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#料理

秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

秋のきのこと温活なスパイス【鶏と三種のきのこ丼|五香粉風味】

鶏ときのこを甘辛味で炒めたものに、五香粉を入れてちょっぴり台湾風味。

五香粉‥八角、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、陳皮、などを元に、八角の風味が強い調味料。
ごこうふん/ウーシャンフェン
五種類という五ではなく、多い、複雑という意味で付いている。

五香粉は、ルーロー飯の風味が簡単に作れるので、甘辛味のお肉の時に結構使っています。八角は好き嫌いがありますが、好きな人はものすごく好き。

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ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

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「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます! 

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ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》

ワイン好きに捧げるレシピ#112《カカオと牛ひき肉と赤ワインと》

美味しいじゃがいもが手に入ったら、ぜひお試しいただきたいレシピです。

お肉と野菜をたっぷり食べられるボリューム満点のグラタンには、なめらかなテクスチャーを持つフルボディの赤ワインがよく合います。

カカオ香るビーフポテトグラタン/Beef potato gratin with cacaoバターと生クリームを練りこんだ濃厚なマッシュポテトの下に、カカオの芳醇な風味が口中にふわっと広がる旨味たっぷり

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【レシピあり】スパイス好きなら一度は試したい「アチャール飲み」という大発明!

【レシピあり】スパイス好きなら一度は試したい「アチャール飲み」という大発明!

インドカレー好きの人とっては馴染み深い料理・アチャール。日本では「インドの漬物」と紹介されることが多く、カレーに添えられている一品というイメージが強いのではないでしょうか。
 
そんなアチャールをメインにした食事とお酒が楽しめるのが、千歳烏山にある『ハバチャル』です。「hub+achar(アチャールの中心)」という意味が込められた店名には、今まで脇役に甘んじることが多かったアチャールを主役にすると

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おかずにもおやつにも!オーブンにお任せ、かぼちゃのシナモンロースト #旬とスパイス

おかずにもおやつにも!オーブンにお任せ、かぼちゃのシナモンロースト #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

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豚ひき肉で「お手軽瓦そば」

豚ひき肉で「お手軽瓦そば」

おはようございます。

今朝は、どんよりした曇り空。
すごく涼しく感じる。
とは言っても29度だけど。

日差しが入り込まないだけで、
だいぶ違うな。
入ってくる風も心地良い。
今のところは…

さてさて、先日、
乾物のチェックをしていたら、
消費期限が少々過ぎてしまった茶そばを発見…(^◇^;)

茶そばと言えば「瓦そば」

瓦そば、大好きです。
ここ数年、年越し蕎麦代わりに作っています。

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本気で作る焼きナス

本気で作る焼きナス

ナスのおいしい食べ方といえば、忘れてはいけないのが「焼きナス」。
ほんのり焦げた風味、とろけるような食感の焼きナスは、夏のごちそうです。

今日はこの焼きナスを本気で作ろうと思います。といっても作り方は簡単。

用意するのは、ナス2本。

もっともよく出回っている「千両なす」。焼きナスに適しています。

下ごしらえ焼く前のほんのひと手間で失敗を防ぎましょう。
まず、ヘタの下にぐるりと切り込みを入れ

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