マガジンのカバー画像

まみげ家の朝ごはん

25
朝ごはん用に作ったメニューのレシピ付き記事です。 甘い朝ごはん多め。
運営しているクリエイター

記事一覧

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

国分にんじんと米粉で作るキャロットケーキ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeです!

最近のお気に入り野菜の一つに国分にんじんというご当地野菜がありまして、見た目は極太のごぼうのようで長ーいのですが、普通のにんじんと同じように使えて、甘くて緻密な質感で煮崩れしにくいとの事。

このにんじん、加熱すると柔らかく、本当に緻密で甘い。
煮物などに大ぶりにカットして使ったり、大きな塊でオーブン焼き

もっとみる
おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

おうちごはんNo.128 ❘皮ごと食べたい!みかんトースト

お久しぶりです!

年明け早々に訳って身辺が慌ただしくなりまして、noteご無沙汰となっておりました。

慌ただしいのはまだまだ続くのですが、気持ちばかり焦っても仕方がないので、気持ちを切り替えて久しぶりにnote更新です!

記事にしたいお料理や、年末年始に帰省したのでその事も記事に出来たらと思っていたのですが、年始にみまわれた青天の霹靂により色々記憶が吹っ飛んじゃったので、最近お気に入りの朝ご

もっとみる
甘いものNo.33|全粒粉入りラムレーズンジェラート&ぶどうのブリオッシュでブリオッシュ・コン・ジェラート

甘いものNo.33|全粒粉入りラムレーズンジェラート&ぶどうのブリオッシュでブリオッシュ・コン・ジェラート

こんばんは!

既に3回、全粒粉レシピ記事を投稿していますが、この記事は、
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画のモニターに当選し、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントとしていただいたものを使用した、モニター記事の第4弾となります。

今回、きめ細かな全粒粉という事で、試してみたいと思っていたデザートがありまして、少し前から何回か試作していたものがありました。

もっとみる
おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

おうちごはんNo.117|モザイクみたいな秋の実りのオープンサンド

こんばんは!
すっかり秋めいた週末、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

先日、毎年恒例の義実家の長野からぶどうを送っていただいたので、せっせと美味しく消費中の我が家。

ここ最近、美味しいフルーツはついそのまま食べてしまいがちで、気づいた頃には残りわずか。なんてことも多いので、なくなる前に簡単なアレンジで楽しんでみました!

今朝の朝ごはんに、食パンをトーストして、クリームチーズを塗ってオープンサ

もっとみる
甦れバナナ|バナナスプレッド&バブカ

甦れバナナ|バナナスプレッド&バブカ

どうも!
茶色系料理研究家です。

嘘です。

いや、しかしそう名乗りたくなる位ここのとろずーーーっと茶系のメニューしか記事にしてなくて。

そこまでおうちごはんに華やかさを求めない私でさえ、流石にそろそろ色味が茶色すぎてやばいかな?と思う今回のお料理も清々しいほどに茶色です。

はい、そんな訳でですね、我が家にて度々発生する茶色い闇落ち感漂うバナナ。
その都度第二のバナナ生を歩ませているわけです

もっとみる
甘いものNo.32|キラキラレトロなかぼちゃプリン

甘いものNo.32|キラキラレトロなかぼちゃプリン

こんばんは!

昨日の台風通過で、午前中は家にほぼ缶詰状態だった私と子どもでした。

朝ごはんを食べた後はそれぞれのんびり過ごして、子どもはポケモンやったり、アイロンビーズでポケモン作ったり。

私は冷蔵庫整理がてら何か作るかぁ。と、冷凍庫からほんの2センチ程度の高さにまでそぎ落とされたスポンジ生地を発掘し、さすがにこれはそろそろ食べきりたいのでこれでお菓子作りをしようかね。

同じく冷蔵庫からは

もっとみる
思い立ったがチョコレートバブカ

思い立ったがチョコレートバブカ

こんばんは!

昨日の中秋の名月、皆さま楽しまれたでしょうか?
我が家は簡単な白玉のお月見団子デザートを作って子どもとお月見してみました!

