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クロマッティー
2016年5月30日 12:36
今日は寒いですね。こういう寒い日に食べたくなる1品があります。台湾の麺線です。麺線とは、日本でいうそうめんのような細い麺で、豚の大腸が入った「大腸麺線」と、磯の風味豊かなカキの入った「カキ麺線」の2種類があり、台湾の人気の屋台料理なのです。その大腸麺線の有名中の有名店が西門町にある「阿宗麺線」私もここの麺線が大好きで、台湾に訪れると必ず食べる1品です。西門町に泊まったときは毎朝の朝食と
2016年5月28日 20:11
日本にいるとほとんど食べることがないのに、海外に行くと無性に食べたくなるものがある。まず真っ先に思い浮かぶのが、コカコーラ。日本では居酒屋に行ったときくらいしか飲まないのに(お酒が飲めないのでビールの代わり)、海外に行くとグビグビ飲めてしまう。東南アジアや砂漠地帯などの体にまとわりつくような暑い地域では、コカコーラは体に染み渡っていく。逆に暑い地域でコーラを飲んでいると、海外に来たー!
2016年5月26日 17:10
何かと物売りの多いアジアのビーチ。うっとうしい場合も多いけど、ベトナム、ニャチャンのビーチは一味違う。なんとこんなものを売りにきた!!伊勢エビ食・べ・た・い・よ(・∀・)さぁ、交渉開始。とりあえず500円ほど渡してみる。私は500円しか持ってないけど伊勢エビが食べたいのだ!とアピール。すると小さな伊勢エビを見せてきた。だから伊勢エビにカニとシャコも付けてもらって交渉成立。
2016年5月22日 17:16
私はコーヒーがあまり飲めないので、海外ではいろんな国のお茶、紅茶を楽しんできた。中国では中国茶、ベトナムではハス茶、南米アルゼンチンではマテ茶、ペルーの高地ではコカ茶中東やインドではチャイなどなど・・・そしてこれはアジアに多かった気がするけど、ちょっとしたレストランやカフェで紅茶をオーダーすると、決まってお湯とリプトンのティーパックが出てくる。最初はビックリして、セルフサービスってこと
2016年5月20日 17:44
海外においての日本食ブームはすごい。だいたいどこの国に行っても日本食レストランはあって、その中でも圧倒的な人気を誇るのはお寿司。SUSHI BARは海外にたくさんある。ただそのうちのほとんどがお寿司と呼ぶには「うーん」と唸りたくなるようなものばかり。だいたいがカリフォルニアロールや海苔巻き、なんのネタがわからないものが載ってて、中国人やアジア人が経営しているものである。日本に来
2016年5月16日 12:42
ドイツのロマンティック街道のハイライトの街ローテンブルグ。旧市街に一歩入るとそこはおとぎの国かと錯覚してしまうほど、かわいい街。今まで自分が訪れた場所の中で1番かわいかったかも。そのローテンブルグの名物がシュネーバル。直訳すると、雪の玉という意味。かわいい街にぴったりのかわいいスイーツ。雪の玉と言われるのも納得の丸さ。大きさはソフトボール大とやや大きめ。シュネーバル
2016年5月14日 12:54
キューバの名物といえばラム酒。スペインの植民地時代からサトウキビの栽培が盛んだったキューバでは、サトウキビを原料にして作るラム酒がたくさん飲まれています。物資が少ないスーパーでもラム酒はこんな感じ。そしてキューバといえば、ノーベル賞作家のヘミングウェイが愛した国として知られています。そんなヘミングウェイが通ったとされるBARへ行ってみました。El Floridita(フロリディ
2016年5月11日 12:04
ヨーロッパでやりたかったことの1つに大好きな生ハムとチーズを堪能するということがあります。イタリアはフィレンツェでその夢を実現させました。イタリアは何と言っても生ハムが安くておいしい。生ハムはスペインよりもイタリア派です。スーパーや市場などあらゆるところで生ハムやサラミをスリスリしてくれます。大きさにもよるけど、100gで8〜12枚程度になるので十分に楽しめます。しかも10
2016年5月7日 17:43
ゴールデンウイークを利用して、1泊3日という強行スケジュールで韓国旅行にいってきました。ここ数年は一人旅かダンナさんと旅行ということが多かったので、久しぶりの友人との女3人旅はグルメにエステにショッピングとほんとに楽しかったです。韓国のグルメはというと、やっぱり焼肉!!でも私はもちろん焼肉もおいしいですが、なま肉も大好き♡最近は日本でもなかなかユッケやレバ刺し食べられないですからね
2016年5月1日 12:18
本日のnoteは多少グロテスクな写真が登場しますので、苦手な方は飛ばしてこっちのかわいすぎるアイスクリームのお話でも読んでください。トルコにて。イスラム圏の中東において、豚肉はNGなので羊の肉は割とメジャーに食べられています。結婚式、お祭り、何かのお祝い事、大事なゲストのもてなしなどでは必ず羊料理が出てきます。しかも、「第一の賓客」に差し出されるのは「頭」だそうです。料理人のダンナ