メケ

PUNKだって飯を食うし、食に貪欲。 見た目がちょいと派手かもしれない夫婦の普通のご飯…

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PUNKだって飯を食うし、食に貪欲。 見た目がちょいと派手かもしれない夫婦の普通のご飯と普通の生活。

最近の記事

イベント三昧の合間のトイレで見る夢は

韓国からの帰国と同時期から季節性のアレルギーから発症する咽頭炎に悩まされている。 もう毎年の事ではあるものの、絶妙に休むか悩む身体のダルさと非情なエンドレス咳、浅田飴もびっくりな喉の腫れと痰。 2年前なら絶対休まされてたな。 またそんな時に限って旦那さんが憧れの大先輩との共演やら、夫婦揃ってイベント出演、出店やらでバタバタと動いております。 週に1日は何もせず引きこもりたい嫁としては、休日なのに休めない(もちろん仕事中は気が休まらない)というフラストレーションが凄い。

    • 体調不良と料理の手間の比例について

      先週末から喉を痛めている。 毎年、季節の変わり目になるとアレルギーかなんかの咽頭炎をおこして数日は喉が荒れるのだけれど 今回は酷く調子が悪い。 そこに生理までくると、もう身も心も荒れ模様なもんで。 朝から晩までゴホゴホゲホゲホと咳が止まらない。 またコロナからこっち、病院も発熱、咳、喉の痛みお断りや、事前予約制になってしまって 体調悪いから病院にかかりたいのに、体調悪いから 病院にかかれない謎の負ループ。 という訳で仕事以外の外出を控え大人しくゲホゲホしているのだが どう

      • 酒好きを唸らす韓国コンビニ

        この週末は旦那さんのバンド遠征で初のソウルへ行っておりました。 1泊2日で、メインがライブだったので飲食店は2件しか行けなかったものの中々に楽しい旅でした。 食事の代わりくらいの勢いで呑んでたのが韓国ビール。 コンビニの缶ビールがほぼほぼ500mlオンリーで280~400₩。しかも4本で割引。 種類も豊富で価格破壊が過ぎる!!(後で聞いたら280₩のは向こうの発泡酒的な扱いらしいですね) とりあえずメンバー全員ありとあらゆるコンビニビールを呑み、ハコでも呑み、打ち上げで

        • ハッピーバースデー協定

          40も越えて、子供もいないと誕生日祝いなどがとんと減りますね。 うちの夫婦はだいたい、同じイタリアンに行ってダラっと酒を呑みながら舌鼓を売って1万円もしないちょっとしたプレゼントをして(又はもらって)というチープなもので。 あとは呑み屋でたまたまその日に誕生日の人がいたら1杯どうぞ的な感じが常。 しかし2組だけ誕生日協定を結んでいる友人がいる。 1組はわかりやすく、お互いの誕生日だけご馳走様する、というもの。 もう1組は3人で ・だいたい1万円迄のプレゼント ・1人1万

        イベント三昧の合間のトイレで見る夢は

          クラウス・ノミに揺れる想い

          先日、何かでクラウス・ノミを目にしてから3日程彼のことが頭から離れず調べ尽くしている。 以前から知っていたはずなのに、なぜ今? 自分でも全く意味がわからないが彼の魅力?魔力?とにかく寝る前に見たら魘されそうなあのビジュアルと狂いそうな声に今更心奪われている。 生い立ちも、彼の人生も生き様も、こんなに物語な人って中々いない。 彼の作る空間や声を生で体験したかったし、彼の作ったライムパイを食べてみたかった。 何故か惹かれてしまう、何故かやめられないものというのはちょこちょこ

