今年はグアバの調子が良くて、ちゃんと食べごろまで色付いた。 たしか昨年は小さい実のままカラカラに乾いて食べられなかった。
グアバが黄色く色付いた。種が多いから丸のみのように吸い込んで食べている。おいしい。
庭のバンシルー(グアバ)の実が生りました。母が鳥につつかれたりしないように袋を被せていたもので、私の握り拳と同じくらいか少し大きいか……なかなかのサイズです。バンシルーはとにかく種が多い(小さい種がたくさん入っている)のですが、鳥は美味しい時期に食べてそれを遠くへ運ぶんですよね。
そろそろ冬も近いと言うのに、実家ではバンシルー(グァバ)が穫れました。大きくなる前に袋を被せていたのですが、庭にいた母は実が袋の中に落ちる音を聞いたそうです(完熟すると落っこちます)。母がすごく美味しかったと言ってましたが、食べ過ぎ注意(汚い話ですが母は2度ほど酷い便秘に……)。