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#我が家の秘伝レシピ

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人気の記事一覧

凝らなくて美味しい揚げワンタン

残りものを詰めてタイのレストランに入り、目に入った瞬間についオーダーしてしまう一品があります。 それは揚げワンタンです。 このカリッカリの揚げワンタン、タイでは麺類、カレー類、炒め物類のメニューに人気のサイドメニューであり、そして私個人的にはポテトサラダ、カボチャサラダなどいろいろなサラダ類に合うと思っています。 さて、以前投稿いたしましたコチラのシンプルな揚げワンタン。 コチラは極々シンプルなワンタンの皮だけを揚げた揚げワンタンでしたが、 今日はこのワンタンに何かを包ん

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今日のランチはエッグ・チーズ・シウマイ・トルティーヤ!! 内側の分厚いのが卵の白身です。 卵3つと大きいシウマイ3つ。 半分しか食べきれず。夜食にして、今日は今週〆切の朗読劇執筆頑張ります‼️

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やわらかくなれシャリアピン

ふだんおうちで食べるお肉って、牛、鶏、豚。このどれかになるんじゃないでしょうか。もちろんもう少し幅を広げるとラム肉だったり鴨だったりもあるかもしれませんが、やはり普段のお肉といえばビーフ、チキン、ポークが一般的。 その中でも一番ごちそうに感じるのは、ビーフかなと思います。その理由は至ってシンプル。鶏、豚と比べて、ややお値段が張るところでしょう。 🥩牛肉は高いほどその中でもスペシャルなのは、ビーフステーキ。 料理としてはこれ以上ないくらいシンプルですが、だからこそお肉を食

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魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選

先日、友人に魚料理って難しいイメージでいつも焼き魚ばっかりになっちゃうんだよな〜と相談を受けました。 魚料理は焼き魚だけじゃないし、ちょっとアレンジすればレパートリーは無限大! そんな思いを届けたく、難しくない魚レシピをご紹介します! ★白身魚のレシピ お刺身のごま漬け丼 【材料】1人分 お好きなお刺身(鯛やぶりなど) 4〜5切れ 醤油 大さじ1【A】 みりん 大さじ1【A】 白すりごま 大さじ1【A】 刻み海苔 適量 【作り方】 ①器にお好きなお刺身、【A】を入れ、

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White Day成功レシピ

ホワイトデーのお返しどうしよう💦と、思ってる彼、旦那さんは多いと思います。 どうでしょう?手作り料理をご馳走してみては? 私が作って成功したレシピを見てみて! 気に入ったら作って彼女や奥さんに作ってあげてみてね!!! 簡単です!美味しかった!!!🙌✨✨ 〜豚肉と小松菜の卵あんかけ炒め〜 《材料》4人分 豚バラ薄切り肉250g,卵5個,小松菜2わ(400g), サラダ油大さじ2と1/2 A混ぜ合わせる 水250ml,おろしにんにく小さじ1/2,オイスターソース大さじ3,片栗

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コンビニ行くより簡単な弁当

すっぴん・ボサボサ・ダサいパジャマに腹巻までつけたままでもすぐ始められる気軽さ、コンビニより安く好きなものを好きなだけ作れる幸せ。 そう、自炊ならね。 とは言いつつも「明日は…コンビニ弁当でも…いっか…」と誘惑に負けそうな気持ちをボコボコにするのに毎日一苦労です。 そんな私が、めんどくさい限界突破で白目を剥いても作れたお弁当のメインレシピを紹介します。 よかったら見ていってください。 〈ささみの酒蒸しバター醤油〉 材料(2人分) ささみ…400グラム程 バター…1

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マムララ36投稿目です。 我が家の定番、ご飯のお供の話。 大根の葉をごま油で炒め、 砂糖醤油を絡ませて。 最後に鰹節とごまを混ぜて完成! めちゃくちゃご飯が進みますよ。 (また太るなぁこりゃ) 大根の葉はちょっと癖があるけど それがいいアクセントになります。 是非お試しあれ!

