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【展開食】麻婆春雨【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


きのこは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。



今日は、きのこや野菜を活用してボリュームを補いヘルシーな麻婆春雨を作るレシピをご紹介します。


材料(2人分)

えのき 100g

大根 50g

乾燥春雨 10g

にら 1/4束(25g)

ごま油 大さじ1/2


A

にんにく 1/2かけ(5g)

生姜 1/2かけ(5g)

白ねぎ 20g


B

赤味噌 小さじ2

豆板醤 小さじ1/3

ウスターソース 小さじ1

黒糖 大さじ1/2

薄口醤油 小さじ1強

酒 大さじ1/2

水 1と1/4カップ(250ml)


C

片栗粉 小さじ2強

水 大さじ1





作り方

①えのきは根本を切って細かく刻み、大根は幅7~8mmの短冊切りにする。

②乾燥春雨は茹でずに5cmの長さに、にらは1cmの長さに切る。

③フライパンに、ごま油とみじん切りにしたAを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、透き通るまで3分程度炒める。

④3にあらかじめあわせておいたBを加えて煮立て、アクを取りながら大根に味がしみるまで5分程度弱めの中火で煮る。えのきと春雨、にらを加えてさらに1~2分煮る。Cでとろみをつける。


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