神龍味噌女性杜氏の日常

広島県にある10件の味噌蔵の中の一つで 廃業寸前の味噌蔵を2020年11月に夫婦で継承…

神龍味噌女性杜氏の日常

広島県にある10件の味噌蔵の中の一つで 廃業寸前の味噌蔵を2020年11月に夫婦で継承しました! こだわりは『木桶』、『天然熟成』、『蓋糀法』。 昔ながらの製法時代に逆らって生きている味噌蔵です! 日々の様子や神龍味噌のお知らせからくだらないことまでつぶやいていきます~☺

最近の記事

お弁当で好きなおかずは何ですか??

みなさんおはようございます! ついに梅雨入りした 雨模様の神石高原町です☔ 雨は嫌ですねぇ💦 じめじめするし、洗濯物は乾かないし、 家には結構デカめのクモがでるし・・・ 虫が苦手な女将は生きにくい(笑) さてみなさんお弁当のおかずは 何が入っていたらテンションが上がりますか?? ん~っと🤔 わたしはド定番のからあげかなぁ(笑) 私の好みはさておき… みなさん エブリイさんの鮮魚部門さんにて 銀鮭の塩糀漬けが販売されていることは 知っていますか?? 今度はその鮭を

    • 魚屋の熱男!?

      おはようございます☀️ 今日も清々しい朝☀️ とても天気が良く うちのわんこも ルンルンで散歩🐾‪𓏸𓈒(ง ˙˘˙ )ว 今日6/8(土)は… ついに 『西村キャンプ場』で キャンプ飯を作る回です✨️ 神龍味噌の合わせ味噌がどんな 料理に変身するか楽しみです☺️ 放送後ある県の皆さん- ̗̀📣 今日17:00からの放送です!! 是非見てください✨️ 話は変わって…… 先日エブリイさんの津高店、大安寺店で 『魚屋の熱男』さんが (勝手にそう呼んじゃってますw) 鮭の塩

      • できるかな??

        みなさんこんにちは🌞 今日はとても暑くムシムシ する日になりました💦 先日仕込みの準備をするのに 親方が釜に大豆を入れようとしたら 袋のそこが抜けて 大豆がコロコロと…🥲︎ 床に落ちた大豆さんたちは一目散に 排水溝に流れていき 救出できず… 助かった 大豆さんはもったいない…と思い 植えることにしました笑 植えてから5日ほどだった昨日少し芽が出て 初めてお野菜育てる私は ワクワク✨️ そして今日!!! 天気よくって めちゃめちゃ芽が出てた♡ かあいい🥺 とり

        • 味噌職人体験ツアー♪

          みなさんこんにちは🌞 昨日の雨と打って変わって とても天気のいい神石高原町です✨ さて今日は 先日19日に行われました 神龍味噌の蔵見学&味噌造り&試食会ツアーの内容を 少しばかりご紹介させていただきます!!! (※参加者の方には写真掲載の許可をいただいています!) 最初はウェルカムドリンクとして 神龍味噌の甘酒「朝いち」を試飲していただきました!! 甘酒は「米糀とお湯だけで作っているよ!」 というお話をさせていただきました! いつもこのお話をさせていただくと みなさん

        お弁当で好きなおかずは何ですか??

          神龍味噌を支える仲間

          みなさんこんにちは! 今日は突風が吹き荒れ、雨が降り 晴れたり、曇ったり。 大荒れな神石高原町から 神龍味噌を支えてくれている仲間をご紹介します~✨ 真ん中左は私、神龍味噌の女将です! 真ん中右は親方(旦那です。) 女性3名、男性2名でお味噌をつくったり、糀の管理をしたり 塩糀、甘酒、醤油糀をつくったりしています♪ 毎日何かしら笑い声が聞こえ 楽しそうにお仕事もしてくださっています!! 人手不足のこの時代に若者たちが集まり 支えてくれています! 神龍味噌の平均年齢

          神龍味噌を支える仲間

          素材に溶けるとは!?!?

          みなさんおはようございます! 降っちゃいましたねぇ~☔ でもGW最終日でよかったのかな!? 田植えをされる方は頑張って💪 (風邪ひかないようにね!!!) さて今日は、 うれしいお知らせ??かなっ?? 神龍味噌では 今まで半生糀を販売してきました。 それも使いやすいだろうと粉砕機にかけ ばらばらの糀を袋に詰めて冷蔵での販売でしたが・・・ せっかく手作りで広島県でウチしかしていない 「もろぶた糀」をばらばらにするのはもったいない… せっかくの板糀を見て触って糀を感じて

          素材に溶けるとは!?!?

          自画自賛〜😋🍴✨

          ゴールデンウィークも終盤 大きく天気も崩れることなく いい天気の神石高原町です✨️ 今日は昨日の晩御飯が美味しすぎて 共有したくなっちゃったので 自画自賛記事です笑笑 先日エブリイで ぴゅあ赤鶏のチキンレッグが 398円で売ってたので それを買って帰って 醤油糀を10%塗って 30分置き醤油糀を洗い流して オーブンで 180℃30分焼きました🍖 はぃ、それがこちら👇🏻 はぃ!もぅおいしいでしょ??笑 皮がパリパリになり 身はふっくら 醤油糀の旨みがパンパンに詰まった

          神龍味噌のロングセラーって実は…

          おはようございます🌞 昨日、今日とすごくいい天気の神石高原町です✨ 昨日は米みそ2本目の仕込みが終わり 口塩をして味噌が自重で下がるのを待って 石を乗せていきます!! 仕込んだ時はこんな色なのに だんだん色が濃くなりたまり醤油が出てきて お味噌になるって不思議ですよね〜😳 今年の米みその仕込みはいったん終わり、 麦みその仕込みに移行していきます!! そんな今日は300kgの麦の蒸しをします! 麦は米と違った香りが立ち お味噌が熟成してきたらより一層いい香りが 蔵を包