          クラウス・ノミに揺れる想い

          『不定期更新』粥三昧

          飲酒が多いと疲れが出やすい年齢になりました。 そろそろ身体も労らんとな、という事で定期的に身体リセットな意味でも晩御飯を粥にする日をつくる事にしましてね。 作った具の覚書も兼ねて。 基本の中華粥ベース 基本の粥ベースを2人×6食分ずつ作って冷凍する事にしている。 ロウカット玄米 2合 もち麦 1合 ゴマ油 大1 塩 少々 たっぷりのお湯で30分ほど炊いて、米が割れて来たあたりでジップロックに小分け冷凍。 作る時は出汁ベースを作って粥と合わせるスタイル。 9/17

          『不定期更新』粥三昧

          飲酒時の擬音語について

          私の好きな物を羅列するとかなり早い段階で『酒』が出てくる。 呑むのも作るのも好き。 でも、定期的にもうやめよう、手放そうとするのも酒。 なんでも呑める訳でもなく、好き嫌いも比較的偏ってるタイプ。 1人で呑む酒も人と呑むのもどっちも好き。 飲むを形容する擬音語は、人によってかわると思っているし、その人の形容詞でもあると思っている。 グビグビ。 こくこく。 クイッ。 これ全て違う友人の顔が思い浮かぶのだけど 私が自分を形容したいのは『ゴイゴイ』。 先日はとっても好きなイタリ

          飲酒時の擬音語について

          皮剥きライムのほろ苦さ

          節約しなくては!と思うものの食に対する貪欲さが捨てられない私は、魚コーナーの割引への執着心が凄い。 お刺身コーナーは18時、鮮魚コーナーは翌日。 中でも豆アジやヒイカなど残りがち(かつ元々安い)な魚は買い物が終わったあとに見てしまうと 翌日のこってる前提で翌日のメニューを組み立てる癖がある。 そして2人暮らしなのに絶対2パック買ってしまう。 2人暮らしなのに。 で、下処理で肩こりをおこす。 よく作るのが豆アジの南蛮漬け 野菜は入れず、焼いて三杯酢(ポン酢、酢、醤油)で漬

          皮剥きライムのほろ苦さ

          DNAに組み込まれた皿の量

          週末は父の誕生日パーティ。 実家で開催する事が多かったけど、年々最終的な片付けの負担を考えて外食する事も増えてきた。 でも、やっぱり皆で作ったり持ち寄ったりでテーブルに乗り切らない皿を見るのは我が家の幸せな時間。 (特にお客様が来たら)食べきれないほどの料理が並ぶのは昔からで、私たち娘のDNAにも刻まれている。 (それを証拠に友人たちが来ると、こんな食べれる訳ないやろ!と言われがち) 今回は事前に 姉がオードブル盛合せ 妹が刺身 私が水餃子を作って父の好きなニューミュン

          DNAに組み込まれた皿の量

          【レシピ】超簡単!蒸しナスの梅酢マリネ

          まだまだ蒸し暑い日にさっぱり食べれる梅酢マリネ。 梅干の副産物の梅酢沢山あるけどどうしようかなと思った時にもマリネ液の配合さえ覚えておけば何にでもかけれるので使えるレシピです。 【材料】ナス   2本 干しえび   1つまみ ☆マリネ液 梅酢   小さじ1 砂糖   小さじ1(我が家ではきび糖使用) 穀物酢   大さじ1 ※うちの梅酢は塩気が強いのと、我が家は酸っぱいの好きなので酸味が強めです。 梅酢:砂糖:お酢が、1:1:3 基本をこのレシピとして、味見しながら調整

          【レシピ】超簡単!蒸しナスの梅酢マリネ

          シルバーボディに見る夢は

          今年も魚売り場に秋が訪れましたね。 ピカピカのシルバーボディに黄色のクチバシ、ちょこちょことネオンブルーの斑点。 待ちに待った秋刀魚の季節到来!嬉しい! 去年は2回くらいしか食べれなくて悲しい思いをしたので、今年は思い切り食べると決めていたら、ありがたい事にお値段も優しめの模様。 とほくほく顔で今年初の秋刀魚を手に取ったところ、隣の売り場で鰯が安い!豆鯵も安い!! 困った! という訳で昨日の晩御飯。 鰯とブロッコリの混ぜごはんはニンニクを効かせて、生ハム用に常備してる

