記事一覧
辛いです。悔しいです。申し訳ないです。
#辛いです 。悔しいです。申し訳ないです。 こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 天候不順が続いています。 コレ…
牛蒡って良い出汁が出るんですぅ
#牛蒡って良い出汁が出るんですぅ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 「牛蒡がお腹に良い」 と言う話 よく聞き…
柿の収穫を前にコンテナ洗浄・消毒
#柿の収穫を前にコンテナ洗浄・消毒 こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です チョット 先のお話になりますが ウチ…
本当に旨いサンドウィッチ創れます
#本当に旨いサンドウィッチ創れます こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です ココ山梨 今年も猛暑が続き 連日35度…
今年は枯露柿用の甲州百匁柿が少ない?
#今年は枯露柿用の甲州百匁柿が少ない ? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 昨日は 十五夜 と言うのに まだ暑…
相棒が動かなくなりました!
#相棒が動かなくなりました ! こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 来年90歳 と言う事もあり 最近 筋力の衰え …
庭木の手入れは楽しいですぅ
#庭木の手入れは楽しいですぅ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 ウチはブドウ 栽培していないので 桃が終わ…
来年も「桃創り」出来ると良いなぁ・・
#来年も 「桃創り」出来ると良いなぁ・・ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 昨日8月21日 今年最後の桃 サク…
今年最後の桃(サクラ)幸福感だけでなく元気になれる理由
#今年最後の桃 (サクラ)幸福感だけでなく元気になれる理由 こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 桃農家にとっ…
もっと美味しい桃たべたい
#もっと美味しい桃たべたい こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 桃の木って 何年くらい美味しい桃 創ること …
お盆の準備。整いました
#お盆の準備 。整いました こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です ウチは桃だけですが、、 路地栽培のもも・ブドウ …
食べれば食べるほど見た目が若くなる???
#食べれば食べるほど見た目が若くなる ??? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です。 トマトに多く含まれる リコピ…
大人の味”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ?
#大人の味 ”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ? こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 「山梨マンゴー」 コ…
赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ
#赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ こんにちは 笑顔と健康そして美味しい物 お届けする枯露柿研究所 Isamu de Farm 手島です 先日 健康関連の展示会 行っ…
牛蒡って良い出汁が出るんですぅ
#牛蒡って良い出汁が出るんですぅ
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
「牛蒡がお腹に良い」
と言う話
よく聞きますよねぇ。
お通じが良くなり
肌の具合も良くなるとか
コノ理由
と言うのが
フラクトオリゴ糖
コレは
腸内にいる
善玉菌の餌になる
なので
栄養の吸収率アップ
だけでなく
糖と言っても血糖
柿の収穫を前にコンテナ洗浄・消毒
#柿の収穫を前にコンテナ洗浄・消毒
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
チョット
先のお話になりますが
ウチでは毎年
11月上旬(10日前後)
枯露柿作り
始めます。
収穫した甲州百匁柿
ピーラーで皮剥きした後
並べるのがコンテナ。
食品である柿が接する
入れ物なので
綺麗にしておきたい
と思うのは
本当に旨いサンドウィッチ創れます
#本当に旨いサンドウィッチ創れます
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
ココ山梨
今年も猛暑が続き
連日35度越え
昼間は
外出禁止
作業ができるのは
朝早く&夕方5時以降
それでも
背中に汗ビッショリ
コレは
人間だけでなく
植物も大変な夏
だったと思います。
雨も少なく
発芽して成長
する
今年は枯露柿用の甲州百匁柿が少ない?
#今年は枯露柿用の甲州百匁柿が少ない ?
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
昨日は
十五夜
と言うのに
まだ暑い日
続きますよねぇ。
暑くて苦しいですぅ。
この影響だと
思うのですが、
枯露柿用に創る
甲州百匁柿。
葉っぱが枯れる
落葉病
と言うのが一部で発生。
本数で20本ほどですが
おそらく
相棒が動かなくなりました!
#相棒が動かなくなりました !
