札幌、岩手県宮古で雲丹を食べてから、外国産が食べられなくなった。ミョウバンやアルコールを使わない、型崩れしていない雲丹。 甘くて舌の上でとろけていく磯の香り。 そ…
インスタやdancyu、食べログ見てると、この人と食の好みが同じ!この人がオススメしているものは私にとって間違いない!と思うことがある。 このきむら丼もそんな流れで見…
食べログ上位のしじみらーめん琥珀。 ラーメンだけの為に周辺に寄るとこあるのか不明な雑色まで遠征するほどの根性はなし。それが、博多旅行の際、ららぽーとにガンダム観…
はやし田も、とみに支店が増えたラーメン店。 白木が使われた明るく清潔なイメージのカウンターは、女性ひとりでも入りやすくて有難い(ひとり焼肉、ひとりフレンチ、ひとり…
近所に元某ホテル出身者が働くビストロがあり、レモンパイが絶品だった。コロナ禍で経営が苦しくなったのか、かの人は離任。 色々な店のを試してみたが、なかなかこれだ!…
ミシュラン、ビブグルマンとの文字が踊る変わり種ラーメン、ドゥエイタリアン。 市ヶ谷から瞬く間に支店ができた。無類のチーズ好きには堪らない逸品。 スープは鶏や塩ベー…
今年に入り、ハンバーグがマイブーム。 唐津のキャラバンに、博多発で東京進出した極味や。粗挽きの肉汁たっぷりのハンバーグ。いずれも塩が供される。 ハンバーグステーキ…
ちょうど去年。コロナでまだ外出が憚れる中、たまたま法事で東京駅を通過。駅中の日本百貨店で、限定品の朝採り苺ミルクの素が売られているのを発見。新幹線で運ばれてきた…
叶姉妹のおやつと噂の麻布十番のスーパー、ナニワヤのローストビーフ。 遠征しては購入。ソースなしで風味良し。 ただ、いつもあるわけじゃないのと、狙い目の時間に行くの…
自家製糠漬けに、焼きおにぎり。 味噌、しょうゆ、マヨネーズ、胡麻油。 混ぜて塗って焼く。 無類のチーズ好きだけに、とろけるチーズをトッピングして少々焦がす。 もう、…
2,30代の頃は地方出身だったこともあり、かつて雑誌やテレビで憧れた 青山、表参道、吉祥寺、代官山、自由が丘、横浜などへ週末ごとに出歩いていた。 でも、40代ともなると…
毎年、恒例の筍ごはん。 北野エースに春先に並ぶ、筍ごはんの素。 3合の研いだお米にそのまま入れて炊くだけ。 中国産なのが気になるけれど。 国産筍バージョンは800円ぐら…
ソフトジェルネイルが流行し始めた頃、週末のふと空いた時間に個人経営のサロンに寄ってみた。 当時、スワロつけ放題も珍しく、ちょっと凝ったデザインにすると2万円超えが…
満つる月
2023年5月7日 13:48
札幌、岩手県宮古で雲丹を食べてから、外国産が食べられなくなった。ミョウバンやアルコールを使わない、型崩れしていない雲丹。甘くて舌の上でとろけていく磯の香り。そんな雲丹を堪能したくて、国産雲丹を産地別に贅沢に盛り合わせた丼をいただきに築地へ。ムラサキ雲丹と赤雲丹、バフン雲丹北海道産、長崎産、岩手産などで並べていた気がする。同じ種類でも、餌の違いで風味が異なるらしく、言われてみれば茶碗蒸しのよ
2023年5月6日 22:37
インスタやdancyu、食べログ見てると、この人と食の好みが同じ!この人がオススメしているものは私にとって間違いない!と思うことがある。このきむら丼もそんな流れで見つけたお店。https://www.restaurants-park.jp/restaurant/?id=419二子玉川だかどっかの有名寿司店の流れを汲む店らしい。海鮮大好きの身としては俄然やる気!なんだったか忘れたが、平日の
2023年5月6日 22:05
食べログ上位のしじみらーめん琥珀。ラーメンだけの為に周辺に寄るとこあるのか不明な雑色まで遠征するほどの根性はなし。それが、博多旅行の際、ららぽーとにガンダム観に行くついでに食べられたのだ!貝出汁は、蔵前の改で鮮烈な印象を持ってから俄然興味のある範疇に。肉より魚派、ラーメンは魚介系好きなわたくしとしては、肝臓にも良さげなしじみ出汁はずーっとマークはしていた。琥珀という名前も印象的で、記憶の片
2023年5月6日 20:30
はやし田も、とみに支店が増えたラーメン店。白木が使われた明るく清潔なイメージのカウンターは、女性ひとりでも入りやすくて有難い(ひとり焼肉、ひとりフレンチ、ひとり居酒屋が平気ではありますが)。また、魚介ベースで淡麗系のこちらのスープはモロ好み。白身のトロ、のどぐろのまろやかな甘みがふわっと香り、喉に抜けていく。メンマは太めで噛みごたえもあり、味玉も黄身が濃厚でとろとろやわやわなのもパーフェクト