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栗きんとんチャレンジの話

我が家の年明けの必需品、栗きんとんの話です。 小さな頃から甘いものが好きで、確か高校生くらいから年末暇だと栗きんとん作りにチャレンジしています。 最初のうちは、いわゆるクチナシを使って、ふかしたさつまいもをこして、、のような伝統的なレシピで数年チャレンジしていましたが、大した出来にならないのにやたらと大変な思いをしたのを覚えています。 あるとき、小さな頃からお世話になっている実家の近所の方から(母が)「時短栗きんとん」と言われて教えてもらったレシピをなぜだか私が使い、 そ

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海老天メタモルフォーゼ

ふと思い出して、関西中華の定番小海老の天ぷらをつくりました。 え、中華でえび天ってとういうこと、と思うかもしれませんが、関西の中華料理屋では昔からの定番メニューだったりします。しかも人気。 🍤海老天のストックができたぞむきエビって1パック買うとけっこう入ってるんですよね。その日のおうちごはんとしての海老天はじゅうぶん堪能しまくったのですが、エビはまだ、たぁんと残ってる。うーん、生のまま残っても困るしな、ええいいっそ全部揚げてしまえ。 というわけで結局全部海老天に。 あ

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幼児が食いつくわが家のお雑煮

お正月料理の定番、お雑煮。 お雑煮って各ご家庭でアレンジはさまざまですよね。 わが家のお雑煮も一体いつからなのか、気付くと今の形態になっていました。(実家のお雑煮がベースだけど、年々変わってる。笑) そんなわが家のお雑煮は、5歳・3歳の息子達が食いつくかどうかが最重要ポイント! 息子たちが食いつくわが家のお雑煮をご紹介します。 伊達巻が入っている甘味の強いお雑煮わが家のお雑煮の特長は「伊達巻」が入っていること。 伊達巻は卵でできたあま~い太巻きです。 おいしいですよ

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グランマの秘伝レシピ「ラタトゥイユ」を作ってみたはずだった

むぅちゃんのグランマは、むぅちゃんが小学5年生の頃に亡くなった。 乳がんだった。 遠く離れたアメリカに住むグランマについて覚えていることは数えるほどだが、とにかく料理が美味しかった… むぅちゃんのママは料理に関心がなく、食卓に並ぶ食事は健康的ではあったもののどこか質素だった。 そんなママを見かねてか、グランマは生前ママに秘伝のレシピ集を残した。 ママはそのレシピ集をほとんど使わなかったが、形見として、ずっと大事に取っておいていた。 隔世遺伝なのか、奇遇にもむぅちゃんは料理

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加藤家の具雑煮のレシピ

島原で受け継がれてきた郷土の味 島原の郷土の味 具雑煮 各家庭で受け継がれてきた具材があります。 由来は400年ほど前に遡った島原の乱だそうです。 (以前のお雑煮はどうだったのかいつも気になります。) 母から教えてもらった実家に代々伝わってきた具雑煮。 気づけば、私だけが作り方を知るとこになって、もしかするとそのままお蔵入りになりそうなのでnoteに残しておこうとおもいます。 <前日までに>(揃えるもの21種類) 大根、しろ菜、蓮根、 筍、牛蒡、人参、赤里芋 赤、白

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10月が旬!かぼちゃ・さつまいも・じゃがいもを食べ尽くすレシピ 27選

10月が旬の食材を使って、簡単にできるレシピをご紹介します。 10月と言えば、ハロウィンやお芋掘りの季節ですね。 今回はかぼちゃ・さつまいも・じゃがいもを使った美味しいレシピをまとめました。 かぼちゃ かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があり、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。甘みが強く、加熱するとホクホクした食感になるのが特徴です。収穫のピークは夏ですが、追熟を経て秋から冬に多く出回ります。βカロテンやビタミンC、食物繊維などを含みます。

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簡単!時短!ローカロリー!キャラメルマキアート豆乳寒天の作り方

どうも超どズボラーなダイエッターサナギケージです🦾😉 今回は「我こそはズボラーだ」と思う方向けのサナギケージ特製とっておき超簡単時短なローカロリースイーツの作り方紹介していきます。 プリンを作るよりはるかに手間暇かけずすぐできるので、ダイエッターだけでなく手軽においしいものを食べたい、作りたい方も必見です。 最後には恒例のカロリー&成分計算もしていきますので、ぜひ最後まで見ていってください。 まず準備するのはこちらです。 無調整豆乳 200ml キャラメルマキアート ポ

