おい!ちょ、ちょっと来い!ちょっと来い来い来い!!ちょっと早く来たほうがいいかもしんない!!!
土用丑の日。鰻の日ですね。昔は鰻も安くて、よく食べていた記憶がありますが、近年は本当に高いですね。貴重な食べ物になりました。ふっくらとした、柔らかくてジューシー感がたまりませんよね。刺身もそうですが、鮪なんかも養殖の話も出て、魚を気軽に食べれなくなるのは、なんだか寂しいものです。
マグロ2:目が黒いから目黒⇒まぐろ。一般にクロマグロのことを指す。幕末の西郷隆盛が醤油漬け「ヅケ」が好物だったと伝わる。現在はほとんどの部位を食べられるが、戦前までは高級食材ではなく、猫も食べない(猫が避ける「猫またぎ」)という不人気ぶりだった。
マグロ:鮪。魚屋さんに必ずあるので「魚偏」に「有る」。しかし、こんなに重視されるようになったのは冷凍冷蔵技術が確立してから。江戸時代以前は鮮度を保つ方法がなく、大きいため、いけすで運んで売ることも難しく、人気がなかった。江戸時代に醬油漬け「ヅケ」にして食べられるようになった。