記事一覧
Vol 4. 代わりが無数にいる業界で「選んでもらえる存在」になるために。没入しながら開放する、フリーランスとしての生きる速度
「手の速度でゆこう」はオンライン空間のちいさな器の商店街「ソーホー」が運営する、スモールビジネスの今と未来を探るためのポッドキャストシリーズです。第4回目は、ゲストにフードスタイリストのつがねゆきこさんを迎え、スタイリストとしての仕事内容、フリーランスとして独立するまでの経緯、さらには好きを仕事にし続けるための活動の育て方や変化の速度についてお話を伺いました。
つがねゆきこ
大手金融機関在職中
vol 3. 規模の拡大を目指さず手に入れる心地よい速度。スモールビジネスという生き方(後編)
「手の速度でゆこう」はオンライン空間のちいさな器の商店街「ソーホー」が運営する、スモールビジネスの今と未来を探るためのポッドキャストシリーズです。第3回目は、ゲストにコーヒー焙煎家 / エッセイスト / 大山崎COFFEE ROASTERSをパートナーと共同で営まれている中村佳太さんを迎え、自分の心地よい暮らしを作るための仕事、顔の見える関係性、社会へのアクションとしてのスモールビジネスについてお
もっとみるvol 3. 規模の拡大を目指さず手に入れる心地よい速度。スモールビジネスという生き方(前編)
「手の速度でゆこう」はオンライン空間のちいさな器の商店街「ソーホー」が運営する、スモールビジネスの今と未来を探るためのポッドキャストシリーズです。第3回目は、ゲストにコーヒー焙煎家 / エッセイスト / 大山崎COFFEE ROASTERSをパートナーと共同で営まれている中村佳太さんを迎え、自分の心地よい暮らしを作るための仕事、顔の見える関係性、社会へのアクションとしてのスモールビジネスについてお
もっとみるVol 2. 文化の効率的継承。「突き詰める」と「広める」のバランス感覚
オンライン空間のちいさな器の商店街「ソーホー」が運営する、スモールビジネスの今と未来を探るためのポッドキャストシリーズです。第2回目は、ゲストにOne Rice One Soup株式会社 代表取締役兼カリナリーディレクター中東篤志さんを迎え、「作る」の外にある職人の道、「突き詰める」と「発信する」のバランス感覚、そして後世につなぐための本質の残し方についてお話を伺いました。
中東篤志
京都市出身
Vol 1. ファッションと陶芸。作ると売るの心地よい共存のためにできること
オンライン空間のちいさな器の商店街「ソーホー」による、ポッドキャストシリーズが始まりました。
陶芸家が土と向き合いゆっくりと器に形を与えるように。「手の速度」で地域や業界に向き合い、自分らしいスモールビジネスを育てる皆様にお話を伺いしながら、止まらぬスピードで前進し続ける様々な業界の今と、スモールビジネスがもたらすポジティブな変化について、考えを巡らせていきます。
記念すべき第1回目は、ファッ
陶芸のつくり手の皆さんへ
みなさんこんにちは。
今日のnoteは、陶芸というジャンルでものづくりをしている方に広く読んでいただきたいなと思って書いています。ぜひ最後まで読んで共感していただいた方はシェアなど拡散していただければ嬉しいです。
1.コロナの影響による陶芸の作り手の状況さて、コロナの影響で世界中の方が大変な思いをしていますが、陶芸の現場でもその影響は大きく、個展や陶器まつりなどのイベントが相次いで延期や中止。