          シルバーボディに見る夢は

          匂いの感じ方は他人にはわからない

          今日は沿線ではない別電車がストップしていたらしく、私の出勤時間はゆったり座れるハズが超満員。 更に次の駅で乗ってきた方の香水がすごく強くて車内に充満。 満員で移動することも出来ずマスクガードも効果なし。 ちょっともう限界ギリギリ助けて!なタイミングでどうにか最寄り駅へ到着。 久しぶりに倒れるかと思いました。 自分にとっては心地よくても周りには香害になる場合もあるし、気をつけないとね。 そのせいなのか何なのか、朝から秋刀魚気分だったはずなのに高島屋で昨日売ってた塊のセロリが

          匂いの感じ方は他人にはわからない

          【レシピ】シャッシャキのセロリが最高!〆まで美味いセロリ鍋

          ◆材料 2人分【鍋】 ◎水   5カップ ◎日本酒   1カップ   ・セロリ   好きなだけ(今回は1人3本) ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用)   300g ・厚揚げ   1枚 ・エリンギ   2本 ・もやし   1袋 ・〆のラーメン   2玉 ※その他好きなものを。ラム肉も美味しい! 【ゴマだれ】 ・にんにく   1片 ・白すりごま   大さじ1 ☆市販のゴマだれ   適量 ※にんにくとすりごまは1:1の比率でお好みで増やしても。 我が家はにんにく好きなので3倍量で作

          【レシピ】シャッシャキのセロリが最高!〆まで美味いセロリ鍋

          スローモーションで落ちるハンバーグに想いを馳せる

          全てが上手くいったように感じていたはずなのに、脆くも崩れ去る瞬間、その残念な瞬間はスローモーションになる。 ハンバーグが落ちる瞬間も、何回転で着地したかまで見えている。崩れ方までなんなら見えている。 あれをしなければ、ここでやめてればの後悔先に立たず。 そう、ハンバーグを落とした。 チーズを2種類も入れて蓮根まで貼り付けたスペシャル版。 表面を焼きながら、そうだホイル焼きにしよう!とシフトチェンジしたわたしを全力で止めてやりたい。 そのハンバーグは床に着地する、やめとけ。

          スローモーションで落ちるハンバーグに想いを馳せる

          ビビットカラーの明太を挟まれた鯖の気持ちとは

          旅の翌日は和定食に心惹かれるあるある。 青魚好きの我が家には魚の保存食が常備されてて、塩サバや鯖明太が冷凍庫にいらっしゃる。 先日肉厚サバフェアみたいなのが行われていて、遅い時間だったので身のしっかりした半額品をゲットしたのだけど、その日の献立は決まっていたので冷凍庫行きとなっていた鯖明太。 今こそ食べるタイミング!という訳でお昼からしっかり和定食を。 焼いてみるとびっくりするくらいビビットなピンク明太! これは身体大丈夫?なレベルのビビットカラー(笑) しかし鯖の脂乗り

          ビビットカラーの明太を挟まれた鯖の気持ちとは

          バッヂの交換はPUNKの挨拶

          我が家の旅行はほぼほぼ旦那さん主体のLIVEかプロレス観戦。 予定なしの観光なんて殆どした事がない。 代わりに、予定が空いてる時間は私の行きたい飲食店を巡ってくれるのが我が家ルール。 しかし今回は残念ながら台風で帰宅困難になる前に、とチェックアウトと同時に帰宅。 下手なマリカー載せられてるんかと思うほど着陸前に左右に振られましたが(揺れじゃなくて突風を上手いこと避けてたんやろな)無事帰阪。 行きたいお店はまた冬に。 そしたらたまたま前日友人と話をしていた酒造が高島屋の日本

          バッヂの交換はPUNKの挨拶