#おうちごはん
小エビ醬【新物の小エビで醬作り】
白えび、桜エビ、小エビ、、エビの季節で、お魚売り場で新物の小エビ(あみえび)を見つけました。
富山の白エビや桜エビは漁の解禁が4月なんだとか🦐
この小エビを使った食べるラー油のような醬の作り方と、小エビまみれになった食卓の紹介です。
たっぷりサイズで500円😊
小エビで赤い着色料を使ってないものを見つける方が難しいし、そういうものは少しで高価だから貴重。
小エビ=カルシウムの塊だから
新物で【新玉ねぎとかつおのにんにく漬丼】高栄養価ケルセチン・アリシン・造血のかつお
出回ってきた甘い新玉ねぎと、
ふつうのかつおのたたき笑 をにんにくで漬け丼にしました。初かつおの旬は5月前後なので旬ではないけれど。
玉ねぎとかつお。
どちらも高栄養価。
玉ねぎとかつおに手を出してしまった、サラリと書くことが出来ませんでした😱
新玉ねぎとかつおのにんにく漬け丼
柵で買って来たかつおのたたきを厚めに切って漬けた。わたしは高知県人なので、かつおは独特の食べ方をするかもしれない
タンパク質【鶏むね肉が柔らかくなるマリネ液。レモンクリーム煮】
鶏むね肉をよく食べています。
高タンパク・低カロリーで、
100g 58〜78円かな。
お財布に優しくて、それでいて健康的😊
久しぶりに長い記事を作ったので、お時間ある時に参考にしてもらえれば幸いです。
タンパク質摂取量の目安
1日あたりの目安は、
「体重×0.8〜1.3(g)」
50キロの方は 40g前後
60キロの方は 48g前後
およそ「自分の体重から −10 〜 同等」
と
肉まんの皮が好きな私の【花巻生地レシピ/本格派】
先日おもてなしランチに肉まんの皮だけである「花巻」を作りました。
冷凍保存出来るので、残りをジップロックに入れてました。自然解凍してもそのまま食べられます。
家にあることがとても嬉しい😋
花巻は、味は食パンに似ているのに、
パンよりもご飯に合うおかずに合わせやすい。
小さいサイズであるゆえにポイポイ食べてしまってやや危険でした🐷
ほんのり甘くて、しっとりしている食感が食パンの中身に似てい
忘れられたチアシードをドレッシングでしこたま摂る。
チアシード…。
一時期一世風靡?したスーパーフードと呼ばれる種。(チアと呼ばれるシソ科の植物の種)もう今や忘れ去られているのではないだろうか。
アサイーボウルやスムージーなどが流行った時。7.8年ほど前だろうか。
今は、抗酸化、アンチエイジングよりも
糖質制限、高タンパク質が流行っているようなご時世。
流行りの食べ物や、新しく知った食べ物で、
いつの間にか自分にはまって、生活の一部になった食