暮れ、僕はタルトタタンの魔力に取りつかれていた。
タルトタタンというのはざっくり言うとトロっとしたリンゴがふんだんに載ったタルトだ。タルト部分にはパイ生地を使うことが多く、細かい違いはあるのだけど、ざっくりアップルパイみたいなものと思って貰って大丈夫だ。

僕が初めてタルトタタンの稲妻に打たれたのは、10年ほど前、京都・岡崎のラ ヴァチュールという店だ。
他の有名店と比べて

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冬の訪れを告げるレモンマドレーヌ

冬の訪れを告げるレモンマドレーヌ

国産のレモンが顔を出しはじめて数ヶ月、新米だいもくりかぼちゃだと秋の味覚に心踊らされているつかの間、気づけば製菓が捗る寒い季節がやってきた。バターは永遠に室温に戻らないが。

大好きなレモンを農協でゲットしたので、手始めにマドレーヌを焼こう。

はあ〜〜。。いいわぁ〜〜。

何度見てもテンションが上がるこのマドレーヌ型、顔がいい。毎度この感動を味わえる時点でコストパフォーマンスが良すぎる。松永製作

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最近作ったお菓子 - The Review

最近作ったお菓子 - The Review

ケーキからビスケットまで、たくさんのレシピの中から、今日紹介するお気に入りのお菓子を選びました。 From cakes to biscuits, out of the many recipes, I have selected my favourite snacks

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たのすぃーとスプリングなGW!

たのすぃーとスプリングなGW!

GW最終日、ここから海の日まで祝日がないことに絶望しているみちです。GWも変わらず労働しているみなさん、社会を回していただきありがとうございます。明日から私も歯車やるので休めたら休んでください。

農協散財でスタートを切るGW

甘夏は4玉、他にも色々買ってしまった。農協と無印良品は目的になかったものを買いに行くのがもはや目的でもある。ちなみにうちのうさぎ、小松菜は食わんが大葉は食う。偏食。

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夏の仕込み、サマーサンデー!

夏の仕込み、サマーサンデー!

暑い日が続く7月末。そこらかしこに夏の味覚が溢れている。

町の果樹園は桃色真っ盛りだし、

プランターの大葉は小さなジャングルと化してるし、

なのにここんとこなんやかんやで忙しくて、作りたいものが作れていないという事実。

ジレンマの極みだった。あれ作りたいこれ作りたいと思いながら、妄想だけが膨らんでいく日々。仕事しながらも隙間の時間に手帳の端に『JAいく』『直売所いく』『仕込み計画』と書き込

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アメリカンビスケットを作ってみる

アメリカンビスケットを作ってみる

アメリカのビスケット、どういうものかイメージは思い浮かびますか?

私の英語は、オーストラリア英語なので、ビスケットと言えばクッキーの事ですが、それではありません。私の日本語のビスケットのイメージだと、マリーのビスケットですが、それも違います。

アメリカのビスケットアメリカのビスケットの話に戻りますが、アメリカのビスケットというのは、イメージ的にはイギリスのスコーンに似ていますが、ちょっと違いま

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【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

【おうちカフェ】クランベリー入り濃厚ブラウニー

ドライクランベリーを漬けました予告しておりました。今回はブラウニーです。甘めの配合です。

それにしてもあれですね、卵お高いですね…🥚

【配合】18cmスクエア型

バター 120g
砂糖 60g
きび砂糖(砂糖でも良し) 60g
全卵 2個半(2個でも良し)
薄力粉 40g
アーモンドプードル 15g
チョコレート 150g

お好みのナッツやドライフルーツ 適量

今回、私はクランベリー4

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ガレットリベンジャーズ!

ガレットリベンジャーズ!

トップ画茶色いな!でもみんな茶色いの好きでしょ?どうもごきげんよう、今週末も茶色いの焼いてます、みちです(茶色い茶色いやかましな)。

今日の本題突然ですが告白します。ガレットブルトンヌが大好きです。カロリーの罪っぽい匂いするよねアレ。しかしながら、初めて作った時にこんな感じになりまして。

右上のそう、それです。平ぺったいやつです。

分厚い食べ応えとしっかりと形どられたフォルムが魅力のはずのフ

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ビクトリアサンドイッチケーキの作り方

ビクトリアサンドイッチケーキの作り方

ビクトリアサンドイッチケーキはイギリスの定番お菓子。本来の2枚のバターケーキにジャムをはさみますが、今回は一枚を半分に切ってサンドイッチにしました。

おいしいケーキは口に入れると軽く、溶けていくもの。反対に重たくて、口のなかの水分を奪っていくようなパサパサなケーキは嫌なものです。ケーキをふんわりさせる秘密は空気です。空気を含ませるには3つの方法があります。一番、古い方法は糖を食べて二酸化炭素を出

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素朴なりんごのタルト

素朴なりんごのタルト

りんごのシーズンです。ここは一つ、昔、食育通信onlineに掲載したりんごのタルトのレシピを。まずはタルト生地から。

タルト生地
強力粉 150g
塩   小さじ2分の1
バター(無塩) 75g
水 60cc
(酢 opition 小さじ1)

これ以上ないほどシンプルな配合です。英語でいうとショートクラストペストリーという名前の塩味のタルト生地です。ここに砂糖と卵

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フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。

コツはただ一

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