          神龍味噌のロングセラーって実は…

          年に一度の大仕事~💪💪

          おはようございます☁ GW3日目の今日は 曇天ですが過ごしやすい気温の 神石高原町です!!! 今日は2本目の米みその仕込みをしております✨ その様子をチラ見せですが 見ていただけたらと思います! 大豆~!! 国産の大豆を使用して 親方が早朝5時から炊いてくれています☺ 女将が出勤する7時ごろには 蔵の中が大豆のいいにおいで満されています♪ 大豆をはかりいざ糀と塩を混ぜた風呂の中に~ どさっと入れます! はい!ここからスコップで混ぜまーす😅 ここだけ原始的ですが人

          年に一度の大仕事~💪💪

          激うま新商品販売開始~!!

          おはようございます☔ 今日は雨が降っている神石高原町です。 さて今日4月27日は・・・ エブリイさんで新商品が発売されます!!! 鮭の塩糀漬けです!!! 「絶対美味しい!!」 魚屋さんが一切れ、一切れ丁寧に塩糀に鮭を漬けてくれています☺ 同じコーナーに塩糀のパウチタイプも 一緒に置いてくれていますので もし買えなくても大丈夫!! ご自宅で漬け込みができますよ!!! おすすめは鮭に対して15%ほど(お好みで!)の塩糀で1晩つけておく! 焼く前に洗うのがみそ!!

          激うま新商品販売開始~!!

          ご無沙汰しております…。

          みなさんこんにちは🌞 天気は良すぎますが花粉に、黄砂に目や鼻をやられている女将です🤧 さぁ春になって神龍味噌の年に1度しかない 仕込みが始まっております!!! 糀・塩・水・大豆を混ぜたものをチョッパーにかけてミンチ状にしたものを樽の中に入れていきます! そして 3日かけて一本の桶を一杯にしていきます!! 一本いっぱいにして無事に育ってくれることを 祈る親方👨 完成までどうなるかわからない味噌。 不安で失敗した夢を見ることも… な 昨日はエブリイさんが お手伝いに

          ご無沙汰しております…。

          🎍年末のご挨拶🎍

          本年も残すところ今日1日となりました✨️ 今年は ・蔵見学を4回開催 ・新桶を2本迎え ・看板設置(182号線沿い神石方面) ・甘酒ぷりん販売開始 ・味噌だれ、醤油糀の発売(エブリイさん) ・樽開き(エブリイさんでも売ってます) ・鍋つゆの素発売(エブリイさん) ・塩糀を使った惣菜の発売(エブリイさん) たくさんの商品が生まれ たくさんのお客様に 『美味しい!』 『看板見たよ!』 『看板より実物の方が可愛いね!』 (👆🏻これは切実に嬉しかった♡) 『どこに売ってる?』 と

          味噌造り体験inいまここ

          みなさんこんにちは! だいぶご無沙汰してしまいました💦 神石高原町は寒いものの例年より ずっと暖かく感じます☺ さて先日は エブリイ蔵王店の隣にある いまここにて会員さんにお味噌造りを 体験していただきました✨ 前回は少量の(500g)お味噌をつくり自宅に持ち帰り 発酵させていただいたのですが うまくいった方がいたり はたまた失敗してしまった方がいたりと 食べられない方もいたので 今回は みんなで仕込みをし、 『いまここで発酵、神龍味噌で発酵させたものを来年食べましょ

          味噌造り体験inいまここ

          先日snsに出した件の詳細

          先日snsに 上記の拡散希望の投稿をしたところ 人は食べられないのかという お問い合わせを沢山頂きました。 結果的に言うと あまりおすすめはしません。 実際私たちが 仕込んだわけでもなければ 約30年前と書きましたが 先代から聞いた昔話なので あやふやなところもあります。 材料は味噌の材料ですが、 実際何ミソなのかも分かりません。 そして人が食べる用に 保管してあった 訳では無いので衛生面も 味も健康的に何かあった場合も 保証できませんし 責任も自己責任とさせていた

          先日snsに出した件の詳細

          道の駅182STATION大感謝祭!!

          みなさんこんにちは~♪ 神石高原町は 紅葉が始まりましたが今年はなかなか気温が下がらず 例年より遅い紅葉です🍁 さて・・・ 告知が遅くなってしまいましたが 今日の神石高原町の道の駅の感謝祭に出店します!!! 2品出品します!! 1個めは、 ☆甘酒ぷりんプレゼント企画第2弾!!!☆ 私と一緒に写真を撮ってSNSにあげると 甘酒ぷりんを1つプレゼント🎁 一緒に写真を撮りましょう~📸 2個目は ☆油木高生と仕込んだ合わせ味噌の蔵出し☆ 新味噌の初売りです!!!

          道の駅182STATION大感謝祭!!

          樽開きしました~♪

          みなさんこんにちは🌞 寒暖差についていけず 喉をやってしまった女将です・・・ みなさんは風邪をひいていませんか??? さて先日 エブリイさんがお手伝いに来てくださり 樽開きをさせていただきました✨ たくさん醤油が出ていていい色になっていました!!! 今年のお味噌は     甘みの際立つお味噌に仕上がりました♡ 塩の角がなくそのままのお味噌をずっと食べられるくらい 美味しかったです!! エブリイさんも試食して 「おいしい!」と絶賛してくださいました☺ 自画自賛さ