人気の記事一覧

夢見る土用干し

3か月前

ごはん記録と梅記録と…

八食センターの赤いおにぎり、「杏の梅漬け」の漬け汁(杏酢)の使途の謎

今年は、梅が不作のようで、毎年、買いに行っている梅屋さんも、やはり、生りが少ないと申しておりました。 そんな中、例年通り、梅を漬けました!https://cookpad.com/recipe/5159082 今までで、最少量の9.7kg。 今年は、南高梅がダメで「十郎」という品種。こちらも、梅干し向き♪

3か月前

初めての梅干しづくり。

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)※確認済

梅仕事 レシピ

2か月前

梅仕事❣️

3か月前

「梅わり器」で青梅を割る~今年もやって来た会津の青いダイヤ、高田梅を割って塩漬けと甘漬けに(2024高田梅その1)

梅仕事

2か月前

回想録、小説風。干しますか、干しませんか。干しがりません、(惰性に)勝つまでは……!梅干し人任せレシピノート。

1か月前

極端に手抜きをキメる梅干し漬け。手間一回やる気二回。ささくれは倒すべき敵。

2か月前

カリカリ小梅2024続報〜漬けて5日目時点における漬け上がりとカリカリ度、味の食べ比べ(奈良県産七折小梅その2)

JAあつぎ夢未市で大粒フレッシュ梅干し購入&旬の野菜や果物たっぷり、軽やかジェラート「ゆめみちゃんアイス」

長野県の竜峡小梅で塩漬けと甘漬けを仕込む(竜峡小梅その1)

サクッとジューシー、十郎梅のカリカリ梅完成!(十郎梅その3)

高田梅甘漬けの本漬けと塩漬け・甘酢漬け完成(高田梅その3・青梅完成編&後記あり)

【かもしラボ】6月は梅・山椒・らっきょう・赤ジソ仕事

3か月前

会津の"青いダイヤ"、日本一大きな梅、高田梅の梅漬けを塩なしで漬ける&梅を割る(高田梅その2)

あの豊橋の梅がなんと美味しく…!(豊橋の梅その5・完成編)

独居の独り言

5か月前

カリカリにできなかった小梅たち(信州産小梅)

竜峡小梅の甘漬けと塩漬けその後〜砂糖を使った梅漬けにしわが寄る理由(竜峡小梅その2・完成編)

会津特産の"青いダイヤ"、日本一大きくて美しく、そして固い高田梅来る(高田梅その1)

初めての天日干し(品種不明「フルーツ梅」)

4粒梅干し作り三晩経って

3か月前

去年 試しに漬けた梅漬けが出てきたので味見しました & 今年も梅を漬けました( •ᴗ• )੭

異常気象OR寿命。ついに梅(白加賀)枯れる?

4か月前

エッセイ : ひとり旅で食べた朝ごはん 2 紫蘇入り梅納豆と幻の納豆饅 美味しい納豆の食べ方

11か月前

仕事がぎゅうぎゅうなのに、田舎から持ち帰った大きい梅を漬けたり、それを見て忙しい娘までナスを漬けたり。 現実逃避や道草に漬物は最適なのかもしれない ♪

はじめての梅仕事は、第3形態まで楽しむ。

島日記 雷雨の夜が明けて

1年前

大切な一本の梅の木~見てよし加工して食べてよし~

巡る梅雨の季節

梅漬け作りの追記です。1日2~3回、天辺の梅まで梅酢がかかるように、コロコロ、ぽちゃぽちゃと優しく揺さぶっています。今、ほとんど浸かる位になったので、明日はいよいよ紫蘇を入れます。良い色になって欲しいものです。

1年前

梅漬け作りの追記です。昨日、大小で6キロ浸けました。なんとなく物足りない感じがして、閉店間際のお店に、追加で4キロの青梅と塩と赤紫蘇を買いに行きました。合計10キロになりました。梅と泡盛の甘い匂いが、台所中に漂っています。自分の為に何かをするって、新鮮で楽しいです。

1年前

今日、病院で検査してきました。結果は勿論まだわかりませんが、体重を4キロ程落としたのを感心されました。気分を変えようと思って、梅干しを浸けてみました。梅酢が上がったら赤紫蘇を入れます。土曜干しはしないので梅漬けです。母親が若い頃作っていたものです。上手く出来るのか楽しみです。

1年前

今、井の頭線に乗ったら、となりに座った孫を連れた女性の、俳句手帖が目に入ってきて、俳句を読み込んでしまった。 梅漬けの俳句がよかった! 電車のなかで、となりに座ったひとの俳句に感動できるくらい、こころに余裕ができて、よかったな。

1年前

「私、おばあちゃんができました。」(田丸さくら)〜TABETAI編集部に逆インタビュー〜

初挑戦した梅シロップから取り出した梅で作った梅漬け。1ヶ月経ってようやく完成しました。ほとんどがエキスの出切ったしわくちゃな梅だったので、この写真の子たちは選りすぐりの梅漬けです。シロップの甘さに塩味が程よくついて、おつまみにもご飯にも両方いけるちょうどいい味に仕上がりました。

いいの?いいの?いいんですか?!梅干し1キロ、300えーん!(((o(*゚∀゚*)o))) 去年の梅漬けがとても美味しかったので♪今年も干さずに作ります!“干し”より香りがよくて酸っぱくないので、お弁当のレギュラーメンバーだったけど、2ヶ月ほど前になくなったから、また楽しみです!

1年前

今年も梅仕事始めました

逃げていた梅に捕まってしまったー!!だって通るたび呼ぶんだもの。おーいめぐー連れてけー漬けてくれーと。

たくあん漬けには大きく2種類あります。

梅おにぎり

3年前

杏子と梅仕事の頃!~似たもの同士の果実で疲れ知らず ~

梅漬けでおしゃべり

梅の天日干し

季節を感じる手仕事

じゅわ〜初梅漬け