発酵に興味あります。 醤油糀、塩糀、甘酒作ってます。 ワクワクがとまりません。
自家製塩糀と醤油糀を野田琺瑯の保存容器に入れます✨ シンプルな容器でお気に入りのモノの一つです🥳 お家にたくさんお気に入りのモノを増やして、ご機嫌な暮らしに💕 日々の暮らしを楽しもう☺️
この間仕込んでおいた醤油糀を使って唐揚げを作ったよ。 醤油糀はしょっぱさが尖ってなくてまろやかで、からさの中に甘さがある。 まだ熟成完了じゃないから、これから熟成が進むとどんな味になるのか楽しみ。
愛情込めて毎日混ぜ混ぜ♡ 1週間~10日で出来上がる♪ 手作りは自分の「気」が入るので、いつも穏やかな気持ちで混ぜるようにしてます。 冷蔵庫は「糀」だらけだけど(笑)、きっとこの先もずっと作り続けていくんだろうな。
週に一度は参鶏湯♪ 塩糀に漬けておいた手羽先をたっぷりの生姜や干し椎茸、長ネギ、押し麦などと一緒にコトコト煮込んで作ります。 体がポカポカ。コラーゲンも摂取! 材料入れて煮込めば出来上がるから、実はとっても簡単に作れるのよね。 寒い時期には特にオススメ👍 体が温まるよ😃
今日のおうちご飯 こうじやにしますさんの noteをお見かけして 小松菜を醤油麹と鰹節で 味付けしました。 シンプルだけど美味しい😀 醤油麹は生活クラブ丸大豆油で 作った物です♪ 空便はリサイクルでき 地球に優しく 美味しいお醤油です♪ 今日も美味しく 頂きました。