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食べれば食べるほど見た目が若くなる???

#食べれば食べるほど見た目が若くなる??? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 トマトに多く含まれる リコピン 抗酸化作用がある と言うので 積極的に食べると良い と言われています。 ちなみに ご存知ない方のために おはなしすると ヒトって 毎日、息するだけでも 活性酸素 というのを発生します 活性酸素は細胞を傷つけ 老化させ体中にいきわたる 血管にもダメージ与えます。 と言

    • 大人の味”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ?

      #大人の味”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 「山梨マンゴー」 コレは 昨年、亡くなった ウチの娘が命名した ネクタリン と言う桃の品種 なんです。 マンゴーのような ・甘み ・ネットリ感 それに加え チョットだけ 酸味がある と言うので ”大人のフルーツ” そう言いたかった と思います。 このネクタリン 今週末の27日、28

      • 赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ

        #赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 先日 健康関連の展示会 行った時のこと、、 九州の壱岐にある オリーブメーカーさん 出展されて いたんです。 前から オリーブオイルって 身体に良い と言う話 聞いていたんですが、、 なんと 葉っぱにも栄養がある と言うのです。 なんでも、、 オリーブの葉 パウダーにすると 抗酸化作用ある ポ

        • 果肉は硬め、皮まで美味しい桃の出荷はじまりました

          #果肉は硬め、皮まで美味しい桃の出荷はじまりました こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 関西のかたは、 柔らかい桃 好きな方おおいのかなぁ? でも 皮まで美味しく食べられる と言う桃は、 果肉が硬めの桃 だから 味わえる醍醐味 なのかもしれません。 よく 実と皮の間に栄養 豊富にある と言いますが・・ 桃に含まれるビタミン 食べ尽くした〜 そんな気分になれます^^ もちろ

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          蓮:今年初めて花が咲きました

          #蓮:今年初めて花が咲きました 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です いやぁ〜 思った以上に清楚 可憐で美しい と言うのが 正直な感想です。 実は この蓮 ウチのお寺の住職に 分けて頂いた物 なんです。 なんでも この”蓮” 昨年なくなった娘と 関係があるんです。 と言うのも 戒名に使っていただき 住職にとっても 強い思い入れがあるとか。 ちなみに 蓮って泥の中から 芽を出して

          蓮:今年初めて花が咲きました

          農家の熱中症対策

          #農家の熱中症対策 こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 去年 確か8月だったと 記憶していますが 熱中症にかかり それが原因で 持病の心筋症 再発して入院 筋力、免疫力もおち それが原因? リュウマチ発症 そんな事もあり 今年は シッカリ 熱中症対策して 畑に出ることに しました とは言っても 最近では 現場の作業員 なんかもきている 空調服 と言われる 扇風機付き

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          果物農家として思う事

          #果物農家として思うこと こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です ウチは主に 桃や枯露柿用の甲州百匁柿 甲州百匁柿を使った枯露柿 創っています。 出荷先は →JAとか里の駅など直売所 →インターネットによる 個人のお客様 それと ・三つ星レストランさんとか ・パティスリーさんと 言われるお菓子屋さん などお店で利用して 頂いています。 その殆どは 生食として 食べて頂いている 訳ですが

          果物農家として思う事

          食べるほどに、幸せになれる^^

          #食べるほどに、幸せになれる^^ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です ちょうど 1週間前の13日 ウチも加入するJA日下部 今シーズン初 桃の目合わせ と言って 出荷する基準説明会 開催されました。 コノ出荷説明会 桃の品種ごとに開催 されるんですが コレが始まると 桃のシーズンだなぁ〜 と思うわけです。 ”桃” 楽しみにしている方 多いと思いますが、、 まだこの時期は 値段

          食べるほどに、幸せになれる^^

          桃は見た目も命

          #桃は見た目も生命(いのち) こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です ご存知ない方のために お話すると・・ 桃に袋をかける理由 と言うのは 3つあるんです →1つ目は 綺麗なピンクにする為 袋をかけている間モモは 直接日光に当たりません 袋を外した途端 バチバチ直射日光当たると 綺麗なピンクに仕上がる と言う訳です →2つ目は 肌が綺麗に仕上がる 一つ目と関連するんですが

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          6月:専用の加工場がない農家は梅干しが売れない

          #6月:専用の加工場がない農家は梅干しが売れない こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 梅干しが好き と言うヒトには 今回の法改正 コクな話し なのかも しれませんが 身体のこと 考えると 良かったのかも しれません。。 と言うのも 国が販売してもOK! とする 専用の工場で創る 梅干し おそらく 安全管理のため 保存料とか 使う必要がある? と思うんです。 する

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          カリカリ用の甲州小梅の収穫

          #カリカリ用の甲州小梅の収穫 こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 例年に比べると 少し遅いかなぁ?? 食べた食感が良い カリカリ小梅の収穫 始めました。 実は コノ収穫作業 30年ほど前まで、、 チョット 乱暴だったんです。 いま考えると お客様のこと考えず 農家の都合だけで 酷いこと していたんです。 というのも 今は 一粒、ひとつぶ大事に ”手もぎ” している

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          ネギは調味料。お料理に欠かせないネギの種蒔き

          #ネギは調味料。お料理に欠かせないネギの種蒔き こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所  Isamu de Farm 手島です 今年も、 異常気象の影響かなぁ? 3月に蒔いた長ネギの種 多くが 芽を出さず なんでかなぁ? と思う毎日。 毎年 発芽が思うように いかなくなっている そんな気もします。。 同じようにやっている つもりなんですがねぇ〜 まぁ そうは言っても 芽が出ないと 当然 食べられない 訳です

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          異常気象OR寿命。ついに梅(白加賀)枯れる?

          #異常気象OR寿命。ついに梅(白加賀)枯れる? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 植物って基本 →芽を出し →葉がつき →花が咲いて →実をつける 訳ですが 今年、、 ウチの梅(白加賀) 実はついたけど 葉っぱが出ない、、 もしかすると このまま枯れて しまうのかなぁ? そんな風に思って いたんです。 ですが、、 このところ一気に 葉が茂り ようやく 勢い 出てきた 感じが

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          ナント17回目という四国から来たお客様!

          #ナント17回目という四国から来たお客様! こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 黒部アルペンルート 僕が言うのも何ですが、、 人生で 一度は訪れたい場所 じゃないかなぁ? 実は今回 2回目なんですが・・ 僕なんかマダマダ と言うのがこの方 おそらく 70代かなぁ? 女性なんですが ”パワフル” と言うのも 四国を前日の18時 出発 今回は 黒部アルペンルート 見どころである

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          山梨で林檎とれるんですねぇ

          #山梨で林檎も採れるんですねぇ!! こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 確かに・・ リンゴ というと 奇跡の林檎 じゃないですが、、 →寒いところ →標高が高いところ で栽培するもの そんなイメージ ありますよねぇ〜?? 何ですがぁ・・ ウチにある林檎”ふじ” 樹齢だとぉ 35年以上 自慢ではないけど〜 毎年 美味しい実 付けてくれるんです。 ちなみに 山梨の林檎

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          三峯神社に行ってきました

          #三峯神社に行ってきました こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 三峯神社 ココは ”金運がアップ”する と言うので もう5、6年 毎年 年度はじめに 訪れているんです。。 境内に入ると 空気が違うんです。 確か 標高は1000m超 ウチの周りは日中 20℃前後なのに 雪 少し残っていました。 ココに行くように なった理由は・・ お金もですが、、 ヤッパリ 健康で

          三峯神社に行ってきました