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おうちで中華 - 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)

日本で暮らしていると「レタス=サラダ=生食」という先入観にとらわれがちだが、レタスは火を通して食べるのが広東人の知恵だ。 白灼生菜(広東式レタスの湯引き)は、広州生活で知った我が家の定番。一度作れば、今後一生、レタスの使い道に困らないことを保証する。 Twitterで紹介したらわずか1日で2万もいいねが付いて、あまりの反響に驚いた。それだけ意外な食べ方だったということだろうが、その期待を裏切らない美味しさなので、是非試してみて欲しい。 白灼生菜 báizhuó shēn

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#91 お醤油と、サザエさんと、皇太子殿下と

「食べ物の恨みは恐ろしい」と言う。僕もそうで、小学生の頃に、最後の一杯のグレープ・カルピスを友だちのお母さんに飲まれたこと、布団屋の知り合いが家に来た時、水羊羹の一番美味しいところを父に取られたこと、今でもよく覚えている。今日はそんな食べ物の話のうち、「お醤油」に注目したい。 健康のためには薄味 「健康のためには薄味」はその通りで、塩分の摂りすぎはよくない。小さい頃、僕の育った家庭ではこの「薄味」が徹底されていた。しかしなぜか、「塩」を控えることはあまり注目されず、目の敵

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もやしとしめじのベーコン炒め

大変簡単!【レシピ】材料・モヤシ…200g ・ベーコン…80g ・しめじ 適量 ・塩、コショウ…各適量 ・片栗粉…小さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・しょうゆ…小さじ1/2 ・黒コショウ…適量 ・味の素…6ふり ・長ネギ…20g(私は予め切られたものを使っています。) ・ラー油(好みで)…適量 ・青のり 適量 手順ボウルにもやし、ラードを入れてサランラップをして電子レンジで1分加熱する。 もやしの入っているボウルに片栗粉、塩、醤油、黒胡椒、味の素を加えてよく混ぜ合わせる。

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大人になって思い出す、母の料理

こんにちは。 オーストラリアに住んでいるフミです🍇 こちらでは肉やじゃがいもが大容量で売られていて、 かつ1人分のご飯を作らなくてはなりません。 また、日本で食べていた食材も一部は手に入らず、 レパートリーがかなり制限されます。 なので、作れるおかずを多めに作って、 4〜5日かけて少しずつ食べています。 昨日作ったのは、 野菜の豚肉巻きとピーマンじゃがいも炒め。 メニューを考えている時に、ふと、 昔お母さん何作ってくれてたかな、 と考えることもしばしばあります。 父

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#エッセイ・🍁秋が来ない夏はないと思いながら…

8/19. 蒸し暑さに耐えかねる36度の大阪です。 『秋が来ない夏はない』と自分を励ましています。 先が見えないと人間は何かと不安になります。今年の猛暑には慣れたとはいえ、もういい加減に… でも、もう少しで朝晩は涼しくなる事は間違いないと楽しみにしようと決めました。 ☆☆☆ 蒸し暑い日の土曜日。出張の時はいつもは炒飯やオムライスを用意するのですが、『ちらし寿司』を作ろうと思います。 火はなるべく使わないで。 〜"超簡単“夏らしいお寿司〜 ★《生鮭とキュウリのちらし寿

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【リュウジさんの至高のレシピアレンジ6 】「セブンプレミアムのナンを使った至高のバターチキンカレー」

簡単です!セブンプレミアムにはナンがあるのです。 ミニナン 3枚入278円なのでおススメ! セブンプレミアムには複数サラダが販売されており、スーパーより種類が多い 10品目のミックスサラダ 100gで213円です。   スーパーよりセブンプレミアムの方がサラダが豊富なので(スーパーは原材料を販売しているので) 【レシピ】材料油…大さじ1 にんにく…10g 2片 生姜…10g 玉ねぎ…1/2個 130g 鶏もも肉…300g ホールトマト缶…1/2缶 はちみつ…小さじ2 水…

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