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
来年90歳
と言う事もあり
最近
筋力の衰え
凄く気になります。
今まで
普通に出来たことが
出来なくなるんです。
例えば
畑で使う剪定ばさみ
前は
切れた枝が切れなくなり
困っていたところ
電動アシストがある
と言うので
2年ほど前
庭木の手入れは楽しいですぅ
#庭木の手入れは楽しいですぅ
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です。
ウチはブドウ
栽培していないので
桃が終わり・・
枯露柿作り始まる
11月まで
少し時間があります。
ですが・・
その間も
・肥料撒いたり
・剪定作業
秋・冬やさいの準備
庭木の剪定など
「休む暇がないですねぇ」
と言われます。
けど
ドライ無花果はツマミに最高??
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です。
女性に人気の無花果
自然の甘みが好き
と言うだけでなく
・食物繊維のペクチンが豊富
・タンパク質分解する酵素がある
・がん抑制する成分が含まれる
など健康で長生きできる
要素も豊富なんですよねぇ
そんな優秀な無花果
採ったその場で
生で食べるのがイチバン
何ですが・・
傷むのが早い
と言う事もあ
「9倍」整腸効果が見込めるリンゴの食べ方
#「9倍」整腸効果が見込めるリンゴの食べ方
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
ウチは1本だけですが
今の時期
収穫を迎える
秋映(あきばえ)と言う林檎
栽培しています
この品種
生で食べても良いけど
ジュースやジャム
焼き菓子などにも
適しているとか・・。
ちなみに
林檎って
100度以上で熱する
来年も「桃創り」出来ると良いなぁ・・
#来年も 「桃創り」出来ると良いなぁ・・
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です。
昨日8月21日
今年最後の桃
サクラの収穫
終わりました。
沢山の方に食べて頂け
ホント
感謝!
幸せな気持ちになれました
ありがとうございました。
しかし
一つ残念だった事
それが
高温障害
簡単に言うと
35度超える
今年最後の桃(サクラ)幸福感だけでなく元気になれる理由
#今年最後の桃 (サクラ)幸福感だけでなく元気になれる理由
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です。
桃農家にとって
残念なことは・・
せっかく
1年かけて大事に育てた桃
食べて頂けないこと
ショックです⇩
実は
このサクラと同時期
収穫を迎える幸茜
ウチには1本あるんですが
高音障害と言って
熟すのをやめ
もっと美味しい桃たべたい
#もっと美味しい桃たべたい
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
桃の木って
何年くらい美味しい桃
創ること
出来ると思いますぅ?
・5年?
・10年?
・20年?
コレは
目安なんですが
15年前後
と言われています。
ちなみに
苗木から出荷できるまでに
およそ5年
なので
形、味ともに満足し
お盆の準備。整いました
#お盆の準備 。整いました
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
ウチは桃だけですが、、
路地栽培のもも・ブドウ
最盛期となる出荷時期
ご存知ない方のために
お話しすると・・
・桃は6月中頃〜8月10日頃
・葡萄は8月の中旬〜10月
なので
旧盆の時期
(8月13日〜16日)
農家にとって少し
手が空く期
食べれば食べるほど見た目が若くなる???
#食べれば食べるほど見た目が若くなる ???
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です。
トマトに多く含まれる
リコピン
抗酸化作用がある
と言うので
積極的に食べると良い
と言われています。
ちなみに
ご存知ない方のために
おはなしすると
ヒトって
毎日、息するだけでも
活性酸素
というのを発生します
活性
大人の味”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ?
#大人の味 ”山梨マンゴー”食べたい人いませんかぁ?
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
「山梨マンゴー」
コレは
昨年、亡くなった
ウチの娘が命名した
ネクタリン
と言う桃の品種
なんです。
マンゴーのような
・甘み
・ネットリ感
それに加え
チョットだけ
酸味がある
と言うので
”大人のフルーツ
赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ
#赤ワインの30倍以上のポリフェノールですかぁ
こんにちは
笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所
Isamu de Farm 手島です
先日
健康関連の展示会
行った時のこと、、
九州の壱岐にある
オリーブメーカーさん
出展されて
いたんです。
前から
オリーブオイルって
身体に良い
と言う話
聞いていたんですが、、
なんと
葉っぱにも栄養がある
と言う