”うちのコロッケ”をクリスマスに | 料理教室
こんにちは。
上田市の料理教室Hogar Kaorita / オガールカオリタ です。
教室のお知らせ、詳細は↓をごらんください
今月はクリスマスメニューで
リクエストレッスンを開催しました!
”うちのコロッケ” ※レシピあり
小さい頃、クリスマスやひな祭りなど特別な日には
母によくコロッケをリクエストしていました。
このコロッケは祖母から母、そして私へと
受け継がれている、母娘の思い出の味です。
タネにしっかり味をつけるのでソース要らず。
そのままパクっと食べられます。
《レシピ》うちのコロッケ
えびと人参の柚子マスタードラペ
お正月にも使えそうなメニューを、
ということで考えてみました。
柚子のさわやかな香りが
冬の到来を感じさせます。
冬野菜のオイル蒸し
立派な大根をたくさんいただいたので、
ふろふき大根を作っておりました。
その余ったふろふき大根をアレンジ。
下仁田ねぎ、白菜、れんこん、ふろふき大根を、
ドライトマト・ローリエとともに
オイル蒸しにしました。
温かくしても冷やしても美味しい
白菜とりんごのポタージュ
白菜とりんごをたくさんいただいたので、
ポタージュスープにしてみました。
最後におろした柚子の皮を散らしました。
生ハム洋梨
洋梨を生ハムでくるりと巻くだけ。
ポイントはさっと振った黒こしょう。
味をキリリと引き締めます。
かぼちゃのトライフル風
小さく切ったパンケーキと、
豆乳ヨーグルトクリーム、
そしてかぼちゃペーストを重ねた簡単スイーツ。
BGM
Frank Sinatra / Christmas songs medley
すてきなHolidayをお過ごしください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?