#エッセイ
【コーヒーエッセイ】〜自分のハンドドリップを○○してみる〜
私の住んでいる所には
ハンドドリップのお店が近くにないので
いつもYouTubeでいろんな方々の
ハンドドリップを拝見させていただいて
います。
そうしていると
「ここをこうしたらいいんだ!」と発見が
あります。
発見できたら次は実行なのですが
コーヒーをハンドドリップしている時、
いつも上からドリッパー内を見ているわけだけれども、上から見ている時は
自分が思うようにドリップできているように
【コーヒーエッセイ】〜おいしいコーヒーを淹れたい!〜
「おいしいコーヒーを淹れたい!」
その気持ちからすべては始まる
ミルを カリカリといい音をたてながら
豆を挽いてゆく
もうすでにいい香りがしている♪
「このフレーバーを一杯のコーヒーに
閉じこめたい!」
期待に胸がふくらんでゆく
豆の焙煎度合いでお湯の温度を変え
全体にまんべんなくお湯を注ぎ
蒸らしてゆく
ぷくぷくとしながら膨らんでいる
まるでハンバーグのよう♥
ぷくぷくがおさまっ
【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜
今日はグアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎りを母と一緒に飲みました。
ところで私の住む街の喫茶店は
本部から来たコーヒーのパックを鍋で温めて出すか
いつ淹れたのかわからないコーヒーを
やはり鍋で温めた なんのフレーバーもない(私はこれを死んでるコーヒーと勝手に呼んでいる)コーヒーが出てくる店ばかり。
まあ そういう背景かあっての今日の母の言葉。
ナンセナチュラルを飲みながら母が
【コーヒーは楽しい♪】ドキドキカッピング☕️☕️🥄2回目編
今日は
グアテマラ🇬🇹エル・インヘルト
マラゴジペ中煎りと
グアテマラ🇬🇹 ロズマNo.9 中煎りを
カッピングしてみました。
1.【ドライ】
「マラゴジペ」は少しスモーキーさを
「NO.9」はベリー系の甘さ
2.【クラスト】
「マラゴジペ」はナッティ
「NO.9」は さわやか ベリー系
3.【ブレイク】(層をスプーンで崩す)
「マラゴジペ」は香ばしさ
「NO.9」はフルーテ
【コーヒーは楽しい♪】~憧れのマキネッタ♥️~
子供の頃、喫茶店の棚に置いてあった
マキネッタを初めて見た時からずっと憧れていました。
でも私にはきっとうまく扱えないだろうと思い今まで飾られているものや動画などでマキネッタを眺めていました。
時は流れ 今の私なら扱える気がしてきたので思いきって購入してみました。
初めてなので高価なものではありませんが、ドキドキしながら使っています。
先日はアグアカトネスの深煎りや
フカサワをマキネッタで淹
【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~
コーヒーのフレーバーの中にさくらんぼを
探せたらと思い 味わってみました。
ほのかな甘さ→優しく程よい明るい酸
ブドウよりも明るく
酸っぱい、爽やかさがある
そしてすーーっと消えていく感じでした。
なによりも「瑞々しさ」を感じました。
酸質はそこまでは強くなく、しかし全体は
明るい。
これからさくらんぼをコーヒーのフレーバーの中に探していきたいと思います♪
最後まで読んでいただきありがと
「コーヒーは楽しい♪」~グアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎り~
今日は届いたばかりの
グアテマラ🇬🇹 エル・インヘルト農園
「イエローナンセナチュラル」中煎りを
ハンドドリップしてみました♪
1.エル・インヘルト農園とはグアテマラ最高のコーヒー農園と呼び声高い「エル・インヘルト農園」。
厳密な区画・品種管理、的確な精製と丁寧な選別、そしてなんといってもコーヒー栽培に適したミクロクリマ(微気候)。恵まれた環境、農園主アルトゥーロの高品質への飽くなき欲
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーエッセイ】ケニア🇰🇪チョロンギ ~ドリッパー違いで飲み比べ編~
ケニア🇰🇪「チョロンギ」深煎りを
フラワードリッパー×アバカと、
ハリオV60ドリッパー×ハリオのペーパーで同時淹れをしてみました。
1.飲み比べをしていくよ♪淹れたてはどちらも豆っぽい香りがあり、
フラワー×アバカのほうはレザー、トーストもあるような。
香りはフラワー×アバカのほうが強く感じられました。
フラワー×アバカのほうがとてもビターで
スパイシーにも感じられ、
フレーバーの輪郭が
【コーヒーエッセイ】~初めてのカッピング~
今日は初めてカッピングというものをしてみました。
(カッピングといっても 専用の物達が無く、耐熱性のガラスマグカップ達や、スープ用のスプーンでやってみました。)
1.初めてのカッピング豆は
コスタリカ🇨🇷の
モンテ・ルルデス チェリーレポサード 浅煎り
(以下シュマバと書いていきます)
と
グアテマラ🇬🇹の
エル・インヘルト
【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~
グアバのフレーバーを知りたくて、先日購入してきた
「ピング グアバ」を飲んでみました。
甘ったるく舌にのっかる甘さ
桃よりも甘ったるい
桃よりも
青っぽさがあり
酸味もある
レモンっぽさが隠れているような
香りは
ムスクのよう+青っぽさ+少しだけブドウ
+クローブが潜んでいるような香りがしました。
「グアバ」のフレーバーはもう忘れることはないだろうというくらい
香りにも味わいにも 独特さが
【コーヒーは楽しい♪】ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎り
ニカラグア🇳🇮「ママミナ農園」中煎りを
淹れてみました。
1.ママミナ農園とは
ママミナは、曽祖母のMina McEwanにちなんで名づけられました。
2012年に購入した当時はLa Minita(ラ・ミニータ)という名前で呼ばれていましたが、コスタリカにすでに有名な同名の農園があったので、Mama Minaに改名しました。
マタガルパのアレナル自然保護区内にあり、1日のうちの60%が霧
【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~
「クローブ」のフレーバーを知りたくて
以前は粉の「クローブ」を購入しましたが、
今回はこちらを購入しました。
形そのまま、蓋をあけて香ったら
「うわっ!!」っと香りが。
「おお!!」
鼻先でかいだ感じ:シナモンのような感じが強く、スーっと爽快感!!
噛んでみた:「うわーっ!!」
飲み込めなかった。
でも記憶に刻まれた!!
レモン級の酸(とても明るい酸)+シナモン+
強烈ミント級な爽快感+少