マガジンのカバー画像

Raluのパティシエ講座

62
お菓子を基本から学びたい人へ・・・!
運営しているクリエイター

#お菓子作り好きな人と繋がりたい

【レシピ】スタバ風チョコレートスコーン「Chocolate scone」【Raluのパティシエ講座】#62

【レシピ】スタバ風チョコレートスコーン「Chocolate scone」【Raluのパティシエ講座】#62

こんにちは❤️

今回はスタバ風のチョコレートスコーンの作り方のご紹介です!!

難易度も低く、お菓子作り初心者の方も楽しく作れる内容になっています☺️☺️☺️

それでは早速レシピ!!

チョコレートスコーン 8個分

薄力粉  400g
グラニュー糖 50g
塩 4g
ベーキングパウダー 20g
バター(無塩)

もっとみる
りんご大量消費!アルザス風アップルタルト「Apple tart」の作り方🍎【Raluのパティシエ講座】#44

りんご大量消費!アルザス風アップルタルト「Apple tart」の作り方🍎【Raluのパティシエ講座】#44

本日の動画は〜〜!!

アルザス風アップルタルト🍎(タルトポム)です!!

アルザスはここ↑

フランス、ドイツ、スイスの国境に面した地域なのでたくさんの文化が入れ混じっています。

昔はドイツだったので(戦争で取り合っていた場所)、ドイツの名残がたくさん。

みなさんご存知のとおり私の住んでいた地域です😉

さて、りんごのタルトと言えば本当に色々なものがあるのですが、

今日はアルザス風。

もっとみる
甘酸っぱい恋の味?さくらんぼのモンブランの作り方🍒「Cherry Mont Blanc」【Raluのパティシエ講座】#43

甘酸っぱい恋の味?さくらんぼのモンブランの作り方🍒「Cherry Mont Blanc」【Raluのパティシエ講座】#43

本日の動画は、さくらんぼのモンブランです🍒✨

旬のさくらんぼが主役のこのスイーツ!

まさか栗とさくらんぼが合うなんて?と思ったそこのあなた!!

騙されたと思ってぜひ挑戦してみてください☺️びっくりするほど合うんですよ😭❤️

私の中でさくらんぼといえば、親友が毎年お裾分けしてくれる山形のさくらんぼ。

今年も貰っちゃいました・・・❣️佐藤錦という品種です。☺️

甘酸っぱくて最高に美味し

もっとみる
小麦粉、バター、オーブンなし!フルーツのひんやりババロア「Bavarois aux fruits」【Raluのパティシエ講座】#37

小麦粉、バター、オーブンなし!フルーツのひんやりババロア「Bavarois aux fruits」【Raluのパティシエ講座】#37

今日は、オーブンを使わないひんやりスイーツをご紹介します☺️

Bavarois aux fruits(ババロア・オ・フリュイ)
フルーツのババロアです☺️💕

上がフルーツのゼリー、下がバニラたっぷりのババロアの二層構造になっているお菓子です。

このお菓子、とっても簡単!!ゼラチンの扱いだけ注意して是非チャレンジしてみてね☺️

ゼラチンは80℃を超えるとタンパク質が熱変性してしまい固まりに

もっとみる
とっておきのチョコパウンドケーキ【マイ・インターン👔】「THE INTERN chocolate pound cake👠」(Movie Cakes!#02 ) 【Raluのパティシエ講座】#33

とっておきのチョコパウンドケーキ【マイ・インターン👔】「THE INTERN chocolate pound cake👠」(Movie Cakes!#02 ) 【Raluのパティシエ講座】#33

こんにちは♪

今夜は、映画シリーズ第二弾!!

そして私が選んだ作品は、マイ・インターン(THE INTERN)!!↓画像をクリックすると公式HPにアクセスできます☺️

アン・ハサウェイとロバート・デニーロがW主演の映画「マイ・インターン」
舞台はニューヨーク。

華やかなファッション業界に身を置き、プライベートも充実しているジュールス。
しかし、ジュールスは仕事とプライベートの両方で思わぬ危

もっとみる
【LA LA LAND🌙】ミアのレアチーズケーキ「
Mia's Rare Cheesecake👠」(Movie Cakes!#01 ラ・ラ・ランド) 【Raluのパティシエ講座】#32

【LA LA LAND🌙】ミアのレアチーズケーキ「 Mia's Rare Cheesecake👠」(Movie Cakes!#01 ラ・ラ・ランド) 【Raluのパティシエ講座】#32

こんにちは♪♪

今日は、Movie Cakes!🎬と言うことでラ・ラ・ランドをお題にケーキを作りました。

ラ・ラ・ランドは私のとっても好きな映画。

ストーリーも好きだけど、個人的に音楽がとっても好きです。

そしてなんと言ってもヒロインのミア。彼女の魅力は凄まじい!!!!と思っています。

好きな映画だからこそ、何をモチーフにケーキを作るかとっても悩みました。

ラ・ラ・ランドのケーキを調

もっとみる
【神回】パティシエが教えるNY風ドーナツの作り方「The Best Raised Doughnut 」【Raluのパティシエ講座】#31

【神回】パティシエが教えるNY風ドーナツの作り方「The Best Raised Doughnut 」【Raluのパティシエ講座】#31

こんにちは♪Raluです!

今日は本当に久しぶりのパティシエ講座〜〜〜!ですね☺️

私、数年前に友達とNYに行ったのですが、

そこで食べたDOUGHという神のようなドーナツを忘れられず、、、。

作っちゃいました。笑

当時の私のIngtagramが幸せすぎるので

是非過去まで遡ってみてくださいね・・・(๑・̑◡・̑๑)

さて、今日はそんなもちもちでふわふわのドーナツの作り方をご紹介しま

もっとみる
【クリスマス🎄】抹茶のパンナコッタの作り方😘「Christmas panna cotta!!」【Raluのパティシエ講座】#25

【クリスマス🎄】抹茶のパンナコッタの作り方😘「Christmas panna cotta!!」【Raluのパティシエ講座】#25

パンナコッタ♪ パンナコッタ♪ パンナコッタ♪ Yes!君に〜〜〜〜〜!!

どうもこんにちは☺️Raluです。
この替え歌は、、専門学生の時のパンナコッタの実習の日に友達が歌っていて、一緒に替え歌を考えたんです、そうしたら、パンナコッタを作るときはどうしても思い出してしまって。。。笑

AKB48さんの会いたかった に合わせて歌ってみてください。😂笑

パンナコッタ 作詞:RaluとRaluの

もっとみる