いやしかし、だいぶ更新の期間が空いてしまいまして、皆様お久しぶりでございます。

というのも、実は最近体調で気になるところがあって、先週そのための検査を受けたら、その検査による後遺症で逆に体調が悪化してしまい1週間ほど床に伏しておりました。

先週は何件か大

もっとみる
おうちごはんNo.103|朝ご飯に新感覚丸ごとパンキッシュ

おうちごはんNo.103|朝ご飯に新感覚丸ごとパンキッシュ

こんにちは!
ここ最近とある材料で作るパン作りにはまっています。

何かと言うと、富澤商店から販売されているオートミールパウダーです。

これと、同じく富澤商店で手に入る強力粉のモナミを使ってパンを焼くと、ふわっふわで風味も良いパンが焼ける事に気づいて、最近朝ごはん用にメインで作るパンは専らこちらになりました。

今回はこの粉達を使って小さめの山型食パンを焼いたので、それを使った新感覚の朝食を。

もっとみる
理想的な台湾パイナップルサンド

理想的な台湾パイナップルサンド

こんにちは!
昨年話題になった、台湾パイナップル。

今年もシーズンに入り、出会う事ができました!

昨年はこの台湾パイナップルを使って色々と作り楽しませてもらっておりました。

朝食用に軽くトーストしたり…。

あれやこれや加工して気合い入れてタルトにしたり…。

しかし、そう言えば美味しいフルーツが手に入ったらまず作りたいアレを作っていなかった。

そう、フルーツサンドです。

最近本当にフル

もっとみる
甘いものNo.29|まさかのルートから再現フラグ…メロンパン→マイクラのクッキー

甘いものNo.29|まさかのルートから再現フラグ…メロンパン→マイクラのクッキー

こんにちは!
我が家ではこの2ヶ月ほど定期的に作らされている(!)パンがあります。

それは何かと言うとメロンパンなんですが、少し前にyueiseさんがお子さん達の為に美味しそうなメロンパンを作ってらして、私も久しぶりに作りたくなり…

「ああ、メロンパン、手作りすると美味しいんだよね…。手間がかかるのに偉いなぁ…。
久しく作ってないけど、作ったらうちの子も喜ぶかな。」

なんて思って、「おやつに

もっとみる
甘いものNo.28|ほろほろチョコチップマフィン

甘いものNo.28|ほろほろチョコチップマフィン

こんにちは!

最近、溜まりに溜まってもはや消化不能なお料理記事をどう成仏させようかが悩みな主婦まみげです。

故に時間のある時に出来る限り更新したい所存。

久しぶりの連日投稿ですがよろしければ覗いてやって下さい。

個人的に書くのが好きな朝ごはん記事です。

今回のメニューはチョコチップとカカオニブ入りのマフィン。

マフィンってパウンドケーキほどケーキケーキしておらず、かと言って以前書いたバ

もっとみる
甘いものNo.27|朝ごはんにバナナブレッド

甘いものNo.27|朝ごはんにバナナブレッド

こんばんは!
木曜日の朝は雪だからバスも混むし遅れるだろうと思って早めに出勤したのに、時間通り来るし車内ガラガラで肩透かしを食った主婦まみげです。

このご時世だし大雪の予報出てたから在宅勤務や休校にした所もあったのかな?
雨の日は物凄い遅れるし混む事もしばしばなんですけどね…。

何にせよバス停までの道中雪に打ちのめされた身には、空いてる車内快適でございました笑

さてさて、そんな木曜日の朝ごは

もっとみる
おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

おうちごはんNo.90|朝ごはんに1日の気分を上げるホットドッグ

※ミスドのホットドッグに関して追記あります(10/16)

おはようございます!

ここ最近お見かけして食べたい欲がおさまらないメニューの第二弾です。

最近チョコチップクッキーさんの記事でお見かけして、

「そうだった。私ホットドッグがめちゃくちゃ好きなんだわ。」

と、再認識しまして。

流石の独創性と意識高い系食材、更には田崎さん印のウインナーを使いこなすチョコさん✨
どちらもめちゃくちゃ美

もっとみる
おうちごはんNo.89|朝ご飯に無花果ソテーとプルーンのトースト

おうちごはんNo.89|朝ご飯に無花果ソテーとプルーンのトースト

こんにちは!
すっかり秋めいたこの頃、また台風が接近しているようで、戦々恐々としている主婦まみげです!

さてさて、我が家は朝ごはんにパンを食べる事が多くて、甘いのからしょっぱいのまで日によって色々なのですが、この日はいつも生でそのまま食べがちな無花果をソテーしてトーストにしました!

というのも、最近ごnote近所でちらほら無花果を使った素敵なメニューを拝見しまして…。

yueiseさんは無花

もっとみる