紅茶デビュー 友人のためのグアバ紅茶と桜紅茶
明日の野草観察会に友人が付き合ってくれることになったので、彼女のためにグアバ紅茶を作りました。
花壇のグアバをチョキチョキ剪定して
若い葉を選んで(けっこう大量)
洗って
生乾きさせて
葉っぱを揉み揉みクシャクシャにして
濡れ布巾をかけて1日
量が多いので
もう半日かけて
発酵(黒くなってない。まだら。残念)
また手で揉んでクシャクシャにして
フライパンで丁寧に煎る
外は真夏の真っ盛りの38℃
家の中も暑かった☀️😵💦
熱中症になりそうだけど煎りました
1ヶ月くらい缶に入れて乾燥剤を入れて熟成
出来たかどうか、試飲しなきゃ。
3gを300ccで5分待ってと
お湯が多すぎたみたい
今一つ
2煎目はお湯200cc
おぉー。紅茶🍵😌✨☕️😃☀️
これは友人にプレゼントできる✨😍✨
ってことで
3gづつ小分け
ホテルで淹れて飲みます。
気に入ってくれたら後日送りましょう
桜の紅茶は香りだけで楽しみました。お湯の量が少なくて苦くて失敗😵💧写真なしです。