マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

#料理

秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。

ほうじ茶の香りがきのこのうまみを引き立てるきのことお茶という、意外な組み合わせのスープ。想像がつかない!と感じるかもしれませんが、香りよし、うまみよし、それでいながら日常的で、ほっとする一皿です。

「きのこ鍋」と呼びたくなるほど、きのこをたっぷり使います。しめじ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこをかけ合わせることで、うまみや

もっとみる
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
レモン炊き込みごはん

レモン炊き込みごはん

降らずとも竹植る日は蓑と笠

芭蕉がそう言ってるから、来週くらいには東京にも梅雨がくるのだろうか。思いのほか暑くて、早々に窯たきが苦しい日々が続いている。これからの酷暑にむけて体力をさらに上げてかかろう。

「降らずとも竹植る日は蓑と笠」
雨は降らなくても(旧暦)5月13日は
梅雨の頃らしく蓑と笠をつけていよう。

「笈日記」芭蕉

夏バテ防止に

レモンのクエン酸やビタミンCは疲労予防や回復に。

もっとみる

寒い日にほっこり!たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん

『なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?』から、寒い日にぴったりのレシピを1皿、動画にしました。冬のスープかけごはんの佳作です。ぜひ、ご覧ください。

【たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん】
材料(2人分)
鶏モモ肉1枚(300g)
ごぼう1/2本(100g)
バター20g
小麦粉大さじ2
水400mL
牛乳100mL
塩小さじ2/3
黒胡椒(あればあらびき
もっとみる

【王様のブランチで紹介】トマトジュースのしらスープで、リゾット風のスープかけごはん!

【王様のブランチで紹介】トマトジュースのしらスープで、リゾット風のスープかけごはん!

今日の「王様のブランチ」で、スープをご紹介しました!指示するだけなのに、うっかりにんにくを入れ忘れるという大失態もありましたが、できあがったスープはおいしくできました(できたはず)!

このスープ、これでいいの?と思うほど簡単で本格的なスープになるので、ぜひやってみてください。レシピをアップしておきますね。

トマトジュースのしらスープしらす 大さじ1
おろしにんにく 少々
塩 ふたつまみ(しらす

もっとみる
リーキと生ハムの炊き込みごはん。|リーキの行方8

リーキと生ハムの炊き込みごはん。|リーキの行方8

昨日アップしますね〜、とか宣言しながら、久しぶりにお出かけしたら疲れたのか、昼間からワインを飲んだからか、夕食後うとうとしちゃいまして。

昼間からワイン……チーズとチョコレートとワインのマリアージュの勉強会に参加したのです。チーズの先生かじたいずみさんと、明治製菓さんのコラボレッスン。チーズ6種とリニューアルされたザ・チョコレート4種と、ワイン4種を、あれこれ組み合わせて、という体験。
味覚と嗅

もっとみる
お昼ごはんの新習慣「スープジャー」の、基本の基本。

お昼ごはんの新習慣「スープジャー」の、基本の基本。

みなさんに幸せをお届けするスープ本が、マガジンハウスから発売されています!タイトルは『朝10分でできる スープ弁当』。
そうです、スープをお弁当に持っていきましょう、というご提案です。

保温できるミニ魔法瓶みたいなスープジャー(1千万個売れているんですって。驚き)にスープを詰めて持っていくのがスープ弁当です。

スープジャーはスープの温かさをキープしてくれるだけでなく、なんと、具材をジャーの中で

もっとみる
発酵で遊ぼ!その7.塩麹と味噌のベストマッチ・鶏とりどり

発酵で遊ぼ!その7.塩麹と味噌のベストマッチ・鶏とりどり

塩麹を作り始め、使い始めて半年。

こんなに簡単に安くできるのに、こんなに万能の調味料はあまりないのではないでしょうか。

私が自宅で塩麹を作る訳は、安い・簡単・おいしいのほか、
「加熱しないし😌」
ということがあります。

この辺はまだまだ勉強不足ですが、

「生きていたものなら、生きていてほしいの」

というあたりが強いです。
単純です。

麹が生きてれば、それは発酵して膨らんできます。

もっとみる
ザクとろ!カンベールチーズハムカツ

ザクとろ!カンベールチーズハムカツ

ハムカツは、どこで食べてもおいしくて、いつ食べてもなつかしい。
文字通りそのままでも食べられるハムを、パン粉の衣でカツにするシンプルな考え方の料理。シンプルだからこそいつどこで食べてもおいしくて、何回食べても目に入ればまたすぐ食べたくなる。厚くする/重ねる/挟む/包む、と変わっていないようで変わっているところが一番の面白み。昔ながらの大衆居酒屋でも今どきのバーでも、食べればどれもハムカツから外れて

もっとみる
9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】

9周年を迎えたぴよりんを美味しくお祝いしてきた話【名古屋めし日和】

名古屋駅のトラッツィオーネナゴヤさんに行ってきました。

かわいいぴよりんモーニングで有名なお店ですね♪

名古屋駅のかわいいスイーツNo.1の地位を不動のものとしているぴよりんですが、このたび誕生9周年を迎えたとのことで記念商品が期間限定発売中。

これはチェックせねばと早速潜入です!

お目当てはこちら!!

ぴよりんカレー、おひとつ下さいな~♪

これはそのまんまぴよりんですね……!! かわ

もっとみる
公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

公式レシピの「みそカレーピラフ」が想像以上に美味だった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。

先日、「つけてみそかけてみそ」の公式facebookページを見ていたら「みそカレーピラフ」なるレシピを発見しました。

みそだれを使ってレンチンで作るカレーピラフ。お手軽簡単レシピですが、全然味の想像が出来ません。

これは試さねば……。

ということで、ライブ配信で試して見ました!

出来上がったものがこちら!!

1人前のご飯に対して「つけてみそかけてみそ」が大さじ2という指

もっとみる
手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピは比率で覚えると簡単。

しょうゆ:お酢:レモン汁=2:1:1

抑えたいポイントは3つ①しょうゆ
この配合は「濃口醤油」を使っています。濃口醤油を使う場合は入れすぎ注意。しょっぱくなります。

「薄口醤油」とか「昆布だししょうゆ」など薄めのもの使う場合は、味見をしながら好みの濃さに仕上げてくださいね。

②お酢
穀物酢または米酢を使ってくださいね。

間違えて、「やさしいお酢

もっとみる
見つめること、パンケーキ

見つめること、パンケーキ

朝食用のパンを買い忘れたので、パンケーキを焼くことにした。
パンケーキは樋口直哉さんのこれを参考にしている。簡素な覚えやすいレシピがお気に入り。

本当は2枚に分けて焼くんだけど、時間がかかるので大きなフライパンにザーッと一回で流す。雑だ。

雑はおうちパンケーキの身上でもあるのだが、その無頓着が災いし、私はほんとうによくパンケーキを焦がす。SNSでみんながアップする素敵なパンケーキを見て、どうや

もっとみる

レンジやホットクック、低温調理器などさまざまな道具を使って作るスープ。私の夏休みの自由研究です。|火を使わないで作るスープ月間~スープ・カレンダー2020年8月~https://note.com/kaorun/n/nfab78b3267df