#ベーグル
ビーツとドライプルーンのマリネとカマンベールチーズのサンド。ものすごく美味しかったおにぎりと味噌汁。
4:30。
最近朝にゆっくり過ごしたいので、4:00台だと起きよう!と思いパッと起きました。
4:30過ぎでこの明るさ。すごいなぁ。
朝が明るいこの季節が好きです。
毎朝ふわふわのスモークツリーにしばらく癒されてから
隠してあるところから取り出し、
昨日赤くなり始めていたふたつの苺をチェックしました。
真っ白から赤く色付くのは1日だったのに、
そこから一気に赤くなるのではなく、そこは徐々
自分にとっての充実度。午前中にベーグルとカンパーニュを作れた贅沢な日。
昨日も4:00起きをして、お酒も一杯飲んだので
念の為4:00にアラームをかけて寝ました。
アラームが鳴る2分前くらいに目が覚めて、
そのまま消して起きました。
今日はスパッとそのままキッチンに行きました。
やりたい事をやる時のやる気ってすごいなぁ。
テキパキ。6:30には焼き上がりそうです。
段々と明るくなって来ました。
今回の苺、少し期待出来そうかも?しれません。
赤くなるといいな
ベーグル20個と食パンづくり ②
翌日です。
今日はお気に入りの全粒粉ベーグルを焼きます。
朝、皆が起きる前には焼き終えたかったので4:30から開始しました。
授乳中なので4:30にあげてそのまま開始すると丁度良い感じです。
朝のひとり時間。
この時間は大好きです。
今日はものすごくでかーい!!!
12等分にしてベンチタイム30分。
その後成形していきます。
やっぱりこのしっとりしていてくっつかない生地、すごく好きで
いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。
昨日仕込んでおいた生地。
今回はふすまとライ麦粉を使いました。
最近ドライフルーツ煮にはまって作った、いちじくとプルーンの赤ワイン煮を入れてみたいなぁと思っていました。
これが美味しくて、やめられないです。
またいちじくを追加で買ってしまいました。
朝4:30。アラームをかけて冷蔵庫から取り出し、5:00から作業開始。まだ薄暗い。そんな中でコオロギが鳴いています。
今回ふすまの生地がい
全粒粉のベーグルを焼いた日。
今日はベーグルを焼きました。
ベーグルは大好きなパンのひとつ。
むぎゅむぎゅずっしりして、シンプルな味が大好きです。
レーズンの中種と、ライ麦ルヴァンの中種を使って
それぞれ4個ずつ計8個分出来るように作りました。
前日に軽く仕込んでゆっくり冷蔵発酵させました。
前日は、材料を入れて粉気がなくなるまで混ぜるだけ。
それを袋に入れて1日かけて冷蔵発酵。
翌日もあまり捏ねたりせずに工程が楽チ