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神保町から広がるエシカルな輪|LAULE'Aで学ぶアップサイクルなアクセサリー
「神保町をエシカルタウンに」
そんな思いがきっかけで生まれたお店『LAULE'A』。
神保町駅から徒歩5分ほどにある『LAULE'A』は、主にオーガニックの化粧品や洗剤、お菓子などを取り扱っています。商品を通じて、”お客さまにエシカルなライフスタイルを広げたい”そんな想いから運営されているそうです。
『LAULE'A』では、エコな材料を使って身体や環境にやさしい”エシカル”なものづくりをするワ
ゆるーくはじめる、サステナブルな食習慣
こんにちわ!サステナブルな情報を発信するサチです🌳
2024年、新しいことにチャレンジしている方も多いかと思います。
わたしも今年から『ゆるベジ』を、新習慣に取り入れています。
「ん?『ゆるベジ』とは何ぞや?」
そう思われる方のためにご説明すると、『ゆるベジ』とはゆるくベジタリアンをはじめること。別名フレキシタリアン(flexitarian)ともいいますが、ベジタリアン的な生活をしながらも
【メディア出演情報】信濃毎日新聞に掲載されました
こんばんは!サステナブルな情報を発信するサチです🌳
少し前ですが、年明けの1月17日『信濃毎日新聞』さんという長野の新聞に、わたしのキャリアについて取り上げて頂きました。
大好きな地元・長野のメディアにとりあげていただいたことは、個人的にも大変うれしく光栄なことでした👏
「work~わたしらしく~」というテーマで、キャリアを形成するなかで奮闘しつつも、いかに自分らしくキャリアを築いてきた
サステナブルな旅紀行|那須塩原「みるる」編
こんにちは!サステナブルな情報を発信するサチです🌳
柔らかい木の温もりと、一方でインダストリアルで近未来的な雰囲気をかもす「みるる」…。栃木県・那須塩原市黒磯駅から徒歩30秒の場所に、それはありました。今日はこの「みるる」を中心に、サステナブルな旅紀行と題して、訪れた街の持続可能なポイントを見出しながら、ぶらっと旅のご紹介をしたいとおもいます!
まるで森林浴!?那須塩原の人気スポット「みるる」
製造段階で出る食品ロスにも、カテゴリがあるって知ってた?
おはようございます!サスティナブルな情報を発信するサチです🌳
さて今回は、製造段階で出る食品ロスの「カテゴリ」のお話。
食ロスと言っても、多くのみなさんが想像されるのは、残飯をはじめとする家庭から出るものが多いかと思います。
先のブログで述べたように、フードロス総量の1/4は食品の製造工程で出ています。
そして各カテゴリに分けると、「未利用原料」「残渣(ざんさ)」「端材」おおきくこの3つ。
持続可能な食の選択肢「アップサイクル・フード」
こんにちわ!サスティナブルな情報を発信するサチです🌳
前回、フードロスについてマクロな視点で語りました。
今回のブログでは、フードロス削減の選択肢である「アップサイクル・フード」についてお話します。
最近じわじわ来ている、アップサイクルってなに?「フードロス削減のためになにができるのか・・・?」
そんなふうに、悩む方もいらっしゃるかもしれません。
例えば、なるべく残飯を出さないように食事を残
フードロスについて、マクロな視点で語ってみた
こんにちわ!サスティナブルな情報を発信するサチです🌳
前回、「そのからあげは、どこにいくのか?」というお話の中で、日々の食生活の中でふと発生してしまうフードロスについてお話ししました。
今日は、もう少しマクロの視点で、フードロスについて見ていきます。
ちょっと固いお話になりますが、よろしければおつきあいくださいね。
国民1人あたり、お茶わん1杯分いま世界では、まだ食べられるのに捨てられてし