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今年もグアバ酒を作ろ


今年も実り

東京では育たないかものグアバが毎年多くの実をつけます。
故郷の沖縄が恋しくて植えたグアバ。
放っていても逞しく、冬の寒さにも耐えて
それでも実はたわわで食べたい放題。葉っぱは血糖値低下の薬効がある。

捥いで洗ってお酒待ち
若葉を摘んで
紅茶を作ります。できるかな?
追熟します

実を穫りながら明日の便秘が心配でもポイポイ食べて(食べ過ぎると便秘になる。子どもの頃からの癖)
グアバ酒用
若葉は紅茶用
青い果実は追熟して砂糖煮に

集めたグアバ実は捨てた(肥料になったかも、残念)

地面に落っこってるの知らないで腐らせてました。もったいない。
野草探索で腹這いになるの平気になってたから(富太郎みたいに)
腹這いになって腐った身を集めた作業がまた面白くて、新しい境地へ🤣。

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