マガジンのカバー画像

レシピ :)

68
運営しているクリエイター

#ベーグル

ビーツとドライプルーンのマリネとカマンベールチーズのサンド。ものすごく美味しかったおにぎりと味噌汁。

ビーツとドライプルーンのマリネとカマンベールチーズのサンド。ものすごく美味しかったおにぎりと味噌汁。

4:30。
最近朝にゆっくり過ごしたいので、4:00台だと起きよう!と思いパッと起きました。

4:30過ぎでこの明るさ。すごいなぁ。
朝が明るいこの季節が好きです。

毎朝ふわふわのスモークツリーにしばらく癒されてから

隠してあるところから取り出し、

昨日赤くなり始めていたふたつの苺をチェックしました。

真っ白から赤く色付くのは1日だったのに、
そこから一気に赤くなるのではなく、そこは徐々

もっとみる
自分にとっての充実度。午前中にベーグルとカンパーニュを作れた贅沢な日。

自分にとっての充実度。午前中にベーグルとカンパーニュを作れた贅沢な日。

昨日も4:00起きをして、お酒も一杯飲んだので
念の為4:00にアラームをかけて寝ました。

アラームが鳴る2分前くらいに目が覚めて、
そのまま消して起きました。

今日はスパッとそのままキッチンに行きました。

やりたい事をやる時のやる気ってすごいなぁ。

テキパキ。6:30には焼き上がりそうです。

段々と明るくなって来ました。

今回の苺、少し期待出来そうかも?しれません。
赤くなるといいな

もっとみる
120℃で70分焼いたバジルチキン。

120℃で70分焼いたバジルチキン。

お休みの朝です。
パンを焼く日ではありませんでしたが、4:00過ぎに目が覚め何か出来る事を朝に有効的に使おうと思いそのまま起きる事にしました。(だから休み明け眠たいんですよね笑)

鶏もも肉を解凍していました。
何を作るかは決めていませんでしたが。

その時の気分で、塩を軽く振り
バジルペーストを塗したあと、黒胡椒をたっぷりかけて

朝ごはんの時間に間に合う事を確認してから。

120℃で70分焼

もっとみる
ベーグル20個と食パンづくり ②

ベーグル20個と食パンづくり ②

翌日です。

今日はお気に入りの全粒粉ベーグルを焼きます。

朝、皆が起きる前には焼き終えたかったので4:30から開始しました。
授乳中なので4:30にあげてそのまま開始すると丁度良い感じです。

朝のひとり時間。
この時間は大好きです。 

今日はものすごくでかーい!!!
12等分にしてベンチタイム30分。

その後成形していきます。

やっぱりこのしっとりしていてくっつかない生地、すごく好きで

もっとみる
いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。

いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。



昨日仕込んでおいた生地。
今回はふすまとライ麦粉を使いました。

最近ドライフルーツ煮にはまって作った、いちじくとプルーンの赤ワイン煮を入れてみたいなぁと思っていました。

これが美味しくて、やめられないです。
またいちじくを追加で買ってしまいました。

朝4:30。アラームをかけて冷蔵庫から取り出し、5:00から作業開始。まだ薄暗い。そんな中でコオロギが鳴いています。

今回ふすまの生地がい

もっとみる
不安とかディズニーとかベーグルとか🍓

不安とかディズニーとかベーグルとか🍓

不満&不安先週は日本橋とか人形町あたりでデート。家が近いし厳密な約束決めてなくてもふらっと会える距離感良い。鰻で飲んで、河沿いを散歩して帰って夏だった。すごい歩いて後から脚ぱんぱんだった笑。あんまり名前を呼ばれてないんだけど、呼ぼうとする努力が見えて嬉しかった。

先週以降、平日にごはん食べたし、また会うかもな予定もあるけど、あと1ヶ月くらい土日は会えなそう。お互い旅行とか仕事とか諸々あるのは事実

もっとみる
全粒粉のベーグルを焼いた日。

全粒粉のベーグルを焼いた日。

今日はベーグルを焼きました。

ベーグルは大好きなパンのひとつ。
むぎゅむぎゅずっしりして、シンプルな味が大好きです。

レーズンの中種と、ライ麦ルヴァンの中種を使って
それぞれ4個ずつ計8個分出来るように作りました。
前日に軽く仕込んでゆっくり冷蔵発酵させました。

前日は、材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜるだけ。

それを袋に入れて1日かけて冷蔵発酵。

翌日もあまり捏ねたりせずに工程が楽チ

もっとみる
紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

紅茶xいちごジャムのベーグル🍓

6年くらい前に趣味でパン作りを始めた。最近また作っていて、クリームパンとベーグルはうまく作れるようになりたいなと思っている。

紅茶ベーグルはなんとなくレシピが決まってきたので備忘録。材料は以下🍓

強力粉260g
薄力粉 40g
砂糖 10g
ドライイースト 3g
塩 3g
水出し紅茶 190mL
紅茶葉 2パック(1パックは乾燥のやつ、もう1パックは紅茶水出しに使ったやつ)
★いちごジャム 

もっとみる