#料理
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス
あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。
甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。
この
寒い日にほっこり!たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん
『なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?』から、寒い日にぴったりのレシピを1皿、動画にしました。冬のスープかけごはんの佳作です。ぜひ、ご覧ください。
【たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん】
材料(2人分)
鶏モモ肉1枚(300g)
ごぼう1/2本(100g)
バター20g
小麦粉大さじ2
水400mL
牛乳100mL
塩小さじ2/3
黒胡椒(あればあらびき もっとみる
【王様のブランチで紹介】トマトジュースのしらスープで、リゾット風のスープかけごはん!
今日の「王様のブランチ」で、スープをご紹介しました!指示するだけなのに、うっかりにんにくを入れ忘れるという大失態もありましたが、できあがったスープはおいしくできました(できたはず)!
このスープ、これでいいの?と思うほど簡単で本格的なスープになるので、ぜひやってみてください。レシピをアップしておきますね。
トマトジュースのしらスープしらす 大さじ1
おろしにんにく 少々
塩 ふたつまみ(しらす
リーキと生ハムの炊き込みごはん。|リーキの行方8
昨日アップしますね〜、とか宣言しながら、久しぶりにお出かけしたら疲れたのか、昼間からワインを飲んだからか、夕食後うとうとしちゃいまして。
昼間からワイン……チーズとチョコレートとワインのマリアージュの勉強会に参加したのです。チーズの先生かじたいずみさんと、明治製菓さんのコラボレッスン。チーズ6種とリニューアルされたザ・チョコレート4種と、ワイン4種を、あれこれ組み合わせて、という体験。
味覚と嗅
9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】
名古屋駅のトラッツィオーネナゴヤさんに行ってきました。
かわいいぴよりんモーニングで有名なお店ですね♪
名古屋駅のかわいいスイーツNo.1の地位を不動のものとしているぴよりんですが、このたび誕生9周年を迎えたとのことで記念商品が期間限定発売中。
これはチェックせねばと早速潜入です!
お目当てはこちら!!
ぴよりんカレー、おひとつ下さいな~♪
これはそのまんまぴよりんですね……!! かわ
公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】
おうちごはん。
先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。
みそだれを使ってレンチンで作るカレーピラフ。お手軽簡単レシピですが、全然味の想像が出来ません。
これは試さねば……。
ということで、ライブ配信で試して見ました!
出来上がったものがこちら!!
1人前のご飯に対して「つけてみそかけてみそ」が大さじ2という指
見つめること、パンケーキ
朝食用のパンを買い忘れたので、パンケーキを焼くことにした。
パンケーキは樋口直哉さんのこれを参考にしている。簡素な覚えやすいレシピがお気に入り。
本当は2枚に分けて焼くんだけど、時間がかかるので大きなフライパンにザーッと一回で流す。雑だ。
雑はおうちパンケーキの身上でもあるのだが、その無頓着が災いし、私はほんとうによくパンケーキを焦がす。SNSでみんながアップする素敵なパンケーキを見て、どうや
レンジやホットクック、低温調理器などさまざまな道具を使って作るスープ。私の夏休みの自由研究です。|火を使わないで作るスープ月間~スープ・カレンダー2020年8月~https://note.com/kaorun/n/nfab78b3267df
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33739004/picture_pc_fc01d47bb62dac088ea0bec4728f629c.jpg)