2023年5月6日 18:36
近所に元某ホテル出身者が働くビストロがあり、レモンパイが絶品だった。コロナ禍で経営が苦しくなったのか、かの人は離任。色々な店のを試してみたが、なかなかこれだ!というのがない。そんな中、後輩がグレーテルのかまどレシピを紹介してくれて、それが求めていたものにビンゴ!ただ、作るのはなかなか時間がかかるため、改めてレモンパイ探し再び。そして!とうとう見つけたのが田原町のレモンパイさん。もはや店名か
2023年5月6日 18:22
ミシュラン、ビブグルマンとの文字が踊る変わり種ラーメン、ドゥエイタリアン。市ヶ谷から瞬く間に支店ができた。無類のチーズ好きには堪らない逸品。スープは鶏や塩ベース。女性をターゲットにしているため、こんにゃく麺も選べる。半分こんにゃく、というバージョンもあり気が利いていて良い。チーズを溶かしながら、生ハムを時折挟みながらいただくが塩味が強いのが玉に瑕。最後に玄米ご飯を出してくれ、余ったスープに
2023年5月6日 18:01
今年に入り、ハンバーグがマイブーム。唐津のキャラバンに、博多発で東京進出した極味や。粗挽きの肉汁たっぷりのハンバーグ。いずれも塩が供される。ハンバーグステーキ、と呼ぶのに相応しい。もちろん、塩も只者ではない。肉質に自信があってこそ、ソースなしの勝負。良心的な価格で肉肉しいハンバーグを食べるならいきなりステーキ。いきなりステーキではハンバーグ一択。五反田ミート矢澤や変わりどころで目黒の
2023年5月3日 22:33
ちょうど去年。コロナでまだ外出が憚れる中、たまたま法事で東京駅を通過。駅中の日本百貨店で、限定品の朝採り苺ミルクの素が売られているのを発見。新幹線で運ばれてきたばかり、という。もう、これは買うしかないと。そして近所のスーパーで贅沢な牛乳を購入。贅を尽くした苺ミルクの完成。最高においしい!!と思っていたのは、コロナ禍で(今、普通に コロナ禍 と文字予測変換されたのがびっくり)どこにも自由に出
2023年5月3日 22:09
叶姉妹のおやつと噂の麻布十番のスーパー、ナニワヤのローストビーフ。遠征しては購入。ソースなしで風味良し。ただ、いつもあるわけじゃないのと、狙い目の時間に行くのは良いが、肉を持ち歩いてキラキラな街歩きや用事を済ますのが嫌で足が遠のくのです。そんな折、近所のスーパーでA5ランクの和牛の塊肉を安価でゲットする機会に恵まれた。ローストビーフは意外に簡単。コツは表面を焼いて中心が生ぐらいの蒸し焼
2023年5月3日 21:46
自家製糠漬けに、焼きおにぎり。味噌、しょうゆ、マヨネーズ、胡麻油。混ぜて塗って焼く。無類のチーズ好きだけに、とろけるチーズをトッピングして少々焦がす。もう、永遠に食事はこれでいいかもしんない。そんなふうに思える手抜きブランチ。
2023年5月3日 21:36
2,30代の頃は地方出身だったこともあり、かつて雑誌やテレビで憧れた青山、表参道、吉祥寺、代官山、自由が丘、横浜などへ週末ごとに出歩いていた。でも、40代ともなると三越、伊勢丹でもう良くて目的なくぶらぶらすることがなくなった。しかし、最近、面白いなと思う街は日本橋。映画館に、ブランドショッピングもできれば、老舗のお店に、アンテナショップ、台北から来た大型書店と見どころが多い。人も少ないのも
2023年5月3日 21:16
毎年、恒例の筍ごはん。北野エースに春先に並ぶ、筍ごはんの素。3合の研いだお米にそのまま入れて炊くだけ。中国産なのが気になるけれど。国産筍バージョンは800円ぐらい、こちらは500円台。まとめて買って夏まで時々楽しんでます。クオリティ高し。
2023年5月3日 20:13
ソフトジェルネイルが流行し始めた頃、週末のふと空いた時間に個人経営のサロンに寄ってみた。当時、スワロつけ放題も珍しく、ちょっと凝ったデザインにすると2万円超えが当たり前だった。アブラが乗り切った30代。早朝から深夜までがむしゃらに働くことを厭わず、会社と自宅の往復の毎日。週末は爆睡か、女友達や彼との予定。趣味や習い事も特にはなく、あっという間に月単位で時間が流れていく。ブランド物や